Пациент скорее...
Электроэнергетическая отрасль Украины. Без принятия срочных стратегических решений ее модернизации в один прекрасный день мы можем проснуться в замечательном далеком прошлом. Без электричества.
Жив? Либо мертв?
Нет, эта статья не про нашу медицину. Хотя, про нее нужно было бы тоже. Отдельно, серьезно, и профессионально. Но, не в этой статье.
Сейчас про нашу злосчастную электроэнергетику. Которая нуждается в реанимации не менее, чем та же медицина, промышленность, инфраструктура, судопроизводство, вкупе с правоохранительной системой, да, впрочем, как и все остальные сферы жизнедеятельности нашего государства.
Сейчас про электроэнергетику. Проблемы в которой, накапливаясь годами, могут сегодня, на фоне потери управляемости в вертикали исполнительной власти, рвануть так, что предполагаемые последствия пандемии коронавируса детской шалостью покажутся.
Какие проблемы? Их много.
Вкратце.
Критическое сокращение производства атомной генерации. Что уже приводит к выведению из оборота некоторых ядерных энергоблоков. С предсказуемыми последствиями.
Увеличение доли производства электроэнергии тепловыми электростанциями. При том, что через 3-5 лет вся тепловая генерация остановится. По причине своего полного физического износа.
Слабоконтролируемый рост объемов генерации альтернативными источниками. При отсутствии необходимых балансирующих и маневровых мощностей, и систем аккумулирования избыточной электроэнергии. Что, в один прекрасный момент, может положить всю объединенную электроэнергетическую систему (ОЭЭС) Украины. Блэкаут. С непредсказуемыми последствиями.
Критическая изношенность, и отсталое планирование государственных высоковольтных магистральных сетей транспортировки электроэнергии. Наряду с изношенными понижающими подстанциями.
Полная неразбериха в планировании, и, близкая к 100%, самортизованность распределительных сетей. Тех, за которые отвечают частные облэнерго.
Ручной, зачастую коррумпированный, механизм взаиморасчетов между субъектами объединенной электроэнергетической системы Украины, что приводит, с одной стороны, к формированию сверхдоходов у одних, тех, кто там, наверху, и вымыванию оборотных средств у других, тех, кто дешевая генерация, и безальтернативная транспортировка. С перспективой остановки банкротов, и, соответственно, необходимости дотирования их из дырявого бюджета.
Можно продолжать. Но, и этого вполне достаточно, чтобы понять, или, точнее,- не понять, как эта вся фигня продолжает работать?
Как умудряется продолжать работать электороэнергетическая система, относящаяся к критической инфраструктуре государства, когда состояние естественного износа основных фондов этой системы усугубляется ее хаотичным, не профессиональным ручным управлением, и отсутствием какого-либо долгосрочного планирования развития. Что подменяется ситуативными конъюнктурными решениями людей, кратковременно приходящих к руководству энергетической отрасли Украины.
Невозможно эффективно управлять сложнейшей жизнеопределяющей системой государства, не имея долгосрочных Целей ее развития, стратегий достижения этих Целей, и тактического планирования решений и действий основных игроков, что необходимо для правильного формирования всех ресурсов, обеспечивающих функционирование критической инфраструктуры электроэнергетической системы Украины.
Сегодня, объем потребления электроэнергии всеми потребителями в масштабах Украины составляет 144 млрд кВт*ч. Какой объем потребления мы ожидаем, предположим, через 20-ть лет?
Сегодня, структура электрогенерации такова,- атомная – 50%; тепловая – 35%; альтернативная – 5%. Какую структуру генерации мы планируем через 20-ть лет? Учитывая то, что восстановление тепловой генерации – бессмысленно, а мировым трендом является увеличение производства электроэнергии из возобновляемых источников.
Какую типологию, за 20-ть лет, приобретут магистральные и распределительные сети, учитывая децентрализацию электрогенерации, с тем, что генерация из альтернативных источником рассеяна по всей территории страны.
Каким образом мы собираемся сократить интегральные потери в электроэнергетической системе, составляющие, сегодня, больше 25%? И, каким путем мы пойдем для сокращения перебоев в электроснабжении потребителей? Потому, что сегодня, этот показатель худший в Европе – 700 минут без электричества на потребителя в год.
Давайте, представим себе, что через 20-ть лет, к 2040-му году объем потребления электроэнергии в Украине составит 300 млрд кВт*ч. (И, это не абстрактная цифра. Она с рассчитана на основе моделирования развития экономики Украины, при роста ВВП до уровня 350 млрд долларов).
Потери в электроэнергетической сети Украины составят 5%. (Как этого добиться, тема отдельного разговора).
Соответственно, объем электрогенерации в стране достигнет уровня в 315- 320 млрд кВт*ч.
Структура генерации может быть следующей,- атомная – 55%; возобновляемая (включая гидро-) – 30%; тепловая – 10%
Переведя эти проценты в абсолютные показатели, мы можем планировать долгосрочное, разбитое по годам, развитие видов генерации, с соответствующим объемом инвестиций в каждый вид генерации. Можем планировать развитие транспортных магистральных и распределительных сетей (технологии интеллектуальных Smart Grid сетей; систем передачи электроэнергии FACTS; централизованных систем противоаварийного управления, и т.д.)
Можем планировать структуру энергорынка, с учетом построения долгосрочной системы тарифообразования для потребителей, и структуры взаиморасчетов между участниками объединенной электроэнергетической системы (ОЭЭС) Украины. Что позволит планировать и привлекать долгосрочные инвестиции, необходимые для восстановления существующей инфраструктуры ОЭЭС, и для построения интеллектуальной саморегулирующейся электроэнергетической системы будущего.
Важно, как барон Мюнхгаузен, взять себя за волосы, и вытянуть, вместе с конем, из болота дилетантского, конъюнктурного, и, зачастую, коррупционного государственного энергетического мышления.
Мыслить и действовать нужно стратегически, а не в угоду сиюминутным мелко(травчатым)тактическим интересам малопрофессиональных руководителей энергетической отрасли Украины, и стоящих за ними кукловодов, которые банально доят страну.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник вчора о 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова вчора о 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков вчора о 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 223
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 181
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 137
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 103
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 93
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
доповнено Бізнес 28096
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 7403
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 5623
-
Найбільша текстильна компанія України розширила експортний ринок: додалася Румунія
Бізнес 4643
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4052
