Резкое увеличение пенсий и зарплат бюджетникам
Сегодня экономика Украины в лучшем случае топчется на месте. Необходим первоначальный импульс, придающий энергию развития нашей экономике. Этим импульсом сейчас должно стать резкое изменение потребления.
Сегодня экономика Украины влучшем случае топчется на месте. Необходим первоначальный импульс, придающийэнергию развития нашей экономике. Этим импульсом сейчас должно стать резкоеизменение потребления. И в связи с тем, что мы не можем рассчитывать на увеличениепродаж на внешних рынках, потребление должно вырасти за счет покупателей навнутреннем рынке Украины.
Потребление на внутреннем рынкезависит от следующих факторов:
-текущие доходы граждан;
-текущие цены на продукцию;
-наличие сбережений, которые могут быть потрачены;
-уверенность в завтрашнем дне;
-уверенность в том, что доходы будут постоянно расти.
Сбережения. Сегодня на руках у населения, по разным оценкам,находится от 50 до 70 млрд $ в валюте и в гривне. Это огромные деньги, которыепрактически не работают на экономику, находясь в кубышках или под подушками.Это деньги, которые припрятаны на черный день, из-за боязни еще большегоухудшения ситуации. Предыдущая и нынешняя власть, не зная, каким образомпривлечь эти деньги в экономику, пытается убедить население нести их надепозиты в банки. Сегодня это стимулируется опасным решением Нацбанка увеличитьучетную ставку с 6,5% до 9,5%. Это якобы заставит банки, увеличивая ставкикредитования, увеличивать депозитные ставки. Правда это происходит на фонепостоянно муссирующихся слухов о введении налога на доходы от депозитов частныхлиц. Что не очень-то стимулирует класть денежки в банки. Но самое главное, чтоденьги, привлеченные в банки, в реальную экономику не попадут.
Во-первых, даже при действующих ставкахкредитования, в реальном секторе экономики кредиты (реально возвращаемые) никтобрать не спешит. Что уж говорить, когда с ростом учетной ставки Нацбанка ониеще вырастут.
Во-вторых, наша банковская система практическиполностью «дырявая», и деньги «вытекают» из нее в различных направлениях, но тольконе в реальную экономику. Подавляющее большинство банков, за редким исключением,убыточны, и находятся на плаву только за счет постоянного рефинансированияНацбанка и пирамидальной системы привлечения депозитов. И это не сгущениекрасок. Факты периодического банкротства банков, с последующей национализациейили докапитализацией из ресурсов Нацбанка, тому подтверждение. Украинскаябанковская система хронически больна, она паразитирует на госбюджете, еенеобходимо срочно оздоровить, отсекая пораженные места и применяя рецептылечения от успешных западных банковских систем.
Сбережения, накопленные унаселения, целесообразно привлекать в экономику, на этом этапе, путемстимулирования приобретения необходимых товаров первоочередного и длительногопользования. Это может произойти в том случае, когда жители нашей страны будутуверены в том, что их доходы будут прогнозировано ежемесячно и ежегодно расти.Для этого, руководство государства, разработав Программу целевогосоциально-экономического развития страны, задекларирует и даст гарантии того,как синхронно с ростом ВВП Украины, будут расти располагаемые доходы граждан,показатели номинальных среднемесячных зарплат и пенсий. Уже один факт того, чтобудут официально задекларированы целевые показатели роста доходов населения, содной стороны, покажет всю серьезность намерений власти, с другой стороны,будет фактором контроля власти за выполнением утвержденной Программысоциально-экономического развития.
По итогам 2013 года, средняязаработная плата в Украине составила 3300 грн/мес; средняя пенсия порядка 1500грн/мес. Что может позволить купить себе учитель, получающий в среднем 2700грн/мес, или медицинский работник, сосредней зарплатой 2400 грн/мес? Какой набор товаров первой необходимости или,тем более, товары долгосрочного использования? В лучшем случае – дешевые иневысококачественные продукты питания, минимально необходимые медикаменты иоплатить коммунальные услуги, да и то с дотациями. И все. И ВСЕ !!!
Из-за низких доходов и отсутствияпонятной перспективы их роста, мы не в состоянии купить широкий ассортиментнеобходимых товаров. В соответствии с экономическим законом о балансепокупательского спроса и предложения, отсутствие роста совокупного спросаприводит к отсутствию роста совокупного предложения. А это означает, чтоотсутствуют предпосылки роста ВВП, соответственно экономика страны не растет, иисточника повышения доходов населения нет. Что мы и наблюдаем в Украине впоследние годы.
Этот порочный круг можно и нужноразорвать. Необходимо уже сейчас задекларировать, и в ближайшие месяцы реальноподнять в 1,5 -2 раза пенсии (кроме отдельных льготных групп) и в 3-и разазаработные платы работников бюджетной сферы.
Безусловно, сразу же возникаетвопрос в условиях дефицитного бюджета: где взять для этого финансирование?
Сегодня Украина, в силу сложившихсяобстоятельств, находится в мировом информационном тренде. То, на что многиегосударства тратят многие годы, а то и десятилетия, и тратят огромные бюджеты,для нашей страны стало реальностью. Мировые финансовые институции и некоторыесверхдержавы готовы финансировать нашу преддефолтную экономику. Эти ресурсы, которые вероятнее всего будутполучены, мы должны использовать максимально эффективно. Речь идет, позаявлениям правительства, о нескольких десятках миллиардов долларов. Не факт,что эти средства нужны в задекларированном объеме. Но при их получении, частьиз них может быть направлена на увеличение зарплат и пенсий (доступно объяснив кредиторамсмысл и цели), а часть направлена в виде госинвестиций в бюджетообразующиеперспективные отрасли.
На самомделе, даже при большом количестве пенсионеров (13,5 млн человек) и около 2-хмиллионов бюджетников в Украине, предложенное увеличение зарплат и пенсийприведет к увеличению фонда выплат из бюджета на 25-30 млрд грн в год. Это нетакие уж немыслимые деньги, особенно если учесть, что эти суммы сопоставимы спотерями бюджета от непрозрачных госзакупок.
А такоерезкое, скачкообразное поднятие зарплат и пенсий приведет к быстрому увеличениюпотребления и динамичному росту ВВП.
Вслед заподнятием зарплат бюджетникам, неизбежно вырастут зарплаты в частном сектореэкономики. Это вызвано тем, что в предприятиях с частным капиталом заработныеплаты всегда выше, чем в госсекторе.
Предложениео поднятии уровней заработных плат должно быть дополнительно поддержаногосударством, путем снижения фискальной нагрузки на фонды зарплат. Это позволитвывести выплаты сотрудникам из «тени», зачастую присутствующей во многихукраинских предприятиях. Снижение налогов должно быть не косметическим, а вразы. Оппоненты могут возразить, что уменьшатся отчисления в бюджет, однако насамом деле они увеличатся, так как вырастет база налогообложения. И тому естьрасчетные подтверждения.
Резкое увеличение доходов населения, нафоне появившейся уверенности в стабильности завтрашнего дня, неизбежно приведетк увеличению потребления широкого ассортимента продукции, выпускаемойэкономикой Украины. Это заставит производителей увеличивать объем производстватоваров, востребованных потребителем, что потребует наращиваниепроизводственных мощностей за счет привлекаемых инвестиций.
Осуществлениеинвестиций в государственном секторе экономики Украины и секторе частногокапитала и есть важнейшей основой динамики экономического роста государства,выраженного в ежегодном росте его ВВП. Что, соответственно, приведет кдальнейшему росту доходов граждан.
Формула макроэкономического оборота в действии. (Читай статью «Макроэкономическаямодель развития Украины» http://blog.liga.net/user/prodnin/article/14715.aspx).
Безусловно, для того, чтобы вэкономику Украины начал вкладывать серьезные деньги внутренний и внешний инвестор,необходимо, чтобы он видел в этом перспективу, и был уверен в безопасностивложенных инвестиций. В государстве должен быть создан привлекательныйинвестиционный климат экономики «открытого типа». Уже сейчас, исполнительная изаконодательная власть Украины должна начать работу над созданием пакетазаконодательных актов, гарантирующим инвесторам безопасность вложений, и,возможно, предоставляющим им определенные преференции.
Сегодня,представители различных ветвей власти в Украине, предложили обществу иузаконили набор так называемых «антикризисных мероприятий». Безусловно, средиэтих решений есть необходимые и актуальные. Однако в целом, этот пакетпредложений, выглядит как продолжение политики всех предыдущих властей страны,направленной на «выкачивание» денег из рядовых граждан Украины. Дополнительноеувеличение существующих, или введение новых фискальных поборов может датьприрост бюджета на 1- 2 млрд грн/год. И пока это только гипотетика. При этом,почему-то, не анализируются потери бюджета от воровства и коррупции в налоговыхи таможенных органах, при осуществлении государственных закупок, в вопросахприватизации госимущества и т.д. Тут потери исчисляются в десятках, а то исотнях миллиардов гривен. И это не сопоставимо с выигрышем от дополнительногоналогообложения граждан.
Еще хужето, что дополнительная фискальная нагрузка приведет к уменьшению и такчрезвычайно низких доходов жителей страны. А это еще больше понизит ихпокупательную способность, что через формулу макроэкономического оборота дополнительноувеличит риски экономического развития Украины.
В том случае, если мировое сообществодействительно выделит нашему государству значительные финансовые ресурсы, мы недолжны позволить их проесть, или паче чаяния разворовать. Эти ресурсы должныбыть вложены в виде государственных и частных инвестиций в формированиекапитала бюджетообразующих отраслей экономики, которые уже в ближайшем будущембудут выпускать продукцию, максимально востребованную, как внутриукраинскимпотребителем, так и зарубежными покупателями.
Гражданское общество должносоздать механизм контроля за прозрачным способом программного распределенияполучаемых внешних заимствований. Проедим или проворуемся,- следующий шансвырваться из когорты экономически отсталых государств, представится не скоро.
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька вчора о 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал вчора о 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков вчора о 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков вчора о 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер вчора о 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 22.04.2025 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус 21.04.2025 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков 21.04.2025 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак 21.04.2025 16:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 150
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 139
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище 111
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 96
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 92
-
Казахстан заявив, що видобуватиме стільки нафти, скільки потрібно йому, а не ОПЕК
Бізнес 26859
-
"Останній інгредієнт отруйного коктейлю". У Швейцарії стривожені різким зростанням франка
Фінанси 19732
-
"Я приніс вам мир". Чому зірвались мирні переговори у Лондоні і що далі – сценарії
15228
-
У юристки Панаіотіді пройшов обшук. ЇЇ чоловік Коболєв каже, що вилучили телефони й компʼютер
Бізнес 7657
-
Держборг України у 2025 році вперше перевищить "психологічну" позначку 100% – МВФ
Фінанси 6057