Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.09.2016 09:49

Коллективная безответственность

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Живем, как будто участвуем в реалити-шоу "За стеклом".

Постепенно, все происходящее в Украине приобретает гротескную форму алогичности происходящего.

Живем, как будто в условиях реалити-шоу «За стеклом». Немногочисленные лицедеи, и многочисленные зрители.

Одни играют отведенную сценарием роль, и усиленно стараются поверить в то, что сами и говорят. Другие, наблюдая за первыми через увеличительное стекло экрана телевизора, пытаются понять, что им внушают, и определить,- правда это, или нет.

Но, ни те, ни другие не знают, куда движется страна, и не имеют объективных критериев оценки правильности совершаемых действий.

Непрофессионализм, некомпетентность и безответственность – бич украинской системы государственного управления.

За годы новейшей истории Украины мы так и не выработали механизмов объективных оценок действий людей, которым мы, общество, делегировали властные полномочия.

Именно субъективизм оценок их действий, усугубляемый манипулятивными технологиями, приводит к тому, что мы, даже видя, насколько неэффективен тот или иной чиновник, ничего не можем сделать, потому, что он, его окружение и покровители на «черное» говорят «белое», и убеждают нас, что все правильно, так и должно быть.

А мы, понимая, что он откровенно врет, не можем этого доказать, и применить к нему справедливые санкции.

В принимаемых законах, утверждаемых государственных и региональных планах и программах, задачах органов законодательной и исполнительной власти, практически отсутствуют четкие цифровые показатели, которые должны быть достигнуты в результате их деятельности. А, соответственно, отсутствует инструмент и объективной, независимой от чиновнической говорильни, оценки деятельности этих органов и их представителей.

Соответственно, механизм постановки задач институциям государственной и региональной власти, и контроль выполнения ими поставленных задач достаточно прост,- четкие оцифрованные показатели социального и экономического развития, и анализ их выполнения.

Достигнуты плановые показатели,- все в порядке. Не достигнуты,- смена руководителя и ответственного чиновника. Без компромиссов.

И не нужно никакой оправдательной болтовни. Все прозрачно и объективно.

Ничего, как говорится, личного.

А иначе, как это сегодня, сплошь и рядом, происходит, мы постоянно слышим, что вот вчера чуть-чуть не получилось, зато завтра все у нас будет прекрасно.

Так и живем – безответственно.

Вот, к примеру: прогноз роста украинской экономики, заложенный на этот год составлял 2%. Сегодня уже понятно, в лучшем случае рост составит 1%. (Да и то, вряд ли).

Показатель будет выполнен? Нет. Кто будет отвечать?

Доходная часть украинского бюджета, в соответствии с законом про «Бюджет 2016» должна составить 595 млрд грн. Сегодня уже разговор идет о секвестре бюджета, о недовыполнении его доходной части.

Плановый показатель не выполнен. Кто ответит?

Курс гривны к доллару, заложенный в том же законе про бюджет 2016-го года, установлен на уровне 24,1 грн/долл. Очевидно, что к концу года он будет гораздо выше, и, соответственно, средний курс по году будет значительно выше прогнозного. Ответственные?

Объем золотовалютных запасов Украины, задекларированный главой Нацбанка Украины, должен составить 18,7 млрд долларов к концу года. Сегодня, по итогам 7-ми месяцев, этот объем с трудом перевалил за 14-ть миллиардов. Набрав, с начала года, лишь 1-н миллиард.

Очевидно, плановый показатель выполнен не будет. Будет отвечать за его невыполнение чиновник Нацбанка?

Шоу с электронным декларированием, которое должно было быть введено с 15-го августа, наблюдает вся страна. Ответственных нет?

И таких примеров по всей Украине, возможно менее глобальных, десятки, сотни и тысячи.

Как может эффективно развиваться наше государство в условиях такой тотальной некомпетентности и безответственности?

Правильно, вот так и развивается. На словах.

Единственный путь – персональная ответственность каждой из институций государственной и региональной власти, и их руководителей, за достижение делегированных им четких цифровых показателей государственного развития.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net