Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.07.2016 10:57

Социальные обещания и реальность

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Это какой-то национальный вид спорта,- регулярно покупаться на обещания.

Одной из главных бед сегодняшней Украины является проблема крайне низких доходов украинцев, принадлежащих к различным социальным категориям и группам.

Чрезвычайно низкие доходы не позволяют сегодня, уже почти 85% украинского населения, жить нормальной, полноценной жизнью жителя европейской страны.

Проблема низких доходов является проблемой не только отдельно взятого украинца, но и причиной слабого развития всего украинского общества и государства. По причине того, что низкие доходы определяют слабую покупательную способность людей, а это, в свою очередь, приводит к сдерживанию роста украинской экономики.

Каждая украинская власть, приходя к руководству нашего государства, тут же начинала очередной раз озвучивать очень популярный в обществе лозунг о необходимости повышения доходов людей. И повышали. На уровне номинальной инфляции… Что привело к тому, что с 91-го года реальные доходы 85% украинцев упали практически в два раза.

Почему реальные доходы не росли, а падали?

Да потому, что повышение совокупных доходов всех украинцев, в условиях падающих размеров экономики, приводит к уменьшению оставшейся, после первичного распределения Национального дохода части, которую привыкли выводить в офф-шоры наши властьимущие. А кто из них на это пойдет?

Вот поэтому, для того, чтобы сохранить стабильный валютный поток в свои офф-шоры, олигархи, и их ставленники во власти, вынужденно, при кажущемся росте номинальных доходов, уменьшали реальные доходы населения.

Придя, несколько месяцев тому назад, к руководству украинской исполнительной власти, Владимир Гройсман, с первых же дней своего пребывания в должности руководителя Кабмина, публично начал социальную кампанию о необходимости и неизбежности роста доходов украинцев.

Вот некоторые, в хронологической последовательности, из его цитат:

« Я глибоко вірю у те, що нам вдасться забезпечити економічне зростання, що ми зможемо реально підвищити рівень життя українських громадян».

«Найголовніший пріоритет, який ми ставимо перед собою - ми маємо забезпечити високий рівень життя людей, а це можливо зробити, хто би що не казав, через абсолютно стійку економічну стабілізацію і довгострокове економічне зростання».

« Мы должны начать восстановление справедливости в нашей стране, нам нужно обеспечить рост стандартов жизни людей, это каждый может сегодня сказать, что это самая главная наша задача».

«Нам всем нужно бороться не за снижение тарифов, а за повышение доходов людей. На этом необходимо концентрироваться…».

«В се цивилизованные страны мира - развивают экономику, экономика дает продукт, и мы можем поднять зарплату и учителям, и врачам, и пенсионерам, которые находятся сегодня на минимальных пенсиях».

«Украинское правительство будет бороться за повышение заработной платы».

«Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например, Польша или Словакия, равна примерно 1 тысячи евро, когда в Украине это порядка 150-170 евро. Мы, понимая, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни».

Замечательные формулировки, замечательная государственная идеология, отличные посылы для долгосрочной социально-экономической Программы развития Украины.

Осталось только такую программу разработать и внедрить, обеспечить долголетний рост экономики Украины, и соответствующий рост доходов людей.

Мы ведь верим, что это не просто популистские слова, а установка для всей вертикали государственной власти? И рост экономики Украины, медленный в этом году, но ускоряющийся в последующие, однозначно позволит повысить доходы и уровень жизни украинцев.

Но смутило одно: за частоколом разнообразных информационных объективных и выдуманных вбросов, достаточно незаметно прошло принятие и утверждение Кабмином Бюджетной резолюции на 2017-й год (Бюджетная резолюция), которая также прогнозирует показатели макроэкономического и социального развития на 2018-й и 2019-й года.

Нельзя сказать, что там заложены какие-то выдающиеся показатели. Экономика Украины, при желании и верных действиях, может расти и быстрее. Но это, в любом случае, рост.

Вот только при предполагаемом росте реального ВВП в последующие годы в 3-и и 4-е процента в год, и при, относительно, здравом показателе годичной инфляции в 8%, почему то не предполагается рост минимального прожиточного уровня, что означает, что совокупные доходы всех украинцев в следующем году расти, практически, не будут.

Вот эта формулировка в Бюджетной резолюции 2017: «Підвищення прожиткового мінімуму не менше ніж на 2 відсоткових пункти показника прогнозного індексу споживчих цін». А индекс«споживчих цін» к концу следующего года составит 108%.

То есть, при росте украинской экономики, и росте Национального дохода, который, в том числе, должен распределяться на всех жителей Украины, рост их доходов почему-то не предполагается.

А как же социальные обещания главы Кабмина?

А как же забота государства о каждом своем жителе, задекларированная в статье 3 действующей Конституции Украины?

Без повышения доходов населения не может быть рост экономики нашего государства. Эта экономическая аксиома, подтвержденная всеми развитыми странами, должна стать основополагающей в планировании действий любой власти, приходящей к управлению нашим государством.

PS . Сегодня-завтра исполняется 100 дней с начала работы нового Кабмина под руководством В.Гройсмана.

В первые же свои дни пребывания в должности Премьера Гройсман пообещал в течении ближайших месяцев разработать и представить стратегическую программу социально-экономического развития Украины.

Прошло уже более 3-х месяцев,- обещанной программы нет. Как нет даже ее основных положений и показателей, которые можно было бы обсудить с украинским обществом.

Можно сделать вывод, что, как и все предыдущие годы, наше государство будет развиваться не в соответствии с объективными социально-экономическими законами, а в привычном ручном режиме. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net