Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.08.2010 01:30

Задний передний пост

Доцент, кандидат технических наук

О новостях, которые "рожают" телеканалы

Я не знаю, кто такая хунта,
я не знаю, кто такие чили, но если Люсю
не отпустят с карнавала, я завтра не выйду
на работу.

(из анекдота об обмене
Буковского на Корвалана)

Каналы бывают разные. Например, Панамский. Для прохождения судов. Там, конечно могут в процессе трюмы «почистить», мину подложить, но что-то ни разу не упоминалось, что на канале строят лайнеры.

Ну, или каналы связи. Вот говорят что-то на одном конце провода, а на другом конце слышат «хр-хр». Бывает. Но ни разу не слышал, чтобы подменялся членораздельный текст на другой членораздельный текст на бытовом уровне, если не говорить о разных там шпионских штучках.

Так что канал служит для ПЕРЕДАЧИ чего-то из пункта А в пункт Б. В некоторых каналах предусмотрена переработка этого чего-то. Например, телеканалы предназначены для передачи информации от некоего источника до потребителя в препарированном виде. Препарирование производится в соответствии со вкусами хозяина канала. Например, канал честных новостей передает новости так, как они поступили к источнику, без комментариев, ужатий и расширений. Это обычная практика объективного телевещания.

Но, как показывает практика, есть каналы, которые сами создают новости, если верить рекламе, «рожают» их («… тут народжуються новини…»). Казалось бы, нонсенс. Отнюдь. На упомянутом канале было доказано, что депутаты ВР – тушканчики (Роман Чайка). Это внутриканальное порождение. Тут же родили и сенсационную новость о том, что 30 км можно проплыть за 48 минут вольным стилем. Один турок даже проплыл, переплывая Босфор. Тут сразу две новости. Первая – ширина Босфора в самом узком месте – 30 км. Вторая – человек способен плыть без дополнительных средств быстрее, чем бегать по суше, и намного. А чего стоит новость о том, что когда-то, в эпоху каменных топоров, наиболее распространенным и ценным материалом был кремний. Конечно, нельзя винить красивую девочку Кельбух, она прочитала то, что было на «суфлере», но ведь кто-то там это написал?

Так что, оказывается, каналы телевизионные тоже рожают новости, да еще какие…

Вот Пивовар с таким удовольствием цитировал неудачливого политика, сетующего о том что кто-то там нападает на «… останній форпост демократии…». Ну, политику можно и простить несоответствие, но ведь нельзя же трижды подавать это как образец политического мышления. Пожалейте политика с философским образованием.

Но самой «продвинутой» новостью оказалась та, которую передают уже в течение месяца (может, больше…): «…Взагалі прикручуються гайки свободи в багатьох сферах». Оказывается, кроме обычных, корончатих, «барашков» и т.д., существуют и некме гайки свободы. Пожалуйста, опубликуйте чертеж такой гайки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net