Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2012 11:47

Опасность загнивания

Лидер партии "Зеленые"

Вовсе не обязательно хорошо разбираться в процессах разложения и умирания для того, чтобы понять, почему лужа в отличие от реки обречена пересохнуть. Причина проста и лежит на поверхности.

Вовсе не обязательно хорошо разбираться в процессах разложения и умирания для того, чтобы понять, почему лужа в отличие от реки обречена пересохнуть. Причина проста и лежит на поверхности. В луже, какая бы большая она ни была, отсутствует течение, несущее свежесть и обновление. В результате – дурной запах и медленное испарение.

Приблизительно то же происходит и в обществе. Там, где нет свободного движения по горизонтали и вертикали наблюдается застой со всеми вытекающими последствиями. В этом случае данная закономерность, являясь всеобщей, действует и в природе, и в социуме.

В статье о коррупции я упоминал о социальном лифте, точнее о его обесточенности и бездействии в нашем государстве. На мой взгляд, это – весьма тревожный симптом опасной болезни. То, что мы сегодня наблюдаем в Украине, невольно ассоциируется с вышеупомянутой лужей.

Образ гниющего болота, зловонной лужи, как мне кажется, гораздо точнее и ярче демонстрирует губительное социальное явление, чем то слово, которым его у нас снисходительно и нежно именуют – КУМОВСТВО.

Убеждён, что именно оно, кумовство, разросшись до невероятных масштабов, тормозит сегодня приток свежих сил и идей во все отрасли страны, что неизбежно ведёт к застою. Не случайно во времена так называемого «расцвета застоя» родилась поговорка, объяснявшая невозможность сыну полковника стать генералом из-за наличия у последнего своих сыновей.

Для того, чтобы убедиться в бездействии социального лифта, нужно просто проследить динамику карьерного роста в различных сферах общества. В итоге вы увидите далеко не случайное повторение фамилий отцов и детей, и объяснять его нужно не гордым словом «династия» и не безобидно-родственным «кумовство», а прямо и честно называть это явление клановым беспределом.

Беспрепятственное горизонтальное и вертикальное перемещение является важнейшим критерием уровня демократии в обществе. Не случайно в самой демократичной стране мира оно – это движение – оформилось в образ так называемой «американской мечты». Подобный образ живёт и у нас, однако связан он, увы, не с Украиной, а с той же Америкой или Европой. Как раз в этом – одна из причин «утечки мозгов».

Умная и активная молодёжь не видит для себя возможности в Украине в полной мере проявить свои способности и сделать успешную карьеру. Они не питают иллюзии в этом отношении и понимают, что обречены занимать лишь нижние ступеньки служебной лестницы в то время, как на верхних уверенно рассядутся тупые и ленивые папенькины сынки и дочки. Вот поэтому и испаряются подобно той луже светлые мозги Украины.

По версии известного российского политика и писателя Советский Союз распался в результате недовольства и бунта интеллектуальной элиты, которой надоело выполнять роль подёнщика у ожиревшей верхушки партийных функционеров.

Нам же умирание грозит по несколько иной причине, а именно из-за отсутствия той самой интеллектуальной созидающей элиты, или же ее слабости в результате постоянного давления на нее системы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net