Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.07.2010 05:10

Раззудись, плечо! Размахнись, рука (СВОБОДА СЛОВА)

Доцент, кандидат технических наук

Немного об истинных "свободных" журналистах.

Приведу примеры.

1.                  На «ютубе» (транскрипция) имеются два ролика «Все пропало». Один ролик, видимо, оригинальный, достаточно доходчивый, прокрученный на телеканалах. Второй ролик с той же картинкой, но снабженный «свободным словом». Весьма грязно, зато свободно. Какой из этих роликов больше неприятностей добавил Юлии Владимировне, судить не берусь, но мы же за свободу слова, не так ли?

2.                  Недавно назначили то ли контрразведчика главного, то ли разведчика, так журналистка-новостница с 5 канала, сообщившая об этом, назвала этого человека «новым Штирлицем» с пренебрежительной интонацией. Впечатление такое, что о Штирлице молодая девочка знает только то, что он стрелял в слепую и в упор… Зато свобода слова!

3.                  Вот в эфире того же 5 канала просмакована якобы оговорка Януковича, назвавшего Хилари Клинтон генеральным секретарем, вместо того, чтобы назвать ее государственным секретарем. Диктор (Даниленко?) безапелляционно заявила или прочитала на «суфлере» - «за радянською звичкою». Чистое агрессивное невежество редактора, основанное на незнании советских порядков. У В.Ф. просто не могло быть привычки пользоваться словосочетанием «генеральный секретарь», поскольку между ними была пропасть, и В.Ф. никак не был «вхож». А ведь может быть и по-другому. Президенту стало, скажем, известно, что Х.Клинтон хочет баллотироваться на должность генсека ООН, и он просто ее комплиментировал. Чем это объяснение хуже? Но ведь главное, чтобы сказать пакость в адрес ПР, не так ли? Тогда это – свобода слова, иное – зажим.

4.                  Как-то, на майдане, чародеечка Яна (помните фильм), собрав клевретов, весь вечер называла Голову Верховной Рады Литвина Леонидом Михайловичем (кто-то даже в эфир прокомментировал: «Леня-Космос»). После этого ее положение на 5 канале стало заметно более крепким. Вот что делает свобода слова!

5.                  А как свободно ведущим «Нового часу» излагались некоторые интимные подробности из жизни «тушканчиков» (по словам Р.Чайки). Ну просто чистая свобода слова, почти как на том ролике с очисткой «суфлера»!

А теперь прочитаем«Засади редакційної політики «5 каналу»: «Засади редакційної політики є обов’язковим правилом для всіх, хто долучається до створення інформаційних програм компанії, незалежно від місця роботи та форми співпраці: на позаштатній, штатній основі чи в незалежній компанії-виробнику.

Усі матеріали ТРК “Експрес-Інформ”, вміщені в Інтернеті, так само мають відповідати засадам редакційної політики. Порушення цих засад може бути підставою для адміністративного покарання  - аж до звільнення.»«Якщо Ви  - штатний або позаштатний співробітник “5 каналу”, Вашою першою інстанцією буде Ваш редактор».

Таким образом, свобода слова для нанятого журналиста – чистая утопия. Может, для

Редактора нужна свобода слова?

Нет, редактору нужно исполнение ПРАВИЛЬНОЙ направленности новостных программ и документалистики.

Так что свобода слова, которой нет и не может біть нигде, как словосочетание является жупелом крикунов и поводом для экспансии страны, объявившей себя защитницей демократии, вплоть до прямой агрессии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net