Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.09.2015 12:15

Повышение доходов населения - драйвер экономического роста

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Сегодня нам не стоит изобретать экономический велосипед или порох,- для старта роста экономики необходимо повысить доходы населения. Что в украинской истории уже дважды подтверждало классические экономические постулаты.

Уровень доходов украинцев, уровень нашей жизни зависит от размеров украинской экономики.

Размер украинской экономики зависит от покупательной способности украинцев, от уровня наших доходов.

Эта взаимосвязь является одной из основополагающих закономерностей макроэкономики.

Наиболее динамичный рост украинская экономика демонстрировала в периоды с 2004-го по 2008-й года (рост ВВП с 65 до 180 млрд долларов) и с 2010-го по 2013-й года (рост ВВП с 136 до 182 млрд долларов).

И 1-й и 2-й период значительного экономического роста связан, в первую очередь, с повышением доходов населения.

Повышение доходов 1-го периода основывалось на развитии масштабного потребительского кредитования. И по сути своей было достаточно искусственным. Но задачу свою выполнило,- темпы роста украинской экономики (номинального ВВП) составили более 150% за 5-ть лет.

Повышение доходов украинцев во 2-м периоде было связано с инвестициями в украинскую экономику, определенными подготовкой к проведению Евро-2012.

Такова экономическая суть инвестиций: в долгосрочном периоде они повышают потенциал экономики, а в краткосрочном – зарплаты и другие выплаты работникам, задействованным в инвестируемых и смежных отраслях.

В этот период, с 2010-го по 2013-й год украинская экономика выросла практически на 35%.

Сегодня нам не стоит изобретать экономический велосипед или порох,- для старта роста экономики необходимо повысить доходы населения. Что в украинской истории уже дважды подтверждало классические экономические постулаты.

Если мы хотим обеспечить рост экономики Украины уже со следующего, 2016-го года, и не в 1,5-2%, как скромно декларирует Правительство, а в 5-8% в первые годы, и в 8-12% в последующие, нам нужно срочно поднимать доходы украинского населения.

И не на мизерные 13%, как с 1-го сентября этого года, даже не позволяющие компенсировать годовую инфляцию, а в 1,5 – 2 раза, давая возможность значительно повысить покупательскую способность и покупательские настроения украинцев.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net