Чем не угодили киевской мэрии каштаны на Крещатике?
Похоже, что из-за бестолковости столичных чиновников, технологической отсталости "Киевзеленстроя" и пассивности многих киевлян центральная улица Киева может лишится каштанов.
Похоже, что из-за бестолковости столичных чиновников, технологической отсталости «Киевзеленстроя» и пассивности многих киевлян центральная улица Киева может лишится каштанов. Это дерево на протяжении нескольких десятилетий является зеленым символом столицы Украины, и Крещатик просто-таки невозможно представить без него.
Но недавно мэр Киева Виталий Кличко и его чиновничье окружение представили новый «символ» центральной улицы, коим почему-то определен чужой Киеву платан. Его якобы выбрали сами киевляне на некоем конкурсе по выбору главного дерева Крещатика. Главная мотивация: мол, каштан плохо выживает в условиях киевского климата и загрязненного воздуха. То есть, с 1842 года и на протяжении почти двух столетий каштаны в Киеве росли отлично, а вот сейчас вдруг начали погибать из-за изменений экосистемы…
Голосование проводилось в электронном формате, репрезентативность которого – весьма сомнительна. Доказательством этому стало широкое возмущение множества жителей Киева, которые поставили под сомнение результаты этого странного конкурса, проведенного мэрией в весьма узком кругу. В том числе, была зарегистрирована электронная петиция к городскому голове с требованием оставить киевские каштаны на Крещатике в покое. Хотя, существует немалый риск того, что мэр Кличко сотоварищи банально проигнорирует предложение киевлян, как он не раз поступал и до этого.
О чем, на самом деле свидетельствует атака местной власти на каштаны Крещатика? Во-первых, о полном безразличии нынешних нуворишей от власти к вековечным традициям Киева и столичных жителей. Во-вторых, опыт предыдущих лет показывает: для того, чтобы каштаны на Крещатике росли без аномалий, нужны правильные технологии, современная агротехника и качественный, по европейским стандартам, посадочный материал. Ведь многие агрокультуры растут даже в условиях пустыни, например, в Израиле! И что же, у нас не хватает в целой стране специалистов, которые могут помочь адекватно ухаживать за каштанами в условиях умеренного и благоприятного для растений украинского климата? И, наконец, в третьих, данная ситуация демонстрирует постыдную технологическую отсталость наших чиновников и коммунальщиков: ведь сегодня для нормального роста каштанов нужно применять современные IT-технологии (специальные датчики и камеры, искусственный интеллект, который определяет оптимальные удобрения и графики полива и т. п.).
Но, похоже, все это - не о современной властной «элите» столицы. Поэтому, без реального контроля общественности, киевская мэрия может наломать еще не таких дров - например, оставить без каштанов не только Крещатик, но и весь Киев. Объясняя это тем, что они плохо растут.
- Вигорання керівників: чому талановиті менеджери зникають з бізнесу Марина Кравченко 14:30
- Енергетичний суверенітет для промисловості Ростислав Никітенко 10:21
- Медіація в бізнесі: як перетворити конфлікт на можливість для зростання Олександр Скнар 09:04
- Когда начнётся следующий Модерн? Володимир Стус 01:11
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак 19.09.2025 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков 19.09.2025 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 19.09.2025 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
-
Прифронтовий Марганець був без води три доби: відключили через борги
доповнено
Бізнес
22617 -
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 12406
-
Помирає, але це не точно. Як київський Радіоринок конкурує з Rozetka, AliExpress та іншими гігантами
Технології 11025
-
Від Арно до Маска – що роблять діти найбагатших людей світу
Життя 10075
-
Чому у Донецьку (і не тільки) немає води. Та як росіяни про це брешуть
2823