Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.01.2020 12:03

Личные нужды и предпринимательський счет несовместимы: есть ли в этом проблема?

Налоговый и финансовый консультант, экономист-практик, автор многочисленных публикаций в сфере учета и финансов, лектор

НБУ запретил физлицам использовать на личные нужды деньги с предпринимательского счета. Разберемся, почему это произошло и есть ли на самом деле здесь проблемы и какие

В п.14 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492 (далее Инструкция № 492), добавлен третий абзац (постановлением Правления НБУ от 27.12.19 г. № 162).

В результате этих изменений с 3 января 2020 года по текущим гривневым счетам предпринимателей и физлиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, могут осуществляться все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями договора с банком и законодательством Украины, кроме операций, связанных с собственными потребностями.

Только после уплаты налогов, сборов и других платежей вышеперечисленные лица имеют право перечислить деньги с таких счетов на свои текущие счета, открытые для личных нужд.

Это дополнение в действующие правила, вызвавшее шквал эмоций и обсуждений, на самом деле носит больше технический, уточняющий характер. Ведь, согласно абзацу второму п. 14 Инструкции № 492, есть и запрет наоборот: нельзя тратить личные деньги на предпринимательские нужды.
А именно: физлицам запрещается использовать личные (открытые для собственных нужд) текущие счета для операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. На текущих счетах в национальной валюте физлиц-резидентов осуществляются все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, которые не связаны с ведением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

В действиях регулятора (см. разъяснение на сайте НБУ от 11.01.20 г.https://bank.gov.ua/news/all/rozyasnennya-stosovno-poryadku-vikoristannya-potochnih-rahunkiv-fop ) просматривается четкая цель: разграничить собственные средства физлица и средства, полученные им от предпринимательской деятельности. Поскольку, как справедливо замечено НБУ, согласно действующему законодательству предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание для обеспечения исполнения налоговых обязательств.

Видимо, НБУ считает, что на предпринимательском счете каким-то образом должны оставаться только те деньги, на которые не может быть наложено взыскание. Однако на практике определить это не просто. На предпринимательском счете могут быть деньги, полученные в качестве предоплаты или постоплаты от покупателей, вознаграждение по посредническим договорам, возвраты от поставщиков и покупателей, деньги, полученные от комитентов по договорам комиссии, заемные деньги, а также личные – внесенные в кассу банка или перечисленные со своего личного счета самим предпринимателем. Список можно продолжить.

Если учесть тот факт, что предприниматель не ведет бухучет, то определить, чьи деньги находятся в данный момент на его предпринимательском счете (свои или чужие), без пояснений самого предпринимателя ни банк, ни контролеры так просто не смогут.

А как предприниматель может потратить деньги со своего предпринимательского счета?

В общем случае законодательство не ограничивает его в выборе места и способа оплаты. Например, он может закупить товар, сырье, материалы в обычном магазине, супермаркете, на АЗС с использованием корпоративной платежной карточки. А может также потрать деньги на личные нужды.

Было бы абсурдом установить технический запрет на расчеты с предпринимательского счета (карточки) через терминалы или Интернет только на основании подозрений, что предприниматель захочет потратить деньги таким способом на личные потребности. Фактически на этапе проведения транзакции определить характер использования денег – невозможно. Поэтому мнение ГНС о том, что теперь предприниматель не сможет рассчитаться с помощью предпринимательской карточки в супермаркете, обнародованное на ее странице в Фейсбуке, на наш взгляд, не выдерживает никакой критики.
Технически он сможет это сделать.

Не является проблемой и снять деньги с предпринимательского счета, например, для расчетов наличными в рамках все той же предпринимателськой деятельности. Но с оглядкой на разрешенные лимиты дневного расчета наличными с субъектами хозяйствования и физлицами, установленные
в п. 6 Инструкции, утвержденной Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148.

Обратите внимание: такую операцию банк вправе проверить (запросить документы) и даже заблокировать, если она покажется банку подозрительной с учетом риск-ориентированного подхода. Но это совершенно другой вопрос.

Также заметим, что несмотря на суровые запреты тратить деньги нецелевым образом с обоих типов счетов, прямой ответственности для предпринимателей в виде штрафных санкций или закрытия счета (как личного, так и предпринимательского) пока никаким законодательным актом не предусмотрено.

Что же можно порекомендовать предпринимателям в данной ситуации?

Во-первых, следует подумать прежде всего о том, чтобы не использовать на предпринимательские цели свои личные счета: здесь просматривается уклонение от налогообложение путем сокрытия доходов.

Во-вторых, вполне можно снимать деньги с предпринимательского счета через кассу банка или через банкомат как для хозяйственной деятельности, так и для собственных нужд. Это не запрещено.
Подчеркнем: согласно абзацу третьему п. 14 Инструкции № 492 предприниматели и другие самозанятые лица имеют право (а не обязаны!) после уплаты налогов перечислить деньги на свои личные счета. Кстати, перечислять в бюджет, например, единый налог каждый раз перед переводом денег на личный счет) – нет никакой необходимости. С одной стороны, даты уплаты налогов и сборов четко установлены действующим законодательством, а деньги можно переводить со счета на счет хоть каждый день. С другой стороны, никто не запрещает уплачивать налоги, внося наличные в кассу банка, например когда на счете нет нужной суммы. Учтим важный момент:

  • Ответственность за своевременную уплату налогов возложена на налогоплательщика (клиент).
  • Контроль за уплатой налогов — на контролирующие органы (налоговые инспекции)», но не на банки ( в данном случае)!!! 

 

В третьих, можно подчиниться требованию НБУ и для личного использования перечислять деньги с предпринимательского счета на личный счет, если это целесообразно, то есть когда вам нужно осуществить безналичный платеж.

И наконец, можно выждать и посмотреть, куда пойдет практика, будут ли еще приняты какие-либо действия со стороны регулятора и контролирующих органов для обеспечения реального контроля за соблюдением режима работы счетов физлиц. Ведь, по данным портала открытых данных Opendatabot, по состоянию на начало 2020 года в Украине работает 1 876 604 предпринимателя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net