Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2011 17:15

Профсоюзы критикуют снижение уровня безработицы Минсоцполитики

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

За это время государством не внедрено ни одного столь существенного предложения, которое бы кардинально повлияло на увеличение рабочих мест и заинтересовало бы работодателей к их созданию.

Независимые профсоюзы  не разделяют оптимизм вице-премьер-министра Украины Сергея Тигипко о том, что в Украине снижается безработица.

То, что 2010 начинался с 8,6 процентов безработицы по методологии Международной организации труда, а на конец года мы имеем, по заявлению пана Тигипко, 8 процентов, не является показателем устойчивого снижения безработицы. Такое колебание уровня безработицы, скорее объясняется возросшей бюрократической волокитой в центрах занятости при назначении пособий по безработице, чем действиями власти по ее снижению. Такая бюрократическая система, скорее подавляет желание многих людей обращаться в службы занятости, чем пользоваться ее услугами.

За это время государством не внедрено ни одного столь существенного предложения, которое бы кардинально повлияло на увеличение рабочих мест и заинтересовало бы работодателей к их созданию. В государстве отсутствует дифференцированный подход к работодателям при установлении тарифа на отчисление средств в фонд по безработице. Для всех работодателей установлен единый тариф. И работодатели, которые сокращают рабочие места и те, кто их создает, находятся в равных условиях. Такой подход не стимулирует работодателей к развитию производства и созданию новых рабочих мест, а, как правило, приводит к сокращению людей.

Внедрение предложения независимых профсоюзов установить льготные тарифы работодателям при создании ими рабочих мест и увеличенный прогрессирующий тариф при их сокращении, дал бы существенный толчок к повышению занятости населения. В этом случае, по самым скромным подсчетам безработица могла бы уменьшиться на 2-3%.

Однако это конструктивное предложение длительное время остается без внимания Министерства труда и социальной политики.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net