Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.08.2014 10:39

Налоговая реформа: быть или не быть?

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Для роста доходной части бюджета необходима интенсификация роста экономики

В последние месяцы в Украине развернулась мощная информационная кампания о необходимости модернизации существующего Налогового кодекса. Эти изменения выносились на обсуждение под грифом «Налоговая реформа», как одна из ряда комплексных реформ экономики Украины, уже давно анонсированных Кабмином. Инициатором и создателем проекта стало МЭРТ (экономического развития).

Анонсировали. Обсуждалось. Критиковали. Конечно, в проекте реформы есть более сильные предложения, есть откровенно слабые. Не хочу сейчас уходить в детали,- это предмет отдельного, специализированного разговора. Важно другое,- что эта реформа, сама по себе, в отрыве от комплексных изменений в стране, не даст никакого результата. 

            Почему? Да потому, что объем наполнения налогами доходной части бюджета зависит от размера экономики, от объема произведенного валового продукта. А он у нас чрезвычайно низкий. И как ни меняй размеры налогов, как ни обкладывай обычных граждан новыми их модификациями, выигрыш, на самом деле, будет копеечный.

            Как ни обкладывай 100 грн разными налогами, как ни меняй их структуру или порядок следования,- все равно, как говорят в народе, получим короткое слово начинающееся на букву «ж», а заканчивающееся на «па».

            Для роста доходной части бюджета необходима интенсификация роста экономики. На это, в первую очередь, должны быть направлены будущие реформы социально-экономических отношений в стране. А фискальная политика является инструментом, оптимизирующим сложные взаимоотношения: государство – налогоплательщики. Но никак не идеологией развития. А у нас пока все как обычно: бежим впереди паровоза.

PS: Проект Налоговой реформы, подготовленный Минэкономразвития, сняли с обсуждения. Теперь свои предложения будут готовить налоговики под эгидой Минфина. А это, как вы понимаете, очччень «перспективно» для бизнеса. Теперь слово, начинающееся на букву «ж» будет писаться с двумя «п».

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]