Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2014 10:12

Паразитирующая олигархия

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Основной причиной социальных потрясений, проходящих в Украине в той или иной форме, сегодня является нарастающее противостояние созревающего гражданского общества с регрессивной олигархической моделью управления государством.

Для того, чтобы правильно оценивать происходящее сегодня в Украине, и, соответственно, делать разумные выводы, необходимо четко понимать причины происходящего.

            Наблюдая сегодня, как принято образно выражаться, за верхушкой айсберга, мы видим только ограниченную (тенденциозными СМИ и искаженной информацией) картинку, отражающую суть глобальных, имеющих, зачастую, скрытую форму, социальных потрясений.

            Любые социальные потрясения в обществе всегда обусловлены фундаментальными разломами общественных отношений в нем. Когда сформировавшийся социально-политический уклад входит в противоречие с вновь зарождающимися общественными силами.

Необходимо признать, что последние годы Украина живет в условиях ярко выраженной социально-экономической модели олигархического управления государством, где доступ к управлению Национальным богатством и распределению Национального дохода имеет ограниченная, немногочисленная группа людей.

Эти люди – олигархи, контролируя большую часть украинской экономики, напрямую или опосредованно, через своих ставленников, сконцентрировали власть, на разных уровнях в государстве, в своих руках. Получая неконтролируемые обществом сверхдоходы от деятельности нескольких, занимающих олигопольное положение, производственно-финансовых групп, эта немногочисленная каста не заинтересована в улучшении жизни подавляющего большинства украинских граждан. И, обладая необходимыми властными полномочиями, не стремится направлять генерируемые государством доходы ни в инвестиции в его экономику, ни в повышение уровня жизни обычных украинцев.

Всемирно известный политэкономист – Манкур Олсон, в своих работах убедительно доказал,  что нации приходят в упадок, когда разрушена структура принятия государственных решений и во главу угла ставятся интересы определенных групп или олигархов, а не цели социального и экономического развития.

Анализируя тенденции развития в странах с аналогичным социальным устройством, Манкур Олсон сделал вывод о том, что выхода из такой сложившейся системы общественных отношений существует два: эволюционный и революционный.

Социальные события, произошедшие в Украине в конце 2013-го, начале 2014-го годов, на самом деле и были стихийно-революционными акциями наиболее прогрессивно настроенных украинцев против нарастающей олигархократии, которая, в последние годы, трансформировалась в одиозную клептократию. Причиной народного восстания стал не резкий разворот от Евроинтеграции,- это был лишь видимый, очевидный всем повод. Причина гораздо глубже,- в Украине созрело гражданское общество, которое уже не готово мириться с ролью безропотного исполнителя, обслуживающего интересы узкой касты, и живущего на социальные подачки, остающиеся от несправедливого распределения олигархами государственного дохода.

Можно предположить, что зародившееся и окрепнувшее, в ходе свержения предыдущих представителей власти и последующего противодействия внешней военной агрессии, гражданское общество, будет требовать от новой власти реальной деолигархизации общества и увеличения роли народовластия в процессе государственного управления. И ошибкой новых руководителей государства будет недооценка таких настроений, с попыткой подменить реальные трансформационные изменения общества – косметическими, не меняющими саму суть олигархии. В таком случае неизбежны новые революционные потрясения. Таковы законы социальной эволюции.

Еще раз: основной причиной социальных потрясений, проходящих в Украине в той или иной форме, сегодня является нарастающее противостояние созревающего гражданского общества с регрессивной олигархической моделью управления государством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]