Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2015 18:14

Нищий средний класс

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Основной ценностью любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов,

Годовой доход типичного представителя Среднего класса европейского развитого государства составляет порядка 35000 Евро.

            Каков годовой доход типичного представителя украинского Среднего класса?

            К сожалению, в Украине мы имеем огромный дисбаланс между двумя основными характеристиками принадлежности к Среднему классу: большое количество людей с высшим или высоким средним образованием, и низкий уровень их доходов.

            Согласно данным Минстата средние месячные заработные платы работников: здравоохранения – 2346 грн/мес;

образования – 2542 грн/мес;

государственное управление и оборона – 3229 грн/мес;

научные исследования и разработки – 3966 грн/мес;

и т.д.

            О какой заботе о здоровье пациента, или о каком качестве знаний, передаваемым нашим детям, может думать врач или преподаватель в школе, когда изо дня в день все мысли, как прокормить на эти деньги семью.

Немногим более зарабатывают собственники малого и среднего бизнеса, менеджеры крупных компаний. Да и то, в связи с бездарной экономической политикой власти нашего государства, их доходы, в последнее время стремительно падают.

В соответствии с проведенными социологическими исследованиями, располагаемый доход украинца, относящего себя к Среднему классу, составляет 80 – 90 тыс грн в год. Стоит ли сравнивать с европейцами?

Во всем мире врач, преподаватель школы или колледжа, профессиональный военный, инженер, госслужащий или научный работник, являются классическим uppermiddleclass, с высоким годовым доходом.

Украинцы, такой же квалификации, или занимающие аналогичные по названиям должности, особенно сегодня, относятся к беднейшим слоям населения.

Украинский Средний класс – нищ.

И это огромная социальная и экономическая проблема нашего государства.

Развитые западные, да и многие восточные, страны давным-давно поняли, что основной ценностью  любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов, являются потребителями этой продукции. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

 Без квалифицированного, обладающего достаточно высокими доходами Среднего класса, экономика Украины не заработает.

Без достаточно высокой покупательской способности наиболее многочисленного социального слоя украинский совокупный продукт на внутреннем рынке расти не будет. Это означает, что экономика не развивается.

Если государство не заинтересовано в развитии эффективного, социально ответственного Среднего класса, это должны сделать мы сами, его представители.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]