Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2009 11:59

Права потребителя «в законе» и на практике

Доктор философии в сфере права

Защита прав потребителя… Вряд ли найдется хоть один человек, который не сталкивался бы с проблемой реализации своего права – права потребителя. Действующий в Украине Закон «О защите прав потребителя» конкретно называет права, принадлежащие нам, покупателя

Вряд ли найдется хоть один человек, который не сталкивался бы с проблемой реализации своего права – права потребителя. Действующий в Украине Закон «О защите прав потребителя» конкретно называет права, принадлежащие нам, покупателям. Причем не важно, что мы покупаем, товар или услугу. Главной характеристикой отношений, подпадающих под сферу действия названного нормативного правового акта, служит потребление покупателем товаров и услуг в личных (домашних) целях. Реализовать свое право потребителя (согласно Закону) можно практически везде.

Это не только покупка одежды или продуктов питания, это и проезд в общественном транспорте, маршрутном такси, это, кстати, и проживание в квартире, отвечающей санитарно-техническим требованиям, за которые во многом отвечают жилищно-эксплуатационные конторы. Особенно актуальным в пришедшем отопительном периоде является право гражданина на «теплую воду». Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 21 июля . N 630 (с посл. изм.) «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подаче холодной и горячей воды в водоотвода», если вода в горячем кране ниже 40° C, то за нее жилец может вообще не платить или при температуре в жилых помещениях ниже 12° C (в краеугольной комнате - ниже 14° C) плата за централизованное отопление не производится. Как видно, законодательство стоит на стороне потребителя (жильца в нашем случае), однако на практике реализовать свое право довольно трудно. Дело в том, что проверять «градус» в кране и батарее должна комиссия, сформированная «родным» ЖЭКом. Понятно, что дальше объяснять не надо.

Во все времена остается актуальной проблема качества товара, реализуемого потребителю. В соответствии со ст. 4 Закона, потребитель имеет право на надлежащее качество продукции и обслуживания; безопасность продукции; необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукции, ее количестве, качестве, ассортименте, а также о ее производителе (исполнителе, продавце). Но это «только» закон. Так, Леонид Школьник, председатель правления «Союза потребителей Украины» говорит о том, что сейчас никому нет дела до защиты прав потребителя. В своем открытом письме к Председателю Госпотребстандарта Украины Л.В.Лосюк указывает на «не конструктивну і не державницьку позицію керівництва Держспоживстандарту» в отношении обеспечения и защиты прав потребителя. «Натомість, залишилися поза Вашою увагою вирішення проблем якості та безпечності продуктів харчування, що входять до найбіднішого споживчого кошику в Європі, і які не відповідають ні європейським стандартам, ні вимогам безпеки СОТ».

По вопросу качества продуктов питания выступает и Максим Папуша, председатель правления регионального отделения ВОО "Союз потребителей Украины" в Киеве. Он указывает на несоответствие качества продуктов питания, реализуемых в гипермаркетах. Любим мы покупать все «на скидках», да подешевле, а заглянуть на срок годности, к сожалению, забываем. Зная положения Закона «О защите прав потребителя», реализовать свое право на качественный товар можно, но не во всех гипермаркетах. Так, например, торговая сеть «Метро» осуществляет свою деятельность без соблюдения названного закона. И на это у нее есть все основания. Все дело в том, что покупатель в «Метро» – юридическое лицо, предприниматель, а, как уже указывалось, Закон предоставляет правовую защиту только нам, обычным гражданам (потребителю). Так что, граждане, если вы воспользовались чужим пропуском в такой магазин, о правах потребителя придется забыть.

Да, красиво написано в законе: потребитель «вправе»…, продавец «обязан»… А где же те конкретные рычаги, которые помогут реализовать свое право? Конструктивным примером может послужить соседняя Беларусь, где на защите прав потребителя стоит даже милиция. Несколько лет назад все субъекты хозяйствования обзавелись книгой замечаний и предложений, которую продавец товара (услуги) обязан выдать потребителю по первому требованию. Не выполнение сего положения – один звонок в милицию и протокол об административном правонарушении. К слову сказать, записи в «чудо-книжечке» регулярно проверяются соответствующими органами. Систематическое нарушение правил ведения такого документа может привести к приостановлению (и даже) прекращению деятельности нерадивого субъекта хозяйствования.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что в скором будущем гарантированные законодательством права потребителя будут и у нас соответствовать действительности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net