Качественный суд: нужны ли судам стандарты работы?
До недавнего времени судебная реформа была сфокусирована на структуре судебной системы, а не на результатах ее деятельности. Также мы много говорим о потребностях судей и работников аппарата суда, но не о потребностях лиц, обращающихся в суды. Для общих су
До недавнего времени судебная реформа быласфокусирована на структуре судебной системы, а не на результатах ее деятельности. Также мы многоговорим о потребностях судей и работников аппарата суда, но не о потребностяхлиц, обращающихся в суды. Для общих судов первой инстанции не существовало никаких согласованных стандартов или критериевв отношении успешности результатов их деятельности. В литературе по проблемамсудебного менеджмента встречается мало прямых рекомендаций относительноизмерения успешности судов первой инстанции.
Каким образом можно определить качество работы суда? Вавгусте 1987 года Национальный центр судов штатов и Бюро содействия правосудиюМинистерства юстиции США инициировали Проект стандартов успеваемости судовпервой инстанции (Проект стандартов), целью которого была выработка системы(ныне известной как Система стандартов и измерений успешности судов первойинстанции (TCPS), предназначенной для измерения успешности отечественных общихсудов первой инстанции штатов.
Главной причиной возникновения потребности в созданииэтих стандартов стало увеличение задержек с рассмотрением дел в судах. Средифакторов, которые повлекли инициирование разработки TCPS, было также усилениевнимания к вопросам качества работы судов и открытости перед обществом.Окончательную версию этой системы опубликовали в 1990 году. В нее вошли 68 критериевпо 22 стандартам, связанным с пятью способами измерений:
1Доступ к правосудию: судыпервой инстанции должны обеспечить доступность структуры и аппарата судов для тех, кого они обслуживают.
2. Оперативность исвоевременность: суды первой инстанции должны выполнять свои обязанности своевременно и оперативно.
3. Равенство, объективностьи честность: суды первой инстанции должны обеспечивать права на надлежащийсудебный процесс и равную защиту законом всем, кто с ними контактирует.
4. Независимость иподотчетность: суды первой инстанции должны четко определить собственныеорганизационно-правовые рамки, осуществлять мониторинг своих операций иконтролировать их, а также отчитываться перед общественностью о своейдеятельности.
5. Общественноедоверие: суды первой инстанции должны формировать уверенность общественности в том, что суды являются доступными,объективными и подотчетными обществу.
Систему TCPS испытали в двенадцати судах. Длясбора данных применялись различные методы - отнаблюдений, моделирования и анализа материалов дел до опроса посетителей ипроведения дискуссий в фокус-группах. Исследования по оцениванию TCPS показали, что многие суды не смогливнедрить все 68 критериев и оценить различные стандарты качества. Одинтолько Муниципальный суд Лос-Анджелеса (1996) смогпровести оценку уровня качества своей работы на основе интегральной методологииTCPS, тогда как другие суды первой инстанции США выбрали для оценки исовершенствования качества своей деятельности ограниченное количество критериев.
Несмотря на то, что TCPSохватывает важнейшие элементы, связанные с качеством функционирования судов, вдальнейшем не удалось успешно внедрить эти стандарты. Одной из причинтого, что TCPS было лишь частично реализована всудах первой инстанции США, является чрезмерная сложность этой системы, а такжеслишком большое количество критериев для оценивания. Кроме того, улучшение экономической ситуации в Соединенных Штатах в девяностые годы, проблемы со сборомсоответствующих данных, а также отсутствие заинтересованности со стороныруководителей судов привели к уменьшению интереса к использованию TCPS в судах.
Переосмыслив уроки TCPS, Национальный центр судов штатовСША в начале 2000 года начал поиски нового подхода, имея целью не разработку ещеодной всеобъемлющей, комплексной модели качества судебной деятельности, асоздание практических инструментов, которые могли бы использоваться судами дляповышения качества деятельности и услуг в отдельных сферах. Эти инструментыполучили название CourTools.
CourTools следует рассматривать как попытку обеспечитьсуды набором из десяти показателей и методов содержательного измерения качества сперспективой управления качеством благодаря результатам измерений. В этих методах, которые являются производными от системы TCPS,учтен опыт использования общих моделей качества, таких как Премия имениМалколма Болдриджа (Malcolm Baldridge Award) и Сбалансированная СистемаПоказателей (Balanced Score Card). Суды вправевыбирать те критерии, которые они считают важными для своего повседневногофункционирования. Вместо введения исчерпывающего списка показателей и системыизмерения, в модели CourTools применен гибкий подход. По каждому из критериев CourTools в Интернете размещены практические инструкции.
И все жемодель CourTools имеет заметный недостаток - отсутствие взаимосвязанности междукритериями, неопределенность вклада каждого из нихв повышение качества и улучшения функционирования суда. Это также одна из причин, почему недавно Национальный центр судов штатов США разработал рамочную схему измерениякачества функционирования судов (framework for court performance measurement). Вэтой рамочной схеме критерии сгруппированы ирасположены в соответствии с принципами, сходными с теми, что применяются всбалансированной система показателей, т.е. они разделены на четыре «Квадранта»:эффективность, процессуальная справедливость («удовлетворенность результатами рассмотрения дела»), экономичность и результативность («производительность»).Поскольку эта схема была опубликована весной 2008года, на данный момент еще нет сведений о конкретныхрезультатах ее применения в судах.
Отмечу, что интерес к качеству работы судов возник впятидесятые годы прошлого столетия, когда японские компании публичного сектора утвердилипервые принципы контроля качества. Позже США поддержали эту инициативу, установив Премию качестве имени Малколма Болдриджа(1987). Еще через пару лет общая моделькачества был введена в Европе: модель EFQM. Как и в случае Премии качества имени Малколма Болдриджа, компании иинституты публичного сектора получают награды за достижения. Через многолет после установления американской и европейской премий закачество судебное сообщество проявило интерес к качеству в целом, не ограничиваясьболее качеством судопроизводства. Для определения качества судов недостаточновзять во внимание только качество судопроизводства. Следует учитывать потребности,ожидания и уровень удовлетворенностипользователей судебных услуг, а также другие аспекты, связанные с повседневнымфункционированием судов.
В начале нового тысячелетияинтерес к качественности работы судов рос и на европейском уровне. Например,Европейский Парламент подготовил предложение по создание хартии качества для судов, Совет Европыинициировал создание (под эгидой CEPEJ) рабочей группы по качеству, аЕвропейская сеть судебных советов образовала рабочую группу по управлениюкачеством с целью сбора и представления необходимой информации.
Следует сказать, что редакция «Судебно-юридическойгазеты» всячески поддерживает идею повышения качества работы суда путем использованияукраинскими судьями собственной (либо основанной на вышеуказанных международных)системы стандартов качества, особенно в свете судебной реформы.
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова вчора о 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 23.10.2025 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар 22.10.2025 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк 22.10.2025 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній 22.10.2025 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко 22.10.2025 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська 22.10.2025 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач 22.10.2025 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда 22.10.2025 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
-
Нова система в’їзду в ЄС. У чергах на кордоні з Польщею стоять сотні авто
оновлено Бізнес 9063
-
Трамп проти Путіна: чи змінюють американські санкції гру
Думка 7448
-
В Україні відправили "під прес" понад 1800 старих авто: десять списаних моделей
Бізнес 6981
-
З ким ви – такий і ваш дохід: як знайти середовище, що допоможе заробляти більше
Життя 6338
-
122 недобудови, 500 000 кв.м. Чому зависла докапіталізація Київміськбуду
Бізнес 5862
