Налоговая реформа и IТ: скептический взгляд. Часть третья
В этой статье мы продолжим знакомиться с налоговой реформой и рассмотрим, с чем придется столкнутся CFO и СЕО IT компаний в ближайшем будущем
В этой статье мы продолжаем знакомиться с новыми налоговыми реалиями. Рассмотрев ранее правила КИК и нововведения в части трансграничных операций, предлагаю перейти к более приземленным и обыденным вещам, такихблизкихСEOи CFOбольшинстваITкомпаний.
Конец схемам с программистами-ФЛП?
В Законе 466-ix, именуемом такжемалой налоговой реформой, можно проследить один из месседжей законодателя, который должен стать тревожным сигналом для бизнеса, и в первую очередь для IТ компаний. Этот месседж – борьба со скрытым трудоустройством. Приведу два главных нововведения, в которых лично я вижу намерение законодателя начать борьбу с неоформленными трудовыми отношениями.
Во-первых - это расширения полномочий налоговых органов при проведении налоговых проверок. Налоговые органы теперь имеют право при проведении проверки получать пояснения не только от сотрудников, но и от лиц, работающих на налогоплательщика без документального оформления трудовых отношений. Другими словами, налоговая, придя в офис IТ компании и увидев там несколько сотен программистов, сможет пообщаться с ними, узнать, кто они такие и что здесь делают, как получают зарплату и так далее. Затем, полученная от программистов информация может лечь в основу акта проверки или, как минимум, стать толчком для дальнейшего расследования.
Во-вторых - это значительное увеличение срока давности, на протяжении которого налоговые органы могут прийти с проверкой и доначислить налоговые обязательства. Законом 466-ixвместо общего срока давности, который составляет 3 года, был введен специальный срок в 7 лет для работодателей, подозреваемых в использовании неоформленной рабочей силы. Это нововведение не содержит переходных положений и вероятней всего будет применяться налоговыми органами ретроспективно, т.е. с 1 января 2021 года (дата вступления изменений в силу) налоговая сможет проверять и доначислять налоги за периоды начиная с 2013 года.
В течении достаточно долгого времени налоговая мало интересовалась вопросами скрытого трудоустройства, в отличие от Гоструда, которая настойчиво пыталась выявить неоформленных сотрудников. При этом, IТ сектор пользовался негласной протекцией и вопросы скрытого трудоустройства IТ-специалистов не поднимался во время проведения ни налоговых проверок, ни проверок Гоструда. Видимо только теперь в «высших кабинетах» поняли, что налоговые доначисления за скрытые трудовые отношения могут стать потенциальным источником для наполнения госбюджета. Такие доначисления в разы превысят штрафы, предусмотренные трудовым законодательством. Поэтому, вполне вероятно, в скором времени мы сможем наблюдать всплеск активности налоговых органов по выявлению скрытых трудовых отношений. И трудно сказать, насколько эти процессы затронут IТ компании.
Новые правила налоговой амортизации
Судя по публичным заявлениям Главы профильного комитета Данила Гетманцева, изменения правил налоговой амортизации стали чуть ли не самой большой его заслугой, существенно облегчающей жизнь бизнеса. На мой взгляд, значение этих изменений немного преувеличено, но все-таки они могут стать полезным инструментом для планирования налоговой нагрузки. Тут важно подчеркнуть, что новые правила амортизации никак не смогут снизить налоговую нагрузку в целом, но вполне способны сделать это в краткосрочной перспективе, т.е. снизить размер налогооблагаемой прибыли за ближайшие года. Что же изменилось?
Во-первых, критерий для признания основных средств в налоговом учете был повышен с 6 до 20 тысяч гривен. Это означает, что затраты на необоротные средства, стоимостью меньше 20 тысяч, в налоговом учете не амортизируются, а сразу списываются на расходы. К примеру, ноутбук стоимостью в 18 тысяч грн. до введения нового правила нужно было ставить на учет как основное средство и амортизировать его не менее 2 лет. Соответственно, в год на налоговые расходы можно было отнести всего 9 тысяч грн. Новые правила позволят сразу списать полную стоимость такого ноутбука на налоговые расходы.
Во-вторых, разрешена ускоренная амортизация некоторых основных средств. В частности, до 2030 передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства могут амортизироваться вдвое быстрее, чем предписано Налоговым кодексом. Например, серверный шкаф, стоимостью 80 тысяч, ранее должен был амортизироваться минимум 4 года. Теперь он может амортизироваться 2 года, что соответственно принесет за эти два года вдвое больше налоговых расходов. Автомобили теперь вместо 5 лет могут амортизироваться всего 2 года, что, учитывая их высокую стоимость, может дать существенный налоговые эффект в первые два года после приобретения.
Налог на рекламу теперь неизбежен?
Почти весь украинский бизнес иногда заказывает рекламу у иностранных провайдеров (ведь это такие компании как Instagram,Google, Facebook). И большинству приходилось столкнутся с 20% налогом на рекламу, который должен быть уплачен за счет заказчика. До недавнего времени компаниям удавалось успешно избегать лишних затрат с помощью ФЛП, которые были освобождены от этого налога. Формально платежи за рекламу шли заграницу напрямую от ФЛП, что позволяло не уплачивать налог. Теперь, как говорится, «лавочка прикрыта» и ФЛП также должны будут заплатить в бюджет 20% налога.
Единственная надежда остается, как не странно, на украинское правосудие. За время существования этого налога многие компании пытались обжаловать его законность как такового в суде. По правде говоря, существует целая масса причин для отмены этого налога. Как минимум то, что этот налог не соответствует требованиям международных договоров Украины об избежание двойного налогообложения, поскольку является дискриминационным. И надежду вселяет то, что некоторые суды обращали на это внимание и принимали решения в пользу налогоплательщиков. Хоть таких решений пока что единицы , но это уже хоть какой-то прогресс и это дает повод для сдержанного оптимизма.
В качестве вывода
Налоговая реформа содержит много недостатков, которых гораздо больше чем могло и должно было бы быть. Но в глобальном плане нововведения не должны существенно увеличить налоговую нагрузку или другим образом обременить жизнь прозрачному бизнесу.
IT-сектор Украины, в отличие от других секторов экономики (например, таких как ритейл, сельское хозяйство, строительство), отличается достаточно высоким уровнем прозрачности и отсутствием инструментов агрессивной налоговой оптимизации (за исключением схем с ФЛП). В прошлых статьях мы уже рассмотрели, что ни правила КИК, ни изменения в части трансграничных операций не должны существенно повлиять на IТ бизнес. Большая часть налоговой реформы, будучи направленной на борьбу с налоговыми уклонениями, также не должна касаться реально действующих и приносящих прибыль IТ компаний.
Конечно, есть достаточное количество очень неприятных вещей, без которых, к сожалению, не может обойтись любая налоговая реформа «по-украински». К таким вещам можно отнести корректировку на продажу «специфическим» компаниям, увеличение полномочий налоговых органов, очень субъективные правила определения статуса бенефициарного собственника, правило деловой цели и многое другое. Однако, если не полностью нивелировать, то хотя бы свести их влияние к минимуму можно и вполне реально. Для этого нужно уже сейчас проанализировать изменения с точки зрения структуры и модели бизнеса своей компании, выделить критические для своего бизнеса моменты и провести над ними тщательную работу.
От чего-то возможно придётся отказаться (например, от продаж низконалоговым контрагентом), что-то переделать или улучшить. Но это в любом случае никак не может и не должно привести к сворачиванию украинских IТ компаний.
- Судовий захист при звернені стягнення на предмет іпотеки, якщо таке майно не відчужено Євген Морозов 13:02
- Система обліку немайнової шкоди: коли держава намагається залікувати невидимі рани війни Світлана Приймак 11:36
- Чому енергетичні та газові гіганти обирають Нідерланди чи Швейцарію для бізнесу Ростислав Никітенко 08:47
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 146580
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 21145
-
Що вигідно банку – невигідно клієнту. Які наслідки відмови Monobank від Mastercard
Фінанси 8554
-
Як тренування в спортзалі можуть нашкодити: помилки початківців
Життя 7635
-
Найбільший роботодавець і платник податків Херсонської області збанкрутував через війну
Бізнес 6082