Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.03.2017 20:33

Порядок учета налогоплательщиков упрощен

Налоговый и финансовый консультант, экономист-практик, автор многочисленных публикаций в сфере учета и финансов, лектор

Минфин приказом № 1125 внес изменения в Порядок учета плательщиков налогов и сборов (№ 1588),и в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость (№1130). Изменения вступили в силу 20.03.17 г. Узнайте самое важное, что нельзя пропустит

Минфин приказом от 21.12.16 г. №1125 (далее – Приказ № 1125) внес изменения в Порядок учета плательщиковналогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.11 г. № 1588 (далее –Порядок № 1588), и в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленнуюстоимость, утвержденное приказом Минфина от 14.11.14 г. № 1130 (далее –Положение № 1130). Приказ № 1125 вступает в силу через 30 дней со дня егоопубликования. Поскольку приказ был опубликован 17.02.17 г., он вступает в силус 20.03.17 г. Рассмотрим суть наиболее важных изменений и нововведений.

Изменения в Порядке №1588

1. Утверждена новая форма № 34-ОПП «Справка о постановке на учетналогоплательщика, сведения о котором не подлежат включению в Единыйгосударственный реестр» вместо формы № 4-ОПП «Справка о постановке научет налогоплательщика», которая применялась ранее субъектами, сведения окоторых не содержатся в ЕГР. Справки по форме № 4-ОПП, выданныеналогоплательщикам, применяются и дальше (как справки по форме № 34-ОПП) иподлежат замене при внесении в них изменений. Отметим, что содержание полейновой справки практически ничем не отличается от содержания старой справки –поменялось только ее название.

2. Утверждена новая форма № 17-ОПП «Заявление о постановке на учет понеосновному месту учета» вместо действовавшей ранее формы 16-ОПП«Уведомление о постановке на учет по неосновному месту учета». Интересно, что уведомлениевыдавалось контролирующим органом по письменному запросу налогоплательщика. Поновым правилам налогоплательщик обязан самостоятельно в течение 10 рабочих днейпосле создания обособленного подразделения, регистрации движимого илинедвижимого имущества или открытия объекта или подразделения, через которыеосуществляется деятельность или которые подлежат налогообложению или связаны сналогообложением, подать в контролирующий орган (как по основному, так и понеосновному месту учета – на свой выбор) заявление по форме № 17-ОПП.

Стать на учет по неосновному местуучета можно и без подачи заявления по форме № 17-ОПП. Для этого можноиспользовать:

  • либо форму № 20-ОПП «Уведомлениеоб объектах налогообложения или объектах, которые связаны с налогообложениемили через которые осуществляется деятельность» – если в уведомлении плательщикукажет контролирующий орган, в котором он желает стать на учет по неосновномуместу учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения;
  • либо форму № 5-ОПП«Заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность)»– если в заявлении плательщик указал, что желает стать на учет по неосновномуместу учета в контролирующем органе по местонахождению рабочего места.

3. Заявление по форме №1-ОПП подверглось небольшим изменениям. В частности, в Порядке№ 1588 указано, как заполнять заявление при внесении (изменении) сведений олице, ответственном за ведение бухгалтерского и/или налогового учета.

4. Обновлена форма № 20-ОПП. Таблица разд. 3 «Сведения об объектахналогообложения налогоплательщиков» упрощена и лучше структурирована. Правильнозаполнить эту форму можно с помощью памятки, которая являетсяприложением к форме. Отметим некоторые важные моменты.

Информацию о местонахождении объектаналогообложения (административная единица в соответствии с КОАТУУ) можно найтина официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Графа «Тип объекта налогообложения»заполняется согласно рекомендованному справочнику типов объектов налогообложения,обнародованному на официальном сайте ГФС (раздел «Справочники»). По состояниюна 26.01.17 г. в этом справочнике 696 объектов, пронумерованных с 1 до 696 (непо алфавиту, а, по-видимому, в исторически сложившемся порядке, по мередобавления новых объектов налогообложения).

Показатель графы «Идентификаторобъекта налогообложения» представляет собой целое число (это очевидно),где первые цифры – это код типа объекта из вышеупомянутого справочника,остальные 5 цифр – внутренний идентификатор объекта (предприятие должносамостоятельно пронумеровать свои объекты налогообложения, непонятно только,какой должна быть нумерация – сквозной или отдельной по типу каждого объекта).В памятке приведен пример: для киоска может быть установлен идентификатор00200010, где 002 – идентификатор из рекомендованного справочника, а 00010 –видимо, киоск № 10 согласно внутренней нумерации предприятия.

Отметим, что в соответствии с п. 3Приказа № 1125 в течение месяца со дня вступления в силу этого документа ГФСобязана обеспечить в дополнение к поданной ранее (до вступления в силу Приказа№ 1125) информации об объектах налогообложения и объектах, которые связаны сналогообложением или через которые осуществляется деятельность, внесениеидентификаторов объектов, которые являются уникальными для объектовналогообложения налогоплательщика.

Если налогоплательщик заключил сконтролирующим органом договор о признании электронных документов и имеет ЭЦП,то он может подавать формы № 1-ОПП, № 17-ОПП и № 20-ОПП в электронном виде (см.соответственно п. 7.2, 8.4, 9.4 Порядка № 1588).

В случае постановки на учетотдельных категорий налогоплательщиков, определенных в разд. IV, VI Порядка №1588, например, обособленных подразделений нерезидентов, самозанятых лиц,одновременно с подачей заявления и копий соответствующих документовпредъявляются оригиналы документов. Если вышеуказанные документы подаются:

  • почтовым отправлением, то ихкопии должны быть заверены нотариально или органом, который осуществилрегистрацию налогоплательщика, легализацию документов;
  • представителемналогоплательщика, то дополнительно подается экземпляр оригинала (нотариальнозаверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия.

Информацию об объектахналогообложения (в т. ч. об идентификаторе каждого объекта, присвоенном ГФС)можно получить в личной части Электронного кабинета плательщика (п. 4 Приказа №1125).

5. Из Порядка № 1588 полностью исключен разд. XII «Установлениеместонахождения (места жительства) налогоплательщиков». Напомним, нормами этогораздела налоговикам были даны полномочия проверять местонахождениеналогоплательщиков, которые вовремя на подали налоговую отчетность, имеютналоговый долг или подозреваются в сокрытии доходов. Если налогоплательщика ненашли по месту его нахождения, информация об этом передавалась в налоговуюмилицию, которая принимала соответствующие меры. Можно предположить, чтоисключение данного раздела связано с реформированием контролирующих органов иупразднением налоговой милиции.

6. Изменен порядок учета в контролирующих органах неприбыльных организаций,которые полностью финансируются из бюджета (п. 3.12 Порядка № 1588). Теперьцентрализованные бухгалтерии не должны подавать в контролирующие органыинформацию о том, какие неприбыльные организации они обслуживают.

Изменения в Порядке №1130

В Порядок № 1130 внесены в основномтехнические правки. Также отметим, что усовершенствована и упрощена форма №1-ПДВ. В частности, в новой форме заявления не указываются: наименованиеконтролирующего органа, в котором регистрируется (перерегистрируется)плательщик; местонахождение (место жительства) плательщика, за исключениемперерегистрации в связи с изменением местонахождения; контактные телефонызаявителя и ответственных лиц плательщика (для юридических лиц); количествоработников.

В случае добровольнойНДС-регистрации или перерегистрации плательщиком НДС лицо подает только один(первый) лист заявления. Два листа заявления подаются только при обязательнойрегистрации и при НДС-регистрации инвесторов (операторов) по соглашению оразделе продукции, участников договоров о совместной деятельности, управляющихимуществом.

Кроме того, стоит сказать, чтоизвлечения из Реестра плательщиков НДС больше не будут выдаваться – толькосправки из Реестра (новая редакция п. 2.4 Порядка № 1130).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net