Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2020 11:20

Государство создало очередной, "неформальный" контролирующий-фискальный орган!

Президент ГО "Українська організація захисту споживачів послуг", кандидат економічних наук

Регуляция, вместо либерализации! Разбираем новый закон по риэлтерам!

Для пополнения бюджета все средства хороши. Недавно мы обсуждали проект нового закона по удорожанию нотариальных услуг. Еще не утихли страсти и вот новый проект закона. Он коснётся только тех, то сдает в аренду жилье, или помещения, а также продавцов недвижимости и квартир, в том числе.  Пару раз перечитал этот закон. Очень обширный и крайне детальной…НО. Что бросилось в глаза. Утверждение разработчиков данного закона (а закон, собственно говоря и опирается на это утверждение) что, 90 процентов квартир сдается в аренду, или продается через риэлтерские структуры. Кто нам может показать данные исследования, кто их заказывал, кто проводил и реальный их результат? Я лично утверждаю, что данные цифры вообще не соответствуют действительности! Реальные цифры (опираясь на опрос в нашей Ассоциации) говорят что соотношение 50 на 50. Половина украинцев самостоятельно продает, или сдает в аренду принадлежащее им жилье, вторая половина прибегает к услугам риэлторов. Почему? Ответ прост. Услуги риэлторов - это не дешёвое удовольствие. К примеру, по Киеву за услуги риэлтора (аренда жилья) человек должен заплатить половину месячной стоимости аренды квартиры. Эта цифра составляет от 4 до 8 тыс.гр. В случае продажи квартиры, дополнительные расходы по оплате услуг риэлтора составляют до 5% от стоимости квартиры (до 3000 тыс.дол.США).

Итак. С первым пунктом мы разобрались. Лоббируются интересы риэлтерских контор. Все продажи хотят загнать под них. Но ведь можно сказать, что контор таких много и лоббизмом тут и не «пахнет». Читая закон дальше, падаешь на следующие пункты. Риэлтерские конторы должны получить лицензию на свою деятельность - это раз. Второе - образовывается некая «Национальная федерация  риэлтеров», в которая создаст  - «Совет общественного надзора»,  и в эти структуры  обязаны будут входить все риэлтерские структуры. И эти «искусственные» образования (совет и федерация) вправе будут решать, кому работать, а кому нет! Вот вам и механизм «влияния» и принятия «правильных» решений на все риэлтерские структуры по всей Украине! Я бы сказал, «неплохая» такая схемка вырисовывается, прибыльная. «Подмять» под кого-то всех риэлторов страны. Ну а если найдутся несогласные, то крайне детально описан механизм очень крупных штрафов вплоть до уголовной ответственности. Все, контрольный выстрел в голову!

Второе. А что же потребитель данных услуг, т.е. мы с вами? Как я уже и говорил выше, теперь расходы по продаже и сдаче в аренду жилья возрастут. Помимо этого, вы попадаете в общедоступную базу данных, и все будут видеть, кто что продает и сдает в аренду. А тут уже, как по мне, есть уже и криминал. Ведь «некоторые» захотят узнать, у кого на руках появились денежки от продажи квартиры (а суммы то немалые).

Третье. Этот пункт четко прописан. И кстати самым первым. Власти хотят «вывести» таким образом сферу продажи и сдачи жилья из тени. Ну, во-первых, продажа квартир и домов сейчас и так полностью прозрачна. И зачем людям переплачивать за дополнительные услуги риэлторов, непонятно. Точнее понятно. Срубить лишнее бабло. Что касается сдачи жилья в арену: так ведь уже есть закон и механизмы, которые регламентируют данную сферу. Вам осталось только выполнять этот закон и контролировать заключение данных договоров. А вот тут интересности уже начинаются. Загружать дополнительной работой фискалов депутаты не хотят (по выявлению данных теневых арендодателей жилья), да и зачем, ведь можно же заработать на этом дополнительные денежки. Поэтому и ввели этот механизм сдачи жилья - только через брокеров! Брокер обязан сделать паспорт данного жилья, присвоить ему индивидуальный номер и получить с вас за это «бабосики». Замечу особо. Вводится механизм контроля, для несогласных с этим законом украинцев. Без этого индивидуального номера ни один сайт, ни одно СМИ не примет ваше объявление о продаже или сдаче жилья!!! Все... ловушка захлопнулась. Государство создало очередной «неформальный» контролирующий-фискальный орган в лице некой «федерации брокеров», которые обязаны контролировать нас, за это с нас же получать денежки, и таким образом наполнять пустой бюджет страны за счет дополнительных налогов и сборов. Идеальная схема!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net