Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.06.2016 11:32

Рост доходов населения – драйвер развития экономики

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Долгожданное экономическое развитие в Украине... Оно начнется тогда, когда будут применены объективные законы экономики и социологии. А не устаревшие, псевдосоциалистические методы ручного управления.

Премьер-министр Украины В.Гройсман пообещал: «До конца этого года мы будем видеть абсолютно стабильную экономику в нашей стране».

Очень хочется поверить, что речь идет не о стабилизации нынешнего плачевного экономического и социального положения в Украине, а о стабильном росте экономики нашего государства.

Но, к сожалению, кроме регулярных заявлений, объективных предпосылок для этого роста, пока, нет.

Украинские государственные власти не проводят никакую системную политику в области экономического развития государства, рассчитывая, то ли на коньюнктуру внешних рынков, то ли на неизбежность экономических циклов, когда на смену спаду, рано или поздно, приходит подъем.

А при отсутствии долгосрочного плана экономического развития и отсутствии продуманных, системных стимулов экономического роста, совершенно непонятно, когда наступит фаза подъема экономики Украины, и какой длительности, перед очередным спадом, эта фаза будет.

Сегодня нам необходимо детально описать, за счет чего, за счет каких системных решений возможен рост экономики государства, и какими должны быть первоочередные действия, стимулирующие первоначальный импульс ее развития.

Общепринято эффективность экономики оценивать ее размером – объемом Валового Внутреннего Продукта (ВВП) – количеством конечных товаров и услуг произведенными всеми предприятиями государства за год.

Чем больше произведено разнообразных товаров и услуг, тем больше объем ВВП, тем мощнее экономика государства.

И все это при одном условии, характерном для свободного рынка,- весь этот произведенный объем товаров и услуг должен быть продан.

Очевидный вывод прост: рост экономики определяется динамикой роста продаж совокупного объема продукции, произведенной в государстве.

Причем, эта продукция, производимая предприятиями внутри государства, продается, как за пределы государства, на экспорт, так и внутри него, внутренним потребителям.

Соответственно, наращивая экспортные продажи, и стимулируя рост внутреннего потребления, можно увеличивать ВВП государства, и развивать его экономику.

В сегодняшних мировых реалиях, нужно быть объективным, возможности значительного наращивания внешних продаж у Украины нет.

Для развитых стран наша продукция технологически отсталая. А на рынки третьих стран нас не пускают либо местные производители, либо более конкурентная продукция развитых стран.

С сегодняшней структурой украинской экономики, с технологическим качеством украинской продукции, перспективные рынки для нас, на ближайшие годы, закрыты.

Для наращивания экспортных продаж, Украина должна произвести полную модернизацию своей экономики. Перейти на приоритетное развитие высокотехнологических отраслей. А на это уйдут годы.

Сегодня, как ни покажется это, на первый взгляд, странным,главным, многолетним локомотивом развития украинской экономики, должен стать внутренний потребительский рынок.

Сорок три миллиона недообеспеченных, по всем группам и видам продукции, жителей Украины – это колоссальный потенциал возможности продаж, а, соответственно, и производства различных товаров и услуг внутри нашей страны.

Вопрос лишь в том, как правильно использовать этот потенциал, и как правильно построить программу развития экономики Украины за счет стимулирования внутриукраинского потребления.

Основным фактором роста потребительского спроса является стабильная динамика роста доходов населения.

А с этим в Украине, в последние годы, серьезные проблемы. Сокращение реальных доходов населения привело к тому, что реальный ВВП Украины сократился, за последние четыре года, практически в два раза.

Нам необходимо значительно поднять доходы украинцев различных социальных групп и категорий. И не на жалкие 10-12%, не компенсирующие даже инфляцию, а в разы.

Основных механизмов повышения доходов населения два: значительное повышение минимальных зарплат и пенсий, прожиточного минимума, и осуществление целенаправленных инвестиций в основной капитал государства, осуществляемых самим государством, и частными инвесторами. Инвестиции, в долгосрочной перспективе, повышают потенциал экономики государства, а в краткосрочной,- увеличивают доходы работников.

Резко, на протяжении достаточно короткого периода, подняв в разы доходы населения, мы запустим классическую экономическую цепную реакцию: рост доходов населения – рост потребительского спроса – рост совокупного спроса – рост совокупного предложения – рост ВВП и экономики – рост доходов населения.

Таким образом, стимулировав значительный рост доходов населения, мы решаем не только социальный вопрос, но и экономический, обеспечив многолетний рост украинской экономики. Что позволит ее значительно модернизировать и начать производство высокотехнологической продукции, обладающей экспортным потенциалом. А это добавит еще большей динамики росту экономики.

Что и требовалось доказать.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]