блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2019 10:18

Чем не угодили киевской мэрии каштаны на Крещатике?

Президент ГО "Українська організація захисту споживачів послуг", кандидат економічних наук

Похоже, что из-за бестолковости столичных чиновников, технологической отсталости "Киевзеленстроя" и пассивности многих киевлян центральная улица Киева может лишится каштанов.

Похоже, что из-за бестолковости столичных чиновников, технологической отсталости «Киевзеленстроя» и пассивности многих киевлян центральная улица Киева может лишится каштанов. Это дерево на протяжении нескольких десятилетий является зеленым символом столицы Украины, и Крещатик просто-таки невозможно представить без него.

Но недавно мэр Киева Виталий Кличко и его чиновничье окружение представили новый «символ» центральной улицы, коим почему-то определен чужой Киеву платан. Его якобы выбрали сами киевляне на некоем конкурсе по выбору главного дерева Крещатика. Главная мотивация: мол, каштан плохо выживает в условиях киевского климата и загрязненного воздуха. То есть, с 1842 года и на протяжении почти двух столетий каштаны в Киеве росли отлично, а вот сейчас вдруг начали погибать из-за изменений экосистемы…

Голосование проводилось в электронном формате, репрезентативность которого – весьма сомнительна. Доказательством этому стало широкое возмущение множества жителей Киева, которые поставили под сомнение результаты этого странного конкурса, проведенного мэрией в весьма узком кругу. В том числе, была зарегистрирована электронная петиция к городскому голове с требованием оставить киевские каштаны на Крещатике в покое. Хотя, существует немалый риск того, что мэр Кличко сотоварищи банально проигнорирует предложение киевлян, как он не раз поступал и до этого.

О чем, на самом деле свидетельствует атака местной власти на каштаны Крещатика? Во-первых, о полном безразличии нынешних нуворишей от власти к вековечным традициям Киева и столичных жителей. Во-вторых, опыт предыдущих лет показывает: для того, чтобы каштаны на Крещатике росли без аномалий, нужны правильные технологии, современная агротехника и качественный, по европейским стандартам, посадочный материал. Ведь многие агрокультуры растут даже в условиях пустыни, например, в Израиле! И что же, у нас не хватает в целой стране специалистов, которые могут помочь адекватно ухаживать за каштанами в условиях умеренного и благоприятного для растений украинского климата? И, наконец, в третьих, данная ситуация демонстрирует постыдную технологическую отсталость наших чиновников и коммунальщиков: ведь сегодня для нормального роста каштанов нужно применять современные IT-технологии (специальные датчики и камеры, искусственный интеллект, который определяет оптимальные удобрения и графики полива и т. п.).

Но, похоже, все это - не о современной властной «элите» столицы. Поэтому, без реального контроля общественности, киевская мэрия может наломать еще не таких дров - например, оставить без каштанов не только Крещатик, но и весь Киев. Объясняя это тем, что они плохо растут.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Контакты

E-mail: blog@liga.net