Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.07.2015 17:17

Мы или нас (Часть V). Цель и программа развития

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Предложенные экономическая и социальная Цели являются основными показателями, на которых базируется Стратегическая Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная до 2030-го года.

Часть IV : http://blog.liga.net/user/prodnin/article/18738.aspx

За период своей независимости, Украина переживает уже 5-го президента и уже более чем 15-ть премьер-министров.

Каждый из заступающих на должность премьера, под эгидой того или иного президента, считал своим долгом разработать новую, отличающуюся от предыдущих, Программу социально-экономического развития Украины.

В разработке каждой из этих Программ принимало участие большое количество профессиональных специалистов из различных академических и научных институтов, представляющих различные направления общественной жизни.

Некоторые из этих Программ попадали на обсуждение в Раду и  даже отдельными частями на исполнение в Кабмин.

Но, ни одна из них, включая «Стратегию 2020» нынешнего Президента, так и не стала многолетней стратегической Программой комплексного развития Украины.

Вы спросите почему?

А ответ прост: всем предыдущим и сегодняшним руководителям государства – представителям антисоциальной олигархическо-чиновничьей системы общественных отношений, сформировавшейся в Украине, гораздо выгоднее управлять страной в ручном режиме, направляя значительную часть финансовых потоков в собственные «закрома». Гораздо проще манипулировать страной и общественным мнением, чем задать стратегические цели социально-экономического развития и принять всенародно одобренную Программу их достижения.

Ведь тогда придется отвечать перед обществом за выполнение Программы и достижение промежуточных и конечных результатов.

А кому это нужно?

Мы, общество, от них ведь этого не требуем, правда?

Украине сегодня, как никогда ранее, в условиях жесткого внешнеполитического и внутреннесоциального  кризиса, жизненно необходима Стратегическая Программа комплексного развития Украины. Программа, которая рассчитана на достижение долгосрочных социальных и экономических Целей.

И такую Программу должны написать мы сами – широкое украинское общество.

Ведь рассчитывать на сегодняшних представителей украинской власти бессмысленно,- у них другие цели и задачи.

Инициировать должны мы – украинское Гражданское общество.

Разрабатывать, под нашим контролем, должны авторитетные разнопрофильные специалисты.

А затем разработанная Программа всенародно принимается, утверждается и имплементируется для выполнения в действующие институты власти.

А если они, нанятые нами представители власти, даже под давлением многомиллионного Гражданского общества откажутся принимать к исполнению и выполнять Программу, то на замену им придут наши представители, которым мы доверяем.

Статья 1 действующей Конституции Украины гласит следующее: «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство».

Но, к сожалению, социальным наше государство так и не стало.

Ни одна социальная цель достигнута не была.

Да, впрочем, они никогда и не ставились.

Мы живем в материальном мире и качество нашей жизни, в большей степени, зависит от нашего материального благополучия, от размера наших доходов, позволяющих приобретать необходимые товары и услуги.

Значит важнейшей социальной задачей, которую мы должны поставить перед государством, является плановый рост доходов украинцев – представителей различных социальных групп и категорий.

Важнейшая социальная Цель – уровень располагаемого дохода среднестатистического украинца – 6000 долларов в год на человека (европейский порог бедности), которая (цель) может быть достигнута к 2030 году, при значительном увеличении объема украинской экономики.

Сегодняшний уровень располагаемого дохода среднестатистического украинца порядка – 1300 долларов в год.

Совокупный располагаемый годичный доход всех украинцев является макроэкономическим фактором и определяется годовым размером нашей экономики.

Для достижения вышеуказанной социальной Цели, украинская экономика должна ближайшие годы расти значительными темпами.

И к 2030-му году достигнуть целевого экономического показателя – объем ВВП Украины – 500 млрд долларов.

Предложенные экономическая и социальная Цели являются основными показателями, на которых базируется Стратегическая Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная до 2030-го года.

Достижение этих, и корреспондентных, связанных с основными других Целей, позволит украинцам стать гораздо более обеспеченными, а Украине войти в разряд развитых государств.

Продолжение следует

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net