Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2014 18:16

Инвестиции - основа экономического развития

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Рост объема производства на душу населения – одна из важнейших задач государства, поскольку ее реализация связана с повышением среднего уровня реальных доходов и уровня жизни его граждан.

Наверное, уже никого в Украине не нужно убеждать в том, что важнейшей задачей нашего государства, вслед за прекращением военных действий на Востоке, есть задача по восстановлению и дальнейшему интенсивному росту украинской экономики.

Только очень динамичный рост экономики в ближайшие годы поможет нашему государству вырваться из сонма экономически отсталых государств, поднять престиж  и уважение Украины на международном уровне и значительно повысить качество жизни украинских граждан.

Только экономическая мощь Украины заставит считаться с нашим государством, и уважать его мнение, многие мировые страны, к которым мы сегодня вынужденно обращаемся за финансовой помощью и моральной поддержкой. Таковы реалии современного эгоцентричного и циничного геополитикума.

Экономический рост любого государства представляет собой рост потенциального ВВП страны, т.е. объема производства различных товаров и услуг в государстве, которые могут быть произведены всеми его субъектами хозяйствования. Чем выше уровень ВВП государства, чем больший объем совокупного продукта в нем производится, тем экономически развитее такое государство, тем больше размер его доходной части бюджета, и, соответственно, тем больше возможностей у государства финансировать различные существующие и перспективные направления своей жизнедеятельности.

Экономический рост осуществляется за счет инвестиций в производство. Это непреложная аксиома макроэкономической науки. В момент своего осуществления, инвестиции повышают совокупный спрос, а в последующие периоды – совокупное предложение, так как увеличивают объем производственных мощностей.

Экономический рост предполагает наращивание потенциального объема производства на протяжении достаточно длительного периода времени. Рост объема производства на душу населения – одна из важнейших задач государства, поскольку ее реализация связана с повышением среднего уровня реальных доходов и уровня жизни.

Когда продуманные экономические предпосылки и  условия дают толчок быстрому увеличению потребления и росту инвестиций, это повышает совокупные расходы и совокупный спрос, увеличивая при этом производство продукции, среднедушевые доходы населения и уровень его занятости в краткосрочном периоде.

Таким образом, инвестиции в производство совокупного продукта – это необходимое условие роста экономики любого государства. Без их осуществления экономика расти не будет.

Будучи идентичными по сути своего воздействия на экономику, общенациональные инвестиции могут отличаться по природе своего происхождения:

- валовые частные внутренние инвестиции;

- правительственные инвестиции;

- иностранные инвестиции.

В последние годы в Украине, как о манне небесной, говорят о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Хотя по сути своего воздействия на рост украинской экономики они ничем не отличаются от внутригосударственных частных или правительственных инвестиций.

Наивно сегодня ждать сколь-нибудь серьезные инвестиции от зарубежных партнеров. Нужно честно признать,- в сегодняшней Украине отсутствуют реалии, позволяющие рассчитывать на привлечение системных иностранных инвестиций: нет привлекательного инвестиционного климата; при огромном потенциале, рынки продукции и услуг продолжают свое падение; нет гарантий безопасности функционирования и возврата капитала, и т.д. Тем более что все это усугубляется боевыми действиями на Востоке страны. Любой капитал, будучи по своей природе спекулятивным, не придет на территорию, где существуют высокие риски при низкой доходности.

А экономика должна расти. Инвестиции нужны как воздух.

В таких условиях, ключевым инвестиционным игроком должно стать государство. Создав необходимые предпосылки, государство должно определить приоритетные направления экономики, куда должны быть направлены финансы, которые дадут наиболее эффективный и быстрый рост совокупного продукта. Далее, увидев отдачу от капиталовложений, свой вклад начнут делать отечественные инвесторы. Рынки совокупного спроса и совокупного предложения начнут расти. А там, глядишь, и иностранный инвестор подтянется.

Аналогичный путь развития прошло достаточно большое количество стран. В частности, с государственных инвестиций, после разрушительной войны, начинала Германия. В дальнейшем, этот подход был реализован в Японии, Южной Корее. Еще позднее – Китай.

Не стоит в XXI веке пытаться еще раз «изобретать велосипед». Это уже сделано давно, и неоднократно этот «велосипед» был модернизирован.

Сегодня Украина должна воспользоваться рецептами эффективного экономического развития, основанных на фундаментальных экономических законах, давших результат во многих развитых странах. Необходимо лишь правильно адаптировать эти рецепты к реалиям Украины.

Несмотря на долгие годы падения экономики Украины, несмотря на временную потерю инвестиционной привлекательности, и, связанное с этим снижение инвестиционной активности. Невзирая на войну, идущую на территории нашей страны (будем называть вещи своими именами), сегодняшняя Украина имеет уникальную возможность для придания первоначального импульса росту своей экономики.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что беда, пришедшая в Украину,- война с агрессором, заставит власти государства вынужденно развивать оборонно-промышленный комплекс страны. Для насущных нужд армии, и, в дальнейшем, для создания современных военных комплексно-оборонительных систем.

Вынужденные государственные инвестиции, с одной стороны, повышают оборонно-военный потенциал страны. С другой стороны, загружают производством промышленные предприятия, выпускающие специальную продукцию. При этом задействуются смежные промышленные и научные предприятия: дополнительные объемы производства металла; машиностроение; производство запчастей и комплектующих; современная оптика и электроника и т.д. Развитие научного потенциала.

Как следствие, все это приводит к росту ВВП страны, а это и является индикатором развития экономики.

При этом, достаточно быстро растут доходы трудового населения, задействованного в этих производственных цепочках, увеличивается количество рабочих мест, соответственно, уменьшается безработица.

Не это ли является основными функциями и задачами государства?

Боевые действия на Востоке Украины привели к уничтожению дорог; инженерно-технических сооружений и коммуникаций; разрушены многие промышленные предприятия; остановлены шахты; уничтожено большое количество жилых зданий и объектов коммунального хозяйства.

Беда? Да. Трагедия? Да.

Но с другой стороны, давайте признаемся себе, что вся эта инфраструктура давным-давно физически и морально устарела. И требует полной замены на современные дома, дороги, мосты и промышленные объекты.

Премьер-министр Украины говорит о том, что первоначально на восстановление инфраструктуры Донбасса потребуется 8 млрд.грн. Отлично! В 2015 году еще 20 млрд.грн. Прекрасно!

Это и есть государственные инвестиции, развивающие потенциал строительной отрасли и смежников. Увеличивающие объемы выпуска необходимого металла. Запускающие новые промышленные объекты, чья продукция пойдет на строительство дорог, зданий и сооружений.

А вслед за государственными инвестициями обязательно придут частные. Нужно только обеспечить необходимые условия.

Все эти государственные инициативы, безусловно, в соответствии с макроэкономическими законами, приведут к росту ВВП, снижению безработицы, росту доходов населения, привлечению дополнительных инвестиций. Ко всему тому, что в современном мире, является следствием экономического роста.

Господа руководители государства!

Вам нужна платформа для диалога с сомневающимися жителями Востока? Расскажите им, как за несколько лет Донбасс, из достаточно депрессивного, превратится в развитый регион. Только говорите цифрами: сколько будет построено километров дорог; сколько будет построено квадратных метров комфортного жилья; открыто новых школ и больниц; сколько будет предложено новых рабочих мест, куда, в том числе, могут быть трудоустроены работники нерентабельных шахт; как ежегодно будут расти доходы населения и т.д.

Только задекларированное, уже в ближайшее время, должно быть подкреплено реальными действиями: выделением необходимых денег уже в этом году, и резервированием необходимого объема финансирования в бюджете следующего.

Только четкие планы и конкретные действия руководства страны и региона убедят колеблющихся жителей Востока в реальности намерений и деловой эффективности властей.

Качественно реализуемый проект восстановления и развития восточных регионов, в том числе, окажет куда более эффективное воздействие на мнение жителей Крыма, чем любые призывы и увещевания. И тогда возврат оккупированного полуострова станет результатом не многолетних межгосударственных тяжб, а инициативой крымчан, у которых будет возможность сравнения качества жизни в Украине и России.

Это все реально и осуществимо. Необходима политическая воля и команда, готовая взять на себя реализацию задач и ответственность за свои действия.

И не спрашивайте, пожалуйста, где на все это взять деньги. Ответ вы и сами отлично знаете. Они в государстве есть. Вопрос в ответственности властей и настойчивости формирующегося гражданского общества.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net