Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.06.2017 16:18

К вопросу об экономических реформах

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

В следующем году минимальную заработную плату необходимо поднять до 5500 грн в месяц

С 1-го января 2017-го годаофициальный уровень минимальной заработной платы в Украине был поднят до 3200грн в месяц. 
 
Уже, пожалуй, нет особогосмысла выяснять, что послужило причиной такого повышения: то ли жест отчаяниявласти, не понимающей, как подтолкнуть экономический рост в стране; то лисоциальный популизм; то ли (хочется в это верить) профессиональноеэкономическое моделирование. Но, факт остается фактом,- минималка былаповышена. 
 
Как у любой инициативы,особенно воплощенной, и у этой нашлись свои сторонники и противники. Однидругим, и наоборот, забыв зачастую предмет спора, доказывали свою правоту. Но,как известно, лучшую оценку результата дает время. 
 
Что, на мой взгляд,сдвинулось в положительном направлении? 
 
Средняя зарплата вУкраине, за год, увеличилась на 37%, достигнув в апреле этого года уровня в6650 грн в месяц. Общегосударственный фонд заработной платы вырастет, к концугода, с 650 до 790 млрд гривен. Рост средней заработной платы, наряду с некоторымидругими факторами, приводит к тому, что растут совокупные номинальные доходы идругих категорий населения. Это приводит к росту покупательной способностиукраинцев, что должно было стимулировать рост внутриукраинского потребления, исоответственно, рост ВВП, т.е. всей украинской экономики. 
 
Но, качественного ростаэкономики Украины не произошло, т.к. первоначальный драйвер роста экономикистраны не был поддержан кардинальными изменениями в ее структуре. (Болееподробно об этом я написал в статье: Еще раз о повышении минимальной заработной платы). И, это, частично, нивелировалоожидаемый эффект от повышения минималки. 
 
На днях, Правительство, всвоем варианте Бюджетной резолюции, предложило повысить с 1-го января 2018-гогода минимальную заработную плату до 3723 грн в месяц. Т.е., на 500, снебольшим, гривен. 
 
На мой взгляд, с учетомраскручивающейся инфляции этого года, это не даст ожидаемого эффекта. 
 
Предлагаю ПремьеруВ.Гройсману быть последовательным в своих «решительных» действиях, иинициировать повышение минимальной заработной платы в следующем году до 5500грн в месяц. 
 
Подкрепив это полнойреконструкцией монопольной, неконкурентной, самортизированной олигархическойэкономики.
Модель такой, новойэкономики, мы готовы предоставить.   
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net