Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.06.2014 10:34

Развитие бюджетообразующих отраслей экономики

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Вернемся еще раз к настоятельному требованию о том, что в ближайшее время должна быть разработана государственная Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная на период до 2024 года. Основной целью экономического развития государства з

Вернемся еще раз к настоятельному требованию о том, что в ближайшее время должна быть разработана государственная Программа социально-экономического развития Украины, рассчитанная на период до 2024 года. Основной целью экономического развития государства за этот период должно стать достижение порогового уровня «индикатора» экономики - ВВП (Валовой Внутренний Продукт) не менее 400 млрд$. 

Для достижения предложенного целевого показателя ВВП, экономика Украины должна уже со следующего года расти темпами порядка 9% в год. И это вполне достижимо, учитывая тот потенциал экономики, которым на сегодняшний день располагает наше государство. Но этот имеющийся потенциал еще нужно суметь реализовать.

Безусловно, возникает резонный вопрос: за счет чего, за счет каких составляющих экономики страны возможен предполагаемый ежегодный экономический рост в Украине?

Наше государство обладает уникальными почвенно-климатическими условиями и огромными запасами минерально-сырьевых ресурсов.

По различным данным на территории нашего государства находится от 15 до 25 % мировых запасов чернозема. По богатству природных ресурсов Украина является одной из ведущих стран мира. Она владеет более 5% мировых запасов полезных ископаемых общей стоимостью оцениваемой более 15 трлн $.

По количеству залежей нерудных полезных ископаемых, Украина занимает ведущее место в Европе и мире. Месторождения озокерита и самородной серы – крупнейшие в мире. Залежи графита – самые большие на Европейском континенте. Огромные запасы железных руд. Наибольшие в мире залежи марганцевых руд. Очень значительные объемы никелевых, хромовых, титановых, ртутных (2-е место в мире), полиметаллических руд. В последние годы в Украине разведаны очень большие запасы нефти и газа, способные на многие годы перекрыть внутреннюю потребность страны в потреблении их продуктов переработки.

Такая, относительно легкая, доступность важнейших природных ископаемых, наряду с отсутствием серьезных трансформационных изменений в экономике, предопределило то, что сегодня национальная промышленность остается технологически отсталой, институционально неразвитой, неэффективной производственно-хозяйственной системой, ориентированной, преимущественно, на производство продукции с низким уровнем переработки первичного сырья, и очень низким показателем добавленной стоимости.

Давайте посмотрим, как выглядит структура Валового Внутреннего продукта (за 2013 год), произведенных товаров и услуг, в относительном выражении:

 

                               ВВП

          100%

Сельское хозяйство, лесное хозяйство

           9,1%

Промышленность

           21%

Торговля

           15,7%

Строительство

           2,5%

Транспорт и связь

           9,4%

Охрана здоровья и образование

           9,2%

Другие виды экономической деятельности (в основном финансовая)

           33,1%

 

Даже на первый взгляд, видны явные перекосы в нагрузке на отрасли экономики.

Абсолютно недоразвита, для нашей индустриальной державы, добывающая и перерабатывающая промышленность. В развитых странах, удельный вес промышленности доходит до 50% в структуре ВВП.

 Для нашей страны, где почти 2/3 территории являются земли пригодные для ведения сельского хозяйства, его доля ВВП в 9% очень мала.

 А долю в 2,5% строительной отрасли вообще нельзя рассматривать серьезно.

 Все эти перекосы предопределены неверной ориентацией экономики после 1990года,  хроническим недофинансированием инвестиционной составляющей в структуре национального капитала, и крайне низкими доходами населения.

Для устранения указанных перекосов между различными отраслями экономики, для появления новых, более высокотехнологичных бюджетообразующих отраслей, для интенсификации роста экономики, государство должно предложить и реализовать системный подход в реформировании существующей модели экономики.

            Такой подход должен быть основан на знании, интерпретации и правильном применении фундаментальных законов макроэкономики, которые доказали свою дееспособность во многих странах мира. Нам не стоит изобретать порох или велосипед,-  эти законы дают действенный результат там, где их правильно применяют.

Что можно и нужно, по аналогии с быстрорастущими экономиками, предпринять в бюджетообразующих отраслях экономики Украины, чтобы, в первую очередь дать толчок росту ВВП, а затем придать ему плановую динамику? Безусловно, в рамках статьи, невозможно охватить весь спектр необходимых действий и возможных вариантов. Попробуем назвать основные напрашивающиеся решения.

            Начать продуманные, системные изменения необходимо в тех направлениях украинской экономики, которые уже сегодня дают весомый вклад в ВВП, и имеют серьезный потенциал роста.

            Сельское хозяйство. Практически ни в одном, экономически развитом государстве, сельскохозяйственная продукция не является главным компонентом совокупного продукта. Однако, в украинских реалиях, когда большую часть территории государства занимают земли пригодные для обработки, обладающие уникальными почвенно-климатическими характеристиками, было бы преступно не использовать эти земли максимально эффективно. За последние годы сельское хозяйство демонстрирует значительные темпы прироста порядка 10-15% в год. Это очень неплохие показатели, и сельское хозяйство является сегодня локомотивом роста экономики. Но при этом, реально возможно, в ближайшие годы, увеличить темпы прироста до 20-25%. За счет чего? Еще есть резерв по использованию земель. Из 35 млн Га пахотных земель, сегодня обрабатывается – 28 млн Га. За редким исключением, практически не используются современные технологии в растениеводстве и животноводстве. Технический парк очень сильно морально и физически изношен. При этом, сельское хозяйство, относительно других отраслей экономики, позволяет получать, производя невысокие уровни инвестиций, достаточно большие объемы продукции, востребованной как внутри страны, так и имеющей серьезный экспортный потенциал. Абсолютно реально, за 5-6 лет, увеличить вдвое объем сельскохозяйственного производства. 

            Перерабатывающая промышленность.

 Металлургия, оставаясь лидером отечественной промышленности, продолжает с каждым годом сдавать позиции в формировании украинского ВВП. Слишком высока доля экспорта (около 80%) в общей структуре металлоизделий, и слишком мала доля (около 20%) отечественного потребления металла. И, если, в связи с сегодняшней коньюнктурой на внешних рынках, украинскому металлопрому сложно конкурировать с мировыми лидерами, то внутренний рынок в Украине может дать отрасли серьезный прирост. Потребности модернизации ЖКХ, приоритетное развитие машиностроения, форсирование строительной индустрии, дорожно-мостовое строительство, нужды военного комплекса, автомобиле- и авиапроизводство могут в течение ближайших лет дать прирост 10-15 млн тонн внутреннего потребления стали, чугуна и проката в год. При интенсивном развитии внутриукраинских металлоемких отраслей, при грамотном дифференцировании внешних рынков сбыта, и при современной модернизации предприятий металлургической отрасли, объем производства металла в ближайшие 5-8 лет, может быть увеличен, с сегодняшних 60 млн тонн до 90-100 млн тонн в год. Эта отрасль может и должна оставаться ведущей в украинской экономике в ближайшие годы. Но при этом она требует целенаправленных программ развития на внутреннем рынке Украины, и эффективных лоббистских действий соответствующих государственных инстанций на внешних рынках. 

Машиностроение. Для большинства развитых стран мира, машиностроение является основой технического прогресса и экономического могущества государства. Несмотря на то, что украинское машиностроение продолжает достаточно серьезно технологически отставать от ведущих мировых производителей машин и оборудования, тем не менее, хорошая коньюнктура на внешних рынках для продукции отечественного машиностроения и огромный потенциальный спрос на нее внутри страны, должны стимулировать интенсивное развитие этой отрасли в ближайшие годы. Капиталоемкие инвестиции в основные средства, научно-технический прогресс и развитие человеческого потенциала, сделанные в ближайшие годы, позволят таким направлениям машиностроения, как:

- сельскохозяйственное;

- производство подвижного состава для железных дорог (локомотивы; вагоны; цистерны);

- тяжелое и энергетическое машиностроение;

- станкостроение;

- машины и оборудование для пищевой промышленности;

- автомобилестроение;

- бытовые приборы;

- электротехника;

- электронные приборы;

- и т.д.

уже через 5-6 лет увеличить объемы производства высококонкурентной продукции в 4-5 раз, что даст прирост удельного веса машиностроения в структуре всей промышленности с сегодняшних 15% до 30-40%.

Машиностроение, в условиях нашего индустриального общества, должно стать локомотивом экономического развития, как это уже происходило во многих развитых странах.

Строительство.

Каждый год объем строительных работ в Украине падает. При том, что государство требует огромного объема жилищного строительства, строительства нежилых зданий и сооружений и инженерного строительства. Только дефицит жилищных площадей сегодня оценивается порядка 40 млн м2. Строительная отрасль сегодня использует менее 50% своих текущих возможностей. При этом износ зданий и инженерных сооружений в целом по Украине составляет более 70%. Отрасль требует крупных инвестиций, которые помогут решить серьезные жилищные проблемы жителей Украины, и дать дополнительный прирост ВВП страны.

            На наш взгляд очень серьезное внимание необходимо уделить развитию туристического сектора, который при правильном развитии, под государственным патронатом, может нарастить долю до 5% ВВП и во многом решить проблему дефицита внешнеторгового сальдо.

            Безусловно, современная Украина не может не делать ставки на появление новых и развитие существующих наукоемких отраслей, основанных на передовых современных технологиях. Именно такие отрасли основаны на высоком уровне интеллектуальной составляющей труда, что и является гарантией успеха развития страны в современной мировой кооперации.

            Не имеет смысла дальше перечислять перспективы развития и других отраслей экономики. Они очевидны. Программы развития каждой отрасли должны готовить специалисты. Мы лишь хотели показать: сегодняшний потенциал украинской экономики не используется и на 50%. И для того, чтобы его эффективно использовать, нужны скоординированные действия всего украинского общества, на пути достижения выработанных, и утвержденных всем обществом, государственных целей.

Обсуждение поддерживаю на своей странице в ФБ: https://www.facebook.com/profile.php?id=100005315671572

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net