Пора сказать решительное «нет» бюрократической подотчетности судей
В любой стране частного права, где существуют карьерные ступеньки в судебной системе, судьи регулярно проходят оценивание, которое может быть использовано при принятии решений относительно карьерного продвижения, поощрений и даже дисциплинарных взысканий и
В любой странечастного права, где существуют карьерные ступеньки в судебной системе, судьирегулярно проходят оценивание, которое может быть использовано при принятиирешений относительно карьерного продвижения, поощрений и даже дисциплинарныхвзысканий и наказания. В Западной Европе после Второй мировой войны оцениваниесосредоточено на профессиональных способностях и навыках судей, как-то: умениепроводить судебные заседания и качество написания судебных решений, и в меньшеймере на их эффективности. Но в большинстве постсоветских государств, включая иУкраину, оценивание определяет эффективность и содержание решений. С конца1930-х годов СССР и его правопреемники (за исключением стран Балтики)полагались на статистические показатели функционирования судебной системы,включая стабильность приговоров (или процент приговоров, которые не былиизменены судами высшей инстанции). А судьи, которые не стали приспосабливатьсяи учитывать расположение судов высших инстанций, могли быть лишены премии, идаже понести дисциплинарные наказания. По крайней мере, вРоссии судьи, которые раз или два в год выносят оправдательные приговоры,сталкиваются с тщательным дисциплинарным изучением их деятельности. В глазахзападноевропейских юристов любое рассмотрение норм и процентов являетсяочевидным нарушением принципа независимости отдельных судей и таким образом,недопустимым. На их взгляд, судьи, которые беспокоятся за судьбу своих решенийв судах высших инстанций, не могут решать дела непредубежденно.
Однако почтивсе формы подотчетности судей включают компромиссы, которые затрагиваютнезависимость судей, но некоторые компромиссы идут слишком далеко и не являютсядопустимыми в современном государстве, которое ценит непредубежденноеосуществление правосудия. В постсоветских государствах для уменьшениявнутренней зависимости судей (от председателей судов и судов высших инстанций)необходимо не только существенное уменьшение власти председателя суда. Председателисудов должны передать большинство административной работы руководителямаппарата суда, и вернуться к осуществлению правосудия в роли судьи.
Такженеобходимы значительные изменения в методах оценивания судей и использованияэтих оценок. Европейские нормы призывают к оцениванию умений и компетентностисудьи (не его «продуктивности»), к применению критериев и методов оценки,которые являются открытыми и прозрачными, процесса оценивания, который уделяетвнимание пересмотру текстов судебных определений и наблюдению за ходом судебныхслушаний. Оценивание используется для карьерного продвижения, впрочем, вбольшинстве европейских стран запрещено учитывать его для предоставления награди премий. Например, когда власть в Испании начала насчитывать бонусы и премиисудьям, которые быстро осуществляли производство по своим делам,Конституционный суд этого государства признал эту процедуру неконституционной итакой, которая нарушает независимость судей.
Дляосуществления непредубежденного правосудия политические и судебные органы впостсоветских странах должны модернизировать оценивание судей, уменьшив, еслине полностью ликвидировав, зависимость от статистических показателей, изакончить, наконец, измерять стабильность приговоров (так уже произошло вЭстонии). Акцент на способностях и умениях должен распространяться не только наоценивание судей, но и на программу их подготовки в учебных заведениях.
Таким образом,«Судебно-юридическая газета» выступает и поддерживает идею того, чтобюрократическая подотчетность может быть смягчена своеобразной формойпрофессиональной подотчетности, при которой судьи заботятся об уважении состороны коллег, а оно, в свою очередь, основывается на общем и адекватномпонимании того, каким должен быть хороший судья.
- Довіра - валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар вчора о 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк вчора о 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось вчора о 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
-
Другий російський регіон повідомив про повну відсутність бензину
Бізнес 12668
-
Два світи, одна країна: чому ветерани відчувають зраду з боку цивільних
11802
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 7901
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 6905
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 6366