Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2010 01:44

Закон распределения функций

Доцент, кандидат технических наук

Интегрция знания привела к дифференциации функций добытчиков знания.

Существует хорошо аргументированное мнение, что разум в человеческом сообществе образовался из рассудка сначала у хилых, убогих членов стада, жаждущих выжить в среде крепких сородичей. Это мнение не противоречит утверждению, будто бы труд создал человека, а лишь усиливает то обстоятельство, что разум «подключается» только при острой необходимости. Если такой необходимости нет, человек обходится рассудком. Эра первичного практического разума.

На следующем этапе мыслитель уже достаточно уважаем в обществе, имеет учеников, дает советы сильным мира сего, а свою деятельность совершает в сфере чистого разума. Эра рождения и развития философии.

Мыслителями становятся уже крепкие, сильные люди. Некоторым их идеи хочется воплотить. Воплощение конкретных идей трудна для восприятия рабов. Приходится самим. Первым известным таким мыслителем стал Архимед. Абстрактные идеи воплощались правителями. Классический пример – пара «Аристотель – Александр Македонский». Эра конкретного воплощения. Длилась до конца семнадцатого века. В это время закрепился раздел воплотителей на модельеров и исполнителей. Эра характерна совмещением всех трех функций.

Появление активаторов и передатчиков (интерпретаторов) связано с выделением естественных и гуманитарных наук из философии. Пожалуй, к первым активаторам следует отнести Роберта Гука по отношению к активации мыслей членов Королевского общества, в том числе Исаака Ньютона, а к первым интерпретаторам Евклида, а в новое время – Лейбница, обобранного тем же Исааком Ньютоном.

Дальнейшая дифференциация научного знания закрепила цепочку «мыслитель – передатчик – воплотитель», причем функцию активатора исполнял сам мыслитель. В науке появились так называемые теоретики и экспериментаторы, часто объединяющие функции мыслителей и передатчиков (первые) или мыслителей и воплотителей (вторые).

В последнее время обнаруживается довольно быстрая интеграция научного знания, мыслитель становится универсальным настолько, что не всегда улавливает степень важности тех или иных проблем. Возросла роль активаторов, которые интуитивно обнаруживают «болевые» точки процесса познания и обращают внимание мыслителей на эти проблемы иногда и неосознанно. С добавлением к традиционному передаточному инструменту – математике – весьма мощного компьютерного оружия возросла важность функции интерпретации, повлекшая за собой соответствующую специализацию.

Таким образом, современное знание постигается действием уже цепочки «активатор – мыслитель – передатчик – модельер – исполнитель».Эра коллективного разума.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]