Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.09.2016 14:07

Фраза, набившая оскомину

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Стала очередным рекламно-политическим трендом власти. Тем сложнее, впоследствии, будет объяснять, почему не получилось.

Рост доходов населения.

Фраза, которая в последнее время становится модной в украинских политических кругах. Все чаще и охотнее ее произносит и власть и, так называемая, политическая оппозиция.

«Нам всем нужно бороться … за повышение доходов людей» - очередной раз провозгласил Премьер.

Рост доходов населения.

Фраза, из которой, из-за частого употребления, выхолащивается первоначальный смысл. Фраза, превращающаяся в политический жупел, и, поэтому, теряющая остроту восприятия для большинства украинцев, не верящих в очередную демагогию власти.

Но, удивительно то, что повышение доходов украинцев,- это действительно то, что сегодня реально может спасти нашу страну. И это не преувеличение.

Кроме, важнейшего сегодня, социального аспекта улучшения жизни жителей Украины, повышение их доходов приведет к динамичному росту экономики нашей страны. А это, кроме огромного количества и других факторов,- также повышение внешнеполитической и внутреннесоциальной безопасности нашего государства и людей в обществе.

Попробую это доказать.

В соответствии со своими объективными законами экономика государства растет тогда, когда увеличивается объем произведенных в стране разнообразных товаров и услуг. На сколько совокупный объем произведенных в этом году товаров и услуг больше, чем в предыдущем, настолько (в удельном выражении) выросла и экономика государства. При этом важным условием является то, что этот объем должен быть не только произведен, но и продан различным покупателям.

Продан, как внутренним потребителям (покупателям на внутриукраинском рынке), так и внешним,- отправлен на экспорт.

И, с точки зрения роста экономики, не имеет значения, где больше продается,- внутри страны или вне ее, в любом случае экономика растет.

Падение украинской экономики, в последние годы, обусловлено тем, что, с одной стороны, резко упали объемы продукции продаваемой на экспорт, с другой стороны тем, что значительно просел внутриукраинский рынок потребления.

И, если, в силу объективных причин (низкая конкурентность продукции), украинский экспорт не может быть наращен в разы, то рост внутреннего рынка потребления имеет колоссальный потенциал, и на годы может стать локомотивом экономического развития Украины.

Для роста внутриукраинского потребления нужно обеспечить, всего-навсего (и это не юмор), два фактора:

- достаточную (для текущего периода) покупательную способность людей;

- позитивные потребительские настроения.

Покупательная способность определена уровнем доходов.

Потребительские настроения обусловлены социальной стабильностью и уверенностью (в том числе ростом доходов) в завтрашнем дне.

И тот, и другой фактор всецело зависят от социальной и экономической политики государства, и могут полностью регулироваться государственной властью. Была бы добрая воля.

Размер совокупных доходов населения (а, соответственно, и каждого из нас), зависят от размеров экономики и справедливого распределения Национального дохода – результатов растущей экономики.

Потребительские настроения зависят от экономических и социальных приоритетов государственной власти.

Власть, обеспечьте, уже сегодня, значительный рост доходов украинцев различных социальных категорий и групп (это легко сделать путем повышения социальных стандартов – минимальных зарплат и пенсий), и благодарная экономика, уже в следующем году, покажет рост, не на жалкие 2-3%, а на реальные 7-8%. Что приведет к росту совокупных доходов украинцев, и, соответственно, к дальнейшему росту покупательной способности, и росту экономики в целом.

И лакмусовой бумажкой ваших намерений станут не слова о необходимости «повышения доходов людей», а реальные действия по повышению социальных стандартов и результатов роста экономики, уже в этом году. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]