Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.07.2015 18:14

Мы или нас (Часть IV). Смена системы

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Все наши, довольно разрозненные, попытки улучшить качество своей жизни наталкиваются на жесткое сопротивление Системы, сформировавшейся в Украине за годы ее независимости.

Часть III: http://blog.liga.net/user/prodnin/article/18726.aspx

Мы, украинцы, хотим жить достойной жизнью в богатой и процветающей Украине.

Сегодня многие из нас,- инициативные люди, объединившиеся в различные Волонтерские и Общественные организации, представители малого и среднего бизнеса, да и просто – «обычные» украинцы с активной жизненной позицией, делают все возможное, чтобы улучшить качество своей жизни, и жизни остальных украинцев в условиях нашего, социально нестабильного государства.

            Однако, все эти наши, довольно разрозненные, попытки улучшить жизнь, наталкиваются на жесткое сопротивление Системы, сформировавшейся в Украине за годы ее независимости.

            Эта антисоциальная олигархическая Система общественных отношений характеризуется несправедливым распределением Национального дохода, являющегося результатом деятельности всей украинской экономики, в пользу немногочисленной группы представителей крупного капитала – олигархов, и их представителей во власти – чиновников различных уровней и рангов.

При этом, действующая Система, направляя значительную часть Национального дохода в адрес крупного капитала, искусственно занижает совокупные доходы подавляющего большинства украинского населения, что в условиях падения размеров украинской экономики привело к тому, что уже сегодня больше 80% украинцев находятся за чертой европейского уровня бедности.

            События, произошедшие в Украине в 2004-м и в 2013-14-м годах, являются последовательными этапами украинской антиолигархической революции. Социальными взрывами, малоорганизованно, бессистемно, без продуманных задач и целей, направленных на изменение паразитирующей на социуме олигархической системы общественных отношений.

            Но Система удержалась, и на смену одним ее представителям и в 2004-м году и в 2014-м году пришли ее (Системы) другие представители. Общественные отношения и модель управления государством в Украине не изменились. Продолжая точно так же нещадно эксплуатировать сокращающуюся экономику и несправедливо распределяя ее результаты в пользу небольшой группы людей.

            Наивно полагать, что разнообразные представители Системы, находящиеся на любых, даже самых высоких ступенях власти, какие бы фамилии они не носили: Порошенко, Тимошенко или Яценюк, готовы противостоять самой Системе и действовать вопреки логике ее общественного алгоритма.

            Они эксплуатировали, эксплуатируют наше государство сегодня, и собираются это делать и в дальнейшем, какими бы псевдосоциальными лозунгами и действиями не прикрывались. И эта модель будет работать до момента, пока не будет заменена сама существующая порочная, антисоциальная Система общественных отношений в Украине, постоянно продуцирующая новые для социума, но, по сути, ничем не отличающиеся от предыдущих, имена и фамилии.

Для эффективного и качественного развития нашего государства, на смену существующей, должна прийти новая социальная Система общественных отношений,  обеспечивающая высокий уровень национальной экономики и гарантирующая справедливое распределение полученных общегосударственных экономических благ между всеми субъектами украинской экономики, включая всех граждан государства.

Такая смена возможно только тогда, когда в Украинесформируется достаточно многочисленное организованное Гражданское общество, точно и четко понимающее приоритеты своего социального развития и долгосрочные задачи и цели социально-экономического развития государства.

            Гражданское общество, которое умеет формулировать, через свои общественные институции, системные требования к наемной власти, умеет добиваться их принятия к исполнению, и умеет контролировать их реализацию.

Продолжение следует

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net