Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.06.2012 13:49

Господин Азаров, поберегите будущее, пожалуйста!

Доцент, кандидат технических наук

Принятие кабинетом Министров законопроекта о высшем образовании приведет к дальнейшей духовной и экономической деградации социума и государства.

11 июня 2012 года Премьер-министром обещано вынести на обсуждение кабинета Министров и дать добро законопроекту о высшем образовании, который был переделан командой М.Згуровского из законопроекта МОНМиС (Министерство образования и науки, молодежи и спорта), отклоненного экспертной комиссией Верховной Рады Украины в январе 2012 года. Как было заявлено руководителем переделочной команды, в новом законопроекте была применена совсем другая идеология, нежели в предыдущих вариантах, что было опровергнуто нами ранее.

Поскольку об этом злосчастном законопроекте писано-переписано, и многие до сих пор ставят его в вину Д.Табачнику, в защиту объективности следует рассмотреть и действительную историю продвижения законопроекта. Идею о необходимости разработки нового закона о высшем образования была высказана еще Министром В.Кременем в результате вступления Украины в Болонский процесс в 2005 году. Однако В.Кремень – ученый, поэтому подготовку законопроекта решил предварить экспериментированием над Болонским процессом. Неожиданное удаление из только что созданного кабинета Министров прекратило активное влияние В.Кременя на разработку нового законопроекта.

Пришедший на смену В.Кременю оранжевый С.Николаенко в соответствии с социалистическими воззрениями посвятил свою деятельность в сфере высшего образования социализации приватных вузов, иными словами, ликвидации какой-либо самостоятельности и автономии вузов. Одновременно с этим в Департаменте высшего образования рождался первый вариант нового законопроекта, который и был опубликован в виде сравнительной таблицы с действующим законом; иными словами, первый вариант нового законопроекта был простой «подгонкой» (усовершенствованием – ?) существующего закона к бюрократическим требованиям ужесточения управленческих функций и усиления централизации управления всеми сторонами деятельности университетов. Новые предложения не отражали реального положения дел, поэтому допущенные к обсуждению первого варианта, по-видимому, его забраковали, тем более, что внезапно выпавший из «оранжевой» обоймы (в связи с выходом депутатской фракции социалистической партии из «оранжевого» блока в Верховной Раде) Министр был заменен И.Вакарчуком в 2007 году.

Второй вариант вряд ли можно связывать с именем И.Вакарчука, хоть и разрабатывался во время его каденции, поскольку новый Министр был полностью увлечен своей мессианской ролью, дальнейшей социализацией частных вузов и наложением оброка на потенциальных доцентов и профессоров. Зато третий и четвертый вариант появились уже при Министре Д.Табачнике.

Все четыре варианта разрабатывались чиновниками Министерства под руководством начальника Департамента высшего образования и не могут считаться интеллектуальной собственностью ни одного Министра. Пятый вариант законопроекта о высшем образовании является переделкой четвертого весьма сомнительного качества, что и следовало ожидать: «… поручение Премьер-министра произвести срочную доработку законопроекта такому опытному экс-министру, ректору М. Згуровскому вряд ли сможет уменьшить деструктивный эффект, даже если «доработка» коснется большинства статей».

11 июня 2012 года может стать черной датой в украинском высшем образовании, потому что принятие кабинетом Министров предложенного варианта в качестве официального документа кабинета автоматически предопределяет его принятие Верховной Радой из-за его приемлемости для чиновников любой политической окраски.

Разрушительную силу нового законопроекта легко предсказать, но трудно переоценить. Даже многие ректоры университетов, пока признающие законопроект, после введения его в действие и столкнувшиеся на его основе с необходимостью снижения статуса университета, начнут «кусать локти». Но это уже будут свистки вслед уходящему поезду. Молчаливая армия педрабОв (педагогические работники) и напедрабОв (научно-педагогические работники), боящихся потерять «левые» зернышки поклевки, которую они имеют, наконец-то проснется, но с тем же успехом.

Принятие кабинетом Министров законопроекта о высшем образовании приведет к дальнейшей духовной и экономической деградации социума и государства.

Carthago delenda est, или, если перейти к системе образования, законопроект о высшем образовании должен быть отклонен и написан «с чистого листа»!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net