Ошибки несистемной компании: почему сотрудники не работают без контроля
В материале расскажу какие ошибки допускают руководители оставляя подчиненных без контроля и как с эти бороться
Владельцы бизнеса и руководители часто сталкиваются с такой ситуацией: пока они в офисе, всё идёт хорошо, сотрудники выполняют свою работу, но, как только они выходят за порог офиса, работа останавливается. Такое поведение подчинённых — очень яркий симптом. О чём именно он говорит?
Симптом и причина: в чём разница
Я называю такую ситуацию именно симптомом, а не причиной. Ведь симптом — то, как проявляется какая-то болезнь, а причина — то, из-за чего болезнь возникает. Часто мы сетуем на то, что врачи лечат нас неэффективно, то есть борются с симптомом, а не с причиной. И в этой ситуации многие владельцы выбирают заведомо проигрышную стратегию: начинают бороться с тем, что сотрудники не работают, когда они покидают офис. И из-за этого возникает желание придумать подчинённым какое-то наказание. Например, есть владельцы, которые разрабатывают изощрённую систему штрафов, думая, что взыскания будут мотивировать сотрудников. Но они не принесут результата, как и тотальный контроль подчинённых и микроменеджмент.
Нужно смотреть глубже: не на симптом, а на причину. Сотрудники перестают работать потому, что деятельность компании в целом не организована и не систематизирована.
Отсутствие системы
Если владелец выходит за пределы офиса, и среди подчинённых начинается настоящий хаос, то это яркий показатель отсутствия системы в работе. Это значит, что компания находится на этапе ручного управления.
Я не говорю о том, что управляющий вообще не нужен, без него не обойтись. Но управляющий, как и все его подчинённые, не могут действительно эффективно работать без системы. К тому же системность и организованность бизнес-процессов помогут вам как руководителю выработать правильную стратегию коммуникации с подчинёнными. И она будет приносить результат.
Что такое организованная деятельность
При организованной деятельности сотрудники знают, что им нужно делать, с кем им взаимодействовать, то есть у них есть точные обязанности, способы взаимодействия, система показателей, система планирования, наличие контроля руководителя и взаимного контроля.
А главное, это работающий механизм. И функционирование механизма не зависит от того, смотрит ли на него менеджер или нет. Поэтому владельцам всегда нужно стремиться создавать механизмы управления, которые будут работать сами по себе.
Когда я говорю о систематизации бизнеса и построении системы управления, то имею в виду именно построение механизма, который работает сам по себе без постоянного контроля владельца.
Ручное управление
Что же происходит при ручном управлении? Владелец становится единственным членом команды, который привносит в деятельность осмысленность и организованность, даёт каждому вектор движения и устанавливает приоритеты. И, если его нет на месте, деятельность всех сотрудников останавливается. Не потому, что люди плохие или ленивые, не потому, что с ними что-то не так. Они останавливаются потому, что привыкли, что владелец ими управляет. И, если его нет на месте, подчинённые просто теряются и не знают, что делать.
Ошибки несистемной компании
Забавно, но обычно люди ищут решения в той области, в которой им на самом деле не нужны решения. Например, если я классный продавец, я всё время пытаюсь узнать что-то новое о продажах и стать ещё более классным продавцом. Или я владелец компании, который пытается решить все её проблемы через улучшение продаж, а ответ вообще не лежит в этой плоскости! Чтобы охватить все аспекты, вам нужно построить систему, она позволит увидеть все узкие места.
Зачем нужна система в бизнесе
Конечно, никакая система не будет работать без руководителя. Это невозможно. Но она избавит от многих головных болей. Например, сотрудники точно будут работать, независимо от того, есть менеджер в офисе или нет. Всё потому, что у них есть чёткие планы, точечный контроль руководителя, совещания и отчёты, измерение результатов и чёткий круг обязанностей.
Тогда контролировать людей можно будет через единственно правильный способ — любовь и понимание. Я считаю, что угрозы, страхи, насилие и штрафы не работают. Максимум, чего вы добьётесь таким образом, — физические действия, но в большинстве бизнесов они не нужны. Нам нужно творчество наших сотрудников, а контролировать его можно через общение и понимание. Добивайтесь согласия, и люди начнут действовать более рационально, понимая, что им нужно делать. И тогда они не будут сопротивляться или бездельничать после того, как вы покинете офис.
А ещё люди работают потому, что они классные! Согласитесь, большинство сотрудников действительно талантливые и трудолюбивые. Рекомендую всем владельцам дать шанс своим сотрудникам, а для этого нужно построить систему управления.
Вывод
Эффективен только тот бизнес, в котором учитывается личная инициатива сотрудников и не происходит давление на них. Это «Священный Грааль», то, о чём мечтают все владельцы: чтобы сотрудники сами принимали решения, действовали на основе своего детерминизма, но при этом не разрушали, а укрепляли компанию. Для этого и существует система управления, о которой я всё время говорю. Она направлена именно на то, чтобы люди себя максимально проявляли и творчески реализовывали.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10773
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6096
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5896
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3564
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3343