Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.09.2010 15:14

«Сжигать мусор в центре столицы – преступление против здоровья киевлян»

Лидер партии "Зеленые"

Общественность столицы и партия «Зеленые» возмущены появлением в Соломенском районе Киева мусоросжигательного завода (МСЗ), построенного по инициативе Юго-западной железной дороги.

Общественность столицы и партия «Зеленые» возмущены появлением в Соломенском районе Киева мусоросжигательного завода (МСЗ), построенного по инициативе Юго-западной железной дороги. Строительство МСЗ не было согласовано с киевлянами и представляет угрозу их здоровью. Поощрение практики сжигания мусора в черте города может обернуться для киевлян «инвестированием» в рост заболеваний у молодежи и преждевременную смертность для старшего поколения.
 
Появление в жилом районе столицы мусоросжигательного предприятия, практически в считанных метрах от домов киевлян,  вполне может спровоцировать новый виток ухудшения здоровья населения Киева. Не уверен, что столица готова к таким жертвам, особенно после печально известных событий на ЧАЭС.  Завод нужно закрыть либо перепрофилировать под мусоросортировочную станцию (МСС).

Уважаемые мировые экологические организации доказали: причиной возникновения многих дегенеративных заболеваний, таких как рак, являются экологические факторы. В частности – подтверждением тому являются исследования атмосферы в Лос-Анжелесе и Лондоне, показавших: в результате мусоросжигания образуется много пыли и вредных газообразных веществ (хлористоводородного и сернокислотного дыма). А в Севезо (Италия)  впервые обнаружили диоксины, выделяемые при мусоросжигании.

По результатам же исследований «Гринпис», экспертами была составлена карта влияния МСЗ на организм человека. Итак, в радиусе 1 км от МСЗ учеными зафиксирован рост количества онкологических заболеваний, в том числе у детей, в 2 раза, увеличение в 1,26 раза врожденных уродств, снижение уровня тироидных гормонов у детей, увеличение количества аллергических реакций и жалоб на общее состояние. В 5-километровой зоне ученые отмечают повышенный риск негативного воздействия МСЗ на человека. И только в 24-километровой зоне, по данным зарубежных исследований, прослеживается изомерный профиль диоксинов от сжигания отходов, т.е. на таком расстоянии диоксины могут быть и из других источников. Ведь реальная концентрация отравляющих веществ сильно зависит от розы ветров и вряд ли имеет форму правильной окружности.

В середине 1990-х в Евросоюзе, в США и Канаде были введены жесткие нормы на выбросы мусоросжигательных заводов. Великобритания, как первая освоившая технологию сжигания мусора страна, первой решила и отказаться от МСЗ на своей территории. И уже к 2000-му году в ЕС была принята Европейская Директива по сжиганию отходов. На сегодняшний день утилизация мусора путем сжигания вообще запрещена во многих штатах США и провинциях Канады. А Евросоюз задекларировал свое стремление до 2015 года подвергать переработке около 60% своих твердых отходов.

Главной альтернативной сжиганию мусора является его раздельная сортировка для дальнейшей вторичной переработки.

Городские власти должны  считаться с мнением киевлян, когда речь идет непосредственно об их здоровье. Насколько «положительно» относятся горожане к строительству МСЗ в черте города, ярко продемонстрировали жители Троещины, которые организовали бессрочную акцию протеста намерениям властей построить мусоросжигательное предприятие на территории ТЭЦ-6. Уверен, киевлянам достаточно одного МСЗ «Энергия», который портит воздух на Левобережьи. По данным Госкомстата, в рейтинге самых грязных городов Украины Киев по-прежнему остается в ранге «выше среднего» загрязнения, а завод «Энергия» назван в числе «стационарных источников загрязнения» столицы, существенно влияющих на экоситуацию в городе.

В связи с появлением МСЗ в Соломенском районе, партия «Зеленые» обращается к руководству Киевской городской государственной администрации  и депутатам Киевсовета со следующими требованиями:

- для снятия напряженности в Соломенском районе, возникшем после открытия МСЗ на улице Уманской, начать переговоры с ЮЖД о перепрофилировании мусоросжигательного завода в МСС (по подсчетам экологов, для сортировки мусора Киеву нужно как минимум 4 мусоросортировочные станции);

- Киевсовету ввести мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов в черте города;

- создать рабочую группу при КГГА для создания целевой городской программы по модернизации системы утилизации мусора в столице;

- исходя из неудачного опыта внедрения систем раздельного сбора мусора в городе, рекомендовать КГГА снизить тарифы на вывоз рассортированных жильцами отходов на 20-30%;

- подготовить пакет законодательных инициатив, направленных на создание безопасной системы обращения с отходами – раздельный сбор и переработка отходов;

- ввести систему штрафов за несоблюдение разработанных мэрией новых «Правил утилизации отходов в столице», а также штрафов для предприятий, располагающих МСЗ в пределах столицы;

- мэрии – инициировать диалог с международными финструктурами (ЕБРР, Мировой банк) о долгосрочном сотрудничестве в области решения мусорных проблем Киева, что позволит привлечь инвестиции и рационально использовать кредитные ресурсы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net