Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2014 10:58

Макроэкономическая модель развития Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Можно по-разному относиться к личности Карла Маркса, и скептически относиться ко многим его трудам на экономические и социальные темы. Но сегодня все специалисты в области экономики признают его важную роль в становлении теории капитала.

Можно по-разному относиться к личности Карла Маркса, и скептически относиться ко многим его трудам на экономические и социальные темы. Но сегодня все специалисты в области экономики признают его важную роль в становлении теории капитала.

Маркс утверждал, что «экономические интересы лежат в основе всего и именно они определяют наши ценности». И с этим сложно не согласиться: социальное развитие человека в наши дни напрямую зависит от его материального благосостояния.

Мы уже говорили о том, что в Украине должна быть разработана и утверждена всем обществом среднесрочная Программа социально-экономического развития на 10-ти летний период.

Основной ее экономической задачей должно стать достижение целевого показателя ВВП (Валовой Внутренний Продукт) Украины не менее 400 млрд $ к 2024 году. Это очень серьезный порог, если учесть то, что прогнозный показатель ВВП Украины на 2014 год составит около 175 млрд $. Достижение уровня ВВП в 400 млрд $ позволит решить очень важную социальную задачу – преодоление бедности для всех жителей Украины, путем достижения показателя располагаемого дохода на душу населения – 6000$ на человека в год.

Если взять за основу уровень ВВП в 2014 году, то для достижения  показателя ВВП в 2024 году – 400 млрд $, ежегодный прирост должен составить порядка 9% в среднем. С одной стороны такая динамика прироста сверхоптимистична, с другой – в мире есть примеры, когда ВВП этих стран рос еще более высокими темпами. Тем более, что сегодняшний уровень отсчета – текущий ВВП Украины, крайне низок, особенно в сравнении со странами с аналогичным потенциалом экономики.

Рост ВВП эквивалентен увеличению производства в стране различных товаров и услуг. Чем больше выпущено и реализовано продукции на внутреннем и внешних рынках, тем больше налогов будет заплачено в бюджет государства.

Сегодня, доходная часть бюджета Украины на 80% состоит из уплаченных субъектами экономики налогов и рентных платежей. Соответственно, по мере роста совокупного продукта в стране, будут расти доходы бюджета, что позволит увеличить финансирование различных приоритетных государственных программ:

- жилищное строительство;

- расходы на медицину и образование;

- расходы на оборонную промышленность и правоохранительные органы;

- заработные платы госслужащим и пенсии гражданам Украины;

- строительство и ремонт дорог и инженерных сооружений;

- финансирование науки и культуры;

- и т.д.

Таким образом, рост доходов граждан Украины, повышение уровня и качества их жизни, включая повышение социальных и культурных запросов, зависит от экономического роста государства, выраженного показателем ВВП.

Возникает резонный вопрос: что необходимо предпринять государству, чтобы его ВВП стабильно, в соответствии с плановыми показателями, рос из года в год?

Ответ на этот вопрос дает классическая макроэкономическая наука: экономический рост в стране осуществляется за счет инвестиций в производство. Говоря иначе, для того чтобы был увеличен объем совокупного продукта, выпускаемого в государстве, должны быть осуществлены инвестиции в основные средства экономики страны, которые помогут нарастить мощности производства по дополнительному выпуску продукции.

Эту классическую формулу, в своем экономическом развитии, применили и некоторые азиатские страны – «азиатские драконы», которые в последнее время часто приводятся в качестве примеров быстрого и эффективного экономического развития (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, сегодня Китай). И никаких восточных таинственных чудес. Просто правильная адаптация к национальным особенностям фундаментальных законов макроэкономики. Сегодня этим путем успешно идет Бразилия и Индия.

Объем совокупного предложения товаров и услуг в стране растет тогда, когда происходит прирост совокупного спроса, т.е. когда дополнительный объем выпускаемой продукции стимулируется запросом потребителя. Таким образом, рост совокупного спроса вызывает прирост совокупного предложения. А для его обеспечения нужно увеличение производственных мощностей, являющееся следствием осуществления инвестиций.

Важнейшим фактором, влияющим на рост совокупного спроса, является растущее, со стороны различных категорий потребителей, потребление широкого набора товаров и услуг. Соответственно, потребление есть экономический фактор, резкий прирост которого может послужить серьезным катализатором экономического роста государства.

В Украине, в ближайшее время должнЫ быть сформированы социальные, экономические условия и предпосылки, которые дадут толчок быстрому увеличению потребления.

В краткосрочном периоде (несколько лет) резкое изменение потребления, воздействуя на совокупный спрос, приведет в Украине к изменению объемов производства продукции и уровня занятости населения.

Для обеспечения устойчивого роста экономики Украины, в соответствии с плановыми ежегодными показателями ВВП, в стране должна быть реализована макроэкономическая модель, давшая ожидаемый результат в экономиках многих стран, прошедших путь от развивающихся до высокоразвитых.

Эта модель выглядит в виде кругооборота: - рост доходов населения – рост потребления – рост совокупного спроса – рост совокупного предложения – рост частных и государственных инвестиций – рост ВВП – рост доходов населения –

Проходя очередной виток, экономика страны выходит на более  высокий уровень своего развития, и, соответственно, увеличения доходов своих граждан.

Сегодня экономика Украины в лучшем случае топчется на месте. Необходим первоначальный импульс, придающий энергию развития нашей экономике. Этим импульсом сейчас должно стать резкое изменение потребления. И в связи с тем, что мы не можем рассчитывать на увеличение продаж своей продукции на внешних рынках, потребление должно вырасти за счет покупателей на внутреннем рынке Украины.

Потребление на внутреннем рынке зависит от следующих факторов:

- текущие доходы граждан;

- текущие цены на продукцию;

- наличие сбережений, которые могут быть потрачены;

- уверенность в завтрашнем дне;

- уверенность в том, что доходы будут стабильно расти.

Для быстрого роста потребления, государство уже сегодня обязано авансово увеличить доходы граждан. Существующими кредитно-денежными и фискальными методами удержать потребительские цены, и создать в обществе атмосферу уверенности в стабильности экономического и социального развития в Украине в последующие годы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]