Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2014 10:13

Реформа среднего и высшего образования в Украине

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Потребность в специалистах во всех отраслях экономики, качество их знаний и полученных специализированных навыков, и должны стать определяющими в реформе высшего и среднего образования в Украине.

Развитие экономики Украины является важнейшей задачей, стоящей перед всем украинским обществом, и неизбежным путем, которым должно пройти наше государство, для становления его как независимого и равноправного, в ряду государств, определяющих мировую систему взаимоотношений.

Рост экономики определен ростом консолидированного объема товаров и услуг, произведенных в государстве за определенный период. Чем больше, из года в год, продукции выпускают все предприятия государства, тем ежегодно выше доходы украинских граждан, и, соответственно, тем выше уровень их жизни. А забота об уровне и качестве жизни своих граждан и должна быть основной функцией украинского государства, коей она непременно обязана стать в последующие годы его развития.

Возможность увеличения объемов производимого в государстве валового продукта зависит от уровня потенциальных возможностей предприятий, работающих в различных отраслях экономики Украины, и от текущего совокупного спроса на продукцию, производимую этими предприятиями.

Экономическое развитие Украины, на сегодняшний день, тормозится в стране в силу большого количества причин внешнего и внутреннего происхождения. Кроме политических, определяющими являются причины макроэкономического характера: чрезвычайно низкий уровень располагаемых доходов населения; падающее потребление совокупного продукта; отсутствие инвестиций в капитал предприятий; низкий уровень добавленной стоимости продукции, производимой экономикой; низкий уровень производительности труда и т.д.

Последний упомянутый фактор – производительность труда – является следствием отношения государства к собственным производительным силам. За весь период независимости Украины, наше государство, в отличие от большинства развитых стран, практически не осуществляло продуманных инвестиций в человеческий капитал украинского общества. За последние двадцать с лишним лет производительность труда ежегодно падает, доведя положение украинских работников практически до самого дна рейтинга Международной организации труда по уровню производительности - на 88-м месте из 121 возможного.

Производительность труда напрямую зависит от качества производительных сил, на чьи возможности, кроме состояния здоровья человека и его социального положения, влияют также его способности, профессиональные знания и навыки. 

Основным источником получения профессиональных знаний является среднее и высшее образование, позволяющие получать необходимые специализированные знания и навыки, которые затем должны быть применимы в процессе трудовой деятельности.

В наследство от Советского Союза, Украине досталась малоэффективная система среднего и высшего образования, готовившая зачастую специалистов не того уровня, которые были необходимы различным секторам экономики.

К сожалению, за годы независимости Украины, ситуация, в системе среднего и высшего образования, еще больше ухудшилась. Появление огромного количества высших учебных заведений, различных уровней аккредитации, привело к тому, что резко упало качество учебных программ, что уже не в состоянии контролировать Министерство образования. Резко возросшая потребность в преподавателях привела к ухудшению их качественного состава. Перечень специальностей ВУЗов и качественное наполнение программ подготовки специалистов уже давно не соответствуют требованиям реального сектора экономики. Произошел разрыв между технологически развивающимися предприятиями реального сектора экономики и знаниями, получаемыми выпускниками средних и высших учебных заведений. По статистике, квалификация более 70% украинских выпускников сегодня не соответствует специализации, заявленной в дипломах. Более 80% специалистов работают на должностях, не соответствующих их специализированному образованию, и, соответственно, не имеют начальных необходимых профессиональных знаний.

Вдумайтесь! Сегодня огромное количество руководящих должностей высшего и среднего уровней, во всех сферах жизнедеятельности государства, занимают исполнители, являющиеся специалистами очень «широкого» профиля, зачастую не имеющие необходимых специализированных знаний, а в своей управленческой деятельности пользующихся своей жизненной логикой, и обрывочными, не системными, знаниями, подхваченными от предшественников и подчиненных.

Это деструктивно для большинства направлений деятельности государства, и его экономического сектора, в частности. Но это страшно, когда речь идет о сферах деятельности, напрямую затрагивающих жизнеобеспечение государства и ежедневную безопасность его граждан: здравоохранение; правоохранительные органы; оборонное ведомство; атомная энергетика; авиа- и железнодорожные перевозки; жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.

Не в состоянии наша архаичная система высшего и среднего образования, готовить необходимых сегодня специалистов соответствующего уровня квалификации. Нет нужного количества преподавателей, обладающих необходимым уровнем знаний и квалификации преподавания, и нет отвечающих современным требованиям учебных программ.

Да и как может быть по-другому, если в Украине, на сегодняшний день, функционирует более 800 высших учебных заведений, разных уровней аккредитации. При том, что в Италии на 60 миллионов населения приходится 65 университетов, во Франции на 63 миллиона - 41, в Испании на 45 миллионов - 60, в Великобритании на почти 61 миллион – 142. Зачем нам такое количество вышей? Плодить ежегодно по 500-600 тысяч дилетантов? Ведь до сих пор ни один из украинских ВУЗов не сумел попасть в серьезные мировые рейтинги университетов.

Украинскому образованию необходимо изменить принцип обучения и профессиональной подготовки специалистов. Необходимо резко сократить, до европейских стандартов, количество высших учебных заведений. Серьезно оптимизировать количество средних и профессиональных заведений. А самое главное,- пересмотреть перечень специальностей, которым обучаются студенты, и кардинально изменить программу и систему обучения.

Специалисты, выпускаемые высшим, средним и профессиональным образованием, должны по направленности и качеству знаний соответствовать требованиям к таким специалистам, выдвигаемыми предприятиями, функционирующими в бюджетообразующих отраслях экономики Украины и генерирующими совокупный продукт. А не наоборот, как происходит сейчас: огромное количество выпускников, имеющих невостребованную специализацию, пытаются найти любую работу, обычно не соответствующую полученным знаниям.

Реальная потребность специалистов в экономике должна определять их необходимое ежегодное количество, и направленность их профессиональных знаний.

Именно поэтому, в Программе социально-экономического развития  Украины до 2025-2030 годов, которая должна быть разработана и утверждена в ближайшее время, должны быть предложены основные отрасли экономики Украины, которые дадут планируемый ежегодный  значительный рост экономики страны.

Потребность в специалистах этих отраслей экономики, качество их знаний и полученных специализированных навыков, и должны стать определяющими в реформе высшего и среднего образования в Украине.

Благополучие и устойчивое развитие любой нации зависит от человеческого капитала. Украине сегодня необходима продуманная и последовательная политика в области развития человеческих ресурсов и сбалансированных инвестиций в человеческий капитал. Образование является одним из определяющих видов инвестиций государства в развитие собственных граждан. От качества такого образования зависит перспектива развития нашего государства, и, соответственно, рост уровня и качества жизни его жителей.

Именно поэтому, назревшая реформа образования в Украине, является необходимой и неизбежной, на пути предполагаемого социально-экономического развития нашего государства.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net