Высшее образование под угрозой
К сожалению, предложенный в Украине законопроект о высшем образовании не содержит сколько-нибудь приемлемых решений, несмотря на заверения Премьер-министра
Прем’єр-міністр МиколаАзаров сказав під час зустрічі зі світовими зірками класичної музичної сцени: «Сьогодніна нараді ми з розробниками закону знайшли спільну мову, зокрема, зняли основнірозбіжності, які ще залишалися. Через десять днів законопроект про вищу освітубуде остаточно обговорюватися. Потім його розгляне уряд і направить його упарламент. І я сподіваюся, що в цьому році ми такий закон приймемо. Це будереволюційний крок у вищій школі». За його словами, прийняття закону дасть змогузапровадити в Україні європейські принципи вищої освіти.
Джерело: Сайт Партії Регіонів
Дата публікації: 01.06.2012 17:09
Ксожалению, предложенный в Украине законопроект о высшем образовании не содержитсколько-нибудь приемлемых решений, что видно хотя бы из следующего:
1. Профессиональныеколледжи, колледжи. Сохранение таких сопоставимых учебных заведений создаетпростор для бюрократических игр, поскольку простое переименование отделений вфакультеты, методических комиссий в кафедры, а педагогического совета в ученыйсовет вполне достаточно для превращения профессионального колледжа в колледж. Недостатокпреподавателей с учеными степенями и званиями всегда можно «пополнить» за счет «мертвыхдуш», т.е. тех, кто не работает, но включен в списки совместителей, а то и вштат, зато процветают торбо-взяточные отношения.
2. Колледжи. Взаконопроекте не определено место колледжей в системе высшего образования. Теколледжи, которые есть в Украине, были созданы на базе педучилищ и некоторых техникумов.Поскольку предусмотрена вузовская структура колледжа, то вполне возможно, что учиновников МОНМиСУ (Министерство образования и науки, молодежи и спортаУкраины) уже заготовлены планы по переводу университетов в колледжи. Многиеректоры периферийных университетов еще будут «грызть локти» по этому поводу, нобудет поздно… Приписка о том, что бакалавров могут готовить и факультетыуниверситетов, окажется просто забытой и непринципиальной. Видимо, именно вэтом господин Азаров видит революционный шаг в высшем образовании.
3. Программаподготовки бакалавров. Законопроект закрепляет «пропускание» всей учащейся ввысшей школе молодежи через бакалавриат (или бакалаврат – по другому подходу к терминологии), кроме одного-двух направлений,по которым разрешено готовить магистров по программе магистра. Где же здесьевропейские принципы? Ведь известно, что европейские университеты параллельнопредлагают студентам программу бакалавра и программу магистра, причем в первоевремя обучения переход из программы в программу вполне возможен. Предлагаемыйзаконопроект начисто отвергает такую практику, что дополнительно укрепляет вмысли об уничтожении университетского образования, запланированного где-то «внедрах».
4. При рассмотренииструктуры университета законопроект предлагает закрепить существующуюструктуру, что отбрасывает украинское высшее образование еще на несколькодесятков лет назад. Уже сейчас кафедра стала некоей «разменной монетой» в играхадминистрации университета, а если учесть, что существуют кафедры, которыеведут занятия по сотне дисциплин, становится ясно, что кафедра как структурнаяединица университета устарела.
5. Прихарактеристике видов занятий законопроект закрепляет ведущую роль лекции вучебном процессе, т.е. совершенно не учитывает современную ситуацию синформационным пространством. Министр РФ Д.Ливанов в интервью Тине Канделакипризнал, что понимание роли преподавателя (учителя) как передатчика знанийпоколений окончательно устарело. Неужели наши высокомудрые руководители высшегообразования и страны в целом до этого не додумались? Уверен, что они давно ужеэто знают, ибо во многих вопросах проявляют себя весьма знающими людьми. Правда,о современной роли преподавателя как субъекта учебного процесса господинЛиванов ничего внятного сказать не смог, но суть не в этом. Суть в том, чтороль передатчика знаний присвоила коммуникационная сеть, поэтому лекцияперестала быть основным видом занятий в учебном процессе высшей школы. В этомсмысле можно сказать, что законопроект закрепляет пещерные представленияразработчиков и отбрасывает нашу высшую школу далеко назад.
Представленныхаргументов достаточно, чтобы показать, что ни о каких европейских принципах, нио каком революционном шаге в системе высшего образования не может быть и речи.Господина Азарова просто «надули» его советники и референты.
Аведь в аргументах затронута лишь малая доля «тела» законопроекта. Сколькобюрократических радостей скрыто в глоссарии (статья 1), а сколько взаключительной части? Просто простор для бюрократического креатива скоррупционным уклоном!
Еслиеще учесть, что и в последнем законопроекте каждая вторая статья требуетподзаконного акта, то «революционность» и следование «европейским принципам»окажутся сродни со злонамеренным деянием по оболваниванию народа.
Конечно,могут возразить, например, таким:
«Мне очень приятно отметить, что Украина получила 25-оеместо в мировом рейтинге. У украинского сообщества появился еще один весомыйповод для того, чтобы гордиться собственной страной", – подвелитог народный депутат от фракции Партии регионов Пинчук.
Иливот таким:
«"Сучаснийсвіт, який швидко змінюється, є надзвичайно конкурентним. Від якості освіти (середньої,вищої) залежить, яке місце ми в ньому займемо. У нас повинна бути конкурентна освіта,конкурентна промисловість, конкурентна наука, або ж у нашої країни, наших людейне буде перспективи", - сказавМикола Азаров.
При цьому вінзазначив, що саме тому Уряд зараз значну увагу приділяє переорієнтації вітчизняноївищої освіти на підготовку тих спеціалістів, які здатні забезпечити науково-технологічнийпрогрес».
Жаль,что наше правительство и правящие классы в целом не могут понять, что правитьпросвещенным народом становится легче в силу назревающей опасности спонтанныхфлэшмобов по майданному образцу (правительство это уже имеет) и хорошоподготовленных флэшреволюций по египетскому, ливийскому или сирийскомусценарию. Гораздо проще с помощью коммуникационных технологий собратьразъяренную толпу малообразованной молодежи и бросить ее на баррикады, чемпобудить образованного человека к непродуктивным разрушительным действиям.
Предложенныйзаконопроект, закрепляя существующее положение в высшем образовании, когда мыпонимаем высшую школу как место стояния в очереди за дипломом, создаетпредпосылки именно такого развития событий
Carthagodelendaest, или, если перейти к системе образования,законопроект о высшем образовании должен быть отклонен и написан «с чистоголиста»!
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 138
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 138
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 137
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 123
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 84
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 13048
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10983
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8335
-
FT: Євросоюз готовий розморозити Угорщині 550 млн євро в обмін на підтримку нових санкцій
Фінанси 6789
-
У Росії застрелився топменеджер Umatex Group – єдиного виробника вуглеволокна
Бізнес 6281