Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.06.2014 10:19

Что необходимо для роста экономики Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

В ближайшее время должна быть разработана и подана на утверждение всего общества Программа социально-экономического развития Украины, где должно быть четко зафиксировано, что основной задачей украинского государства должно быть повышение уровня жизни его г

Объединяющим фактором для всех граждан Украины, независимо от национальности, вероисповедания и региона проживания, на нынешнем этапе развития нашего государства, должна стать: Национальная Идея Украины – ликвидация бедности для  всех ее граждан всех без исключения социальных слоев.

            Важнейшим инструментом для реализации этой Идеи, должно стать эффективное экономическое развитие нашей страны в ближайшие 10-12 лет, которое станет основой формирования справедливого социального общества. Основным «индикатором», характеризующим эффективность экономики, является показатель ВВП (Валовой Внутренний Продукт) государства, который к 2024 году должен достичь целевого показателя – как минимум  400 млрд $ (при том, что прогноз показателя ВВП Украины за 2014 год составит порядка 175 млрд $).

            Давайте посмотрим на структуру прогнозного ВВП Украины по итогам 2014 года с точки зрения распределения валового продукта по бюджетообразующим отраслям экономики:  

 

          2014 год

 

            ВВП

  100%

175 млрд$

Сельское хозяйство

 9,1%

16 млрд$

Промышленность

 21%

37 млрд$

Торговля

 15,7%

27 млрд$

Строительство

 2,5%

4,4 млрд$

Транспорт и связь

 9,4%

16,5 млрд$

Охрана здоровья и образование

 9,2%

16 млрд$

Туризм

 ---

      ---

IT-индустрия

 ---

     ---

Другие виды экономической деятельности

 33,1%

58 млрд$

 

            Теперь давайте смоделируем прогноз целевого показателя ВВП Украины за 2024 год, с учетом развития существующих отраслей экономики, и появления новых, перспективных:

 

2024 год

 

            ВВП

100%

400 млрд$

Сельское хозяйство

 10%

40 млрд$

Промышленность

 30%

120 млрд$

Торговля

 10%

40 млрд$

Строительство

 7%

28 млрд$

Транспорт и связь

 9%

36 млрд$

Охрана здоровья и образование

 9%

36 млрд$

Туризм

 6%

24 млрд$

IT-индустрия

 7%

28 млрд$

Другие виды экономической деятельности

 12%

48 млрд$

 

            Мы видим, какие значительные темпы прироста  выпуска валового продукта в каждой отрасли должны быть достигнуты, для того, чтобы  к 2025 году экономика нашего государства вышла на целевой уровень ВВП в 400 млрд $.

            Давайте попробуем проанализировать, что необходимо осуществить в нашей стране, чтобы отрасли экономики выходили на  ежегодные целевые показатели объемов выпуска секторального совокупного продукта.

            Безусловно, основным требованием роста отраслевого совокупного предложения, является растущий совокупный спрос на продукцию, выпускаемую предприятиями отрасли. В экономике «открытого» типа, которую предполагает строить Украина (что стимулируется подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом), отраслевая продукция будет продаваться как внутри Украины, так и на внешних рынках.

Однако, учитывая, пока, низкую конкурентноспособность украинских товаров на рынках развитых стран, нам стоит сконцентрироваться, на начальном этапе, на стимулировании потребления выпускаемой украинской продукции внутри страны.

            Стимулирование роста потребления жителями Украины, товаров и услуг выпускаемых украинской экономикой, является ключевым фактором ее роста. (Читай статью: Макроэкономическая модель развития Украины).

            Таким образом, если предположить, что продукция или услуги, выпускаемые каждой отраслью экономики, будут необходимого качества, то с учетом опережающе растущих доходов населения, весь совокупный продукт, выпускаемый экономикой, будет на годы вперед востребован внутри страны (читай статью: Развитие бюджетообразующих отраслей экономики), и экономика Украины в состоянии демонстрировать предполагаемые ежегодные показатели роста.  

            С другой стороны, растущий спрос на продукцию украинских предприятий должен быть поддержан возможностью этих предприятий по производству  необходимого количества продукции. Должны быть обеспечены предпосылки для выпуска, сбалансированного с потребительским спросом, – совокупного предложения. Таковы экономические законы современного рынка.

            Основными факторами, влияющими на возможности по увеличению экономикой производства валового продукта, являются:

- инвестиции в основные и оборотные средства предприятий разных отраслей экономики;

- использование современных наукоемких производственных технологий;

- повышение производительности труда.

            Инвестиции в производство продукции станут возможными тогда, когда на фоне роста потребительского спроса на продукцию предприятий различных отраслей, в стране будут гарантированы права, как для внутренних, так и для внешних инвесторов, по аналогии с гарантиями, действующими в развитых экономиках.

            Увеличение из года в год инвестиций в экономику Украины является определяющим фактором ее роста. Без государственных и частных инвестиций, рост экономики – невозможен.

            Формируя свою экономику, как экономику «открытого» типа, Украина может получить доступ не только к рынку международного капитала, но и, при определенных условиях,  к рынку современных технологий. Во многих отраслях экономики Украины, мы, на сегодняшний день, на десятилетия отстали от технологического развития передовых стран. И бессмысленно сейчас, по некоторым направлениям, пытаться самостоятельно наверстать упущенное. Целесообразнее и дешевле покупать доступные технологии, чем продолжать «изобретать велосипед». Таким путем пошли многие страны, которые еще некоторое время назад считались развивающимися, а сегодня общепризнанно являются высокоразвитыми (Япония, Южная Корея, Китай и т.д.).

            Безусловно, есть ряд отраслей, где Украина традиционно сильна научными и технологическими разработками (аэрокосмическая отрасль; самолетостроение; некоторые типы машиностроения; коммуникации; информационные технологии). На их основе имеет смысл строить инновационное развитие нашей экономики. Это то, чем в будущем Украина будет выделяться на глобальном мировом рынке, и то, чем наша страна может обмениваться на мировом рынке технологий.

            Общепризнано и доказано, что одним из основных тормозов развития  нашей экономики является низкая производительность труда.

            Производительность труда – это эффективность и плодотворность действий работников (в любой сфере деятельности), производящих определенное количество работы (товаров, услуг) в единицу времени. Соответственно, чем выше производительность труда работников во всех отраслях экономики Украины, тем  больше валового продукта они будут производить за отведенный период. А у нас, с момента, когда Украина стала независимым государством, производительность труда ежегодно падает, доведя положение украинских работников практически до самого дна рейтинга Международной организации труда по уровню производительности - на 88-м месте из 121 возможного. Позади украинцев только 19 африканских и несколько не очень развитых азиатских стран. Производительность труда в Украине в 3 раза ниже, чем в России, в 4 раза ниже, чем в Белоруссии, в 6 раза ниже, чем в Европе, и в 10 раз ниже, чем в США.

            Какие факторы влияют на производительность труда? Их несколько:

            - организационные факторы – определяющие комплекс действий по организации труда и управления процессами в производстве;

            - факторы основного капитала производства – внедрение и эксплуатация прогрессивных, наукоемких технологий; степень механизации и автоматизации труда; использование качественных и эффективных материалов;

            - производительные силы (человеческий фактор) – которые зависят от способностей человека; его профессиональных знаний и навыков; состояния здоровья; социального положения; мотивации к труду и ряда других причин.

И вот тут нужно признать: если технологии мы еще можем достигнуть или купить; организации процессов нас могут научить привлеченные специалисты-консультанты, то качество производительных сил в Украине падает из года в год. И никто не прилагает ни малейших усилий к изменению этого отношения к действующей трудоактивной части граждан страны, и тех, кто в ближайшем будущем таковыми станет. Никто из тех, от кого это зависит: одни не понимают зачем нужно вкладывать ресурсы в людей; другие – не заинтересованы в этом, потому, что это увеличит расходы на персонал, и лишит их возможности беспрекословного управления послушной массой электората.

            Развитые западные, да и многие восточные, страны давным давно поняли, что основной ценностью  любого развитого общества, любой развитой экономики, являются люди. Именно они, с помощью необходимых технологий и производственных факторов, генерируют добавленную стоимость продукции. Именно они же, наряду с постоянным ростом доходов, являются потребителями этой продукции. В их воспитание, образование, производственные навыки, здоровье, культурное и духовное самочувствие имеет смысл вкладывать деньги и усилия, потому, что именно они являются основным источником экономического роста своих стран.

            Сегодня в Украине, в отличие от большинства стран мира, мы не имеем не только действующих институций, призванных заниматься вопросами развития человеческого потенциала, мы не имеем даже внятной Программы социально-экономического развития нашего государства, четко определяющей приоритеты всестороннего развития его граждан.

            Поэтому в ближайшее время должна быть разработана и подана на утверждение всего общества Программа социально-экономического развития Украины, где должно быть четко зафиксировано, что основной задачей украинского государства должно быть повышение уровня жизни его граждан (читай статью: Национальная идея Украины), с одновременным повышением качества их жизни в социальной, культурной и духовной сферах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net