Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.06.2020 13:13

Пациент скорее...

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Электроэнергетическая отрасль Украины. Без принятия срочных стратегических решений ее модернизации в один прекрасный день мы можем проснуться в замечательном далеком прошлом. Без электричества.

Жив? Либо мертв?

Нет, эта статья не про нашу медицину. Хотя, про нее нужно было бы тоже. Отдельно, серьезно, и профессионально. Но, не в этой статье.

Сейчас про нашу злосчастную электроэнергетику. Которая нуждается в реанимации не менее, чем та же медицина, промышленность, инфраструктура, судопроизводство, вкупе с правоохранительной системой, да, впрочем, как и все остальные сферы жизнедеятельности нашего государства.

Сейчас про электроэнергетику. Проблемы в которой, накапливаясь годами, могут сегодня, на фоне потери управляемости в вертикали исполнительной власти, рвануть так, что предполагаемые последствия пандемии коронавируса детской шалостью покажутся.

Какие проблемы? Их много.

Вкратце.

Критическое сокращение производства атомной генерации. Что уже приводит к выведению из оборота некоторых ядерных энергоблоков. С предсказуемыми последствиями.

Увеличение доли производства электроэнергии тепловыми электростанциями. При том, что через 3-5 лет вся тепловая генерация остановится. По причине своего полного физического износа.

Слабоконтролируемый рост объемов генерации альтернативными источниками. При отсутствии необходимых балансирующих и маневровых мощностей, и систем аккумулирования избыточной электроэнергии. Что, в один прекрасный момент, может положить всю объединенную электроэнергетическую систему (ОЭЭС) Украины. Блэкаут. С непредсказуемыми последствиями.

Критическая изношенность, и отсталое планирование государственных высоковольтных магистральных сетей транспортировки электроэнергии. Наряду с изношенными понижающими подстанциями.

Полная неразбериха в планировании, и, близкая к 100%, самортизованность распределительных сетей. Тех, за которые отвечают частные облэнерго.

Ручной, зачастую коррумпированный, механизм взаиморасчетов между субъектами объединенной электроэнергетической системы Украины, что приводит, с одной стороны, к формированию сверхдоходов у одних, тех, кто там, наверху, и вымыванию оборотных средств у других, тех, кто дешевая генерация, и безальтернативная транспортировка. С перспективой остановки банкротов, и, соответственно, необходимости дотирования их из дырявого бюджета.

Можно продолжать. Но, и этого вполне достаточно, чтобы понять, или, точнее,- не понять, как эта вся фигня продолжает работать?

Как умудряется продолжать работать электороэнергетическая система, относящаяся к критической инфраструктуре государства, когда состояние естественного износа основных фондов этой системы усугубляется ее хаотичным, не профессиональным ручным управлением, и отсутствием какого-либо долгосрочного планирования развития. Что подменяется ситуативными конъюнктурными решениями людей, кратковременно приходящих к руководству энергетической отрасли Украины.

Невозможно эффективно управлять сложнейшей жизнеопределяющей системой государства, не имея долгосрочных Целей ее развития, стратегий достижения этих Целей, и тактического планирования решений и действий основных игроков, что необходимо для правильного формирования всех ресурсов, обеспечивающих функционирование критической инфраструктуры электроэнергетической системы Украины.

Сегодня, объем потребления электроэнергии всеми потребителями в масштабах Украины составляет 144 млрд кВт*ч. Какой объем потребления мы ожидаем, предположим, через 20-ть лет?

Сегодня, структура электрогенерации такова,- атомная – 50%; тепловая – 35%; альтернативная – 5%. Какую структуру генерации мы планируем через 20-ть лет? Учитывая то, что восстановление тепловой генерации – бессмысленно, а мировым трендом является увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Какую типологию, за 20-ть лет, приобретут магистральные и распределительные сети, учитывая децентрализацию электрогенерации, с тем, что генерация из альтернативных источником рассеяна по всей территории страны.

Каким образом мы собираемся сократить интегральные потери в электроэнергетической системе, составляющие, сегодня, больше 25%? И, каким путем мы пойдем для сокращения перебоев в электроснабжении потребителей? Потому, что сегодня, этот показатель худший в Европе – 700 минут без электричества на потребителя в год.

Давайте, представим себе, что через 20-ть лет, к 2040-му году объем потребления электроэнергии в Украине составит 300 млрд кВт*ч. (И, это не абстрактная цифра. Она с рассчитана на основе моделирования развития экономики Украины, при роста ВВП до уровня 350 млрд долларов).

Потери в электроэнергетической сети Украины составят 5%. (Как этого добиться, тема отдельного разговора).    

Соответственно, объем электрогенерации в стране достигнет уровня в 315- 320 млрд кВт*ч.

Структура генерации может быть следующей,- атомная – 55%; возобновляемая (включая гидро-)  – 30%; тепловая – 10%

Переведя эти проценты в абсолютные показатели, мы можем планировать долгосрочное, разбитое по годам, развитие видов генерации, с соответствующим объемом инвестиций в каждый вид генерации. Можем планировать развитие транспортных магистральных и распределительных сетей (технологии интеллектуальных Smart Grid сетей; систем передачи электроэнергии FACTS; централизованных систем противоаварийного управления, и т.д.)

Можем планировать структуру энергорынка, с учетом построения долгосрочной системы тарифообразования для потребителей, и структуры взаиморасчетов между участниками объединенной электроэнергетической системы (ОЭЭС) Украины. Что позволит планировать и привлекать долгосрочные инвестиции, необходимые для восстановления существующей инфраструктуры ОЭЭС, и для построения интеллектуальной саморегулирующейся электроэнергетической системы будущего.

Важно, как барон Мюнхгаузен, взять себя за волосы, и вытянуть, вместе с конем, из болота дилетантского, конъюнктурного, и, зачастую, коррупционного государственного энергетического мышления.

Мыслить и действовать нужно стратегически, а не в угоду сиюминутным мелко(травчатым)тактическим интересам малопрофессиональных руководителей энергетической отрасли Украины, и стоящих за ними кукловодов, которые банально доят страну.    

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net