Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.12.2019 10:38

Тревога vs надежда или 5 основных трендов 2019 года в агро

Регіональний директор компанії PETKUS з розвитку бізнесу в Україні, Польщі та Литві

Для агропромышленного комплекса уходящий год стал периодом рекордов, изменений, потерь, ну и, конечно, земельной реформы.

Уходящий год был очень непростым и насыщенным. Перезагрузка власти и последующие за ней события наложили свой отпечаток на каждого из нас. Для агропромышленного комплекса уходящий год стал периодом рекордов, изменений, потерь, ну и, конечно, земельной реформы. Все, вроде бы, хорошо, но многие новые свершения привели к проблемам, а долгожданные перемены – к конфликтам и опасениям. В результате, аграрии смотрят в будущее с тревогой.   

Рекордный урожай и старые проблемы.

Лучшее, как известно, враг хорошего. Так получилось и в этом году. Укрепление гривны, проблемы с логистикой и хранением не дадут агросектору в полной мере использовать возможности, которые предоставил рекорд.

Несмотря на погодные условия и пессимистические прогнозы, в этом году Украина взяла новую планку урожаев. По предварительным данным, озвученным УЗА, в Украине было произведено 98,5 млн тонн зерновых и масличных культур. Основная причина рекорда – хорошая урожайность. Украинский агрокомплекс все больше использует современные технологии, так что расти еще есть куда. 

Однако, новый урожай заставил вспомнить о старых проблемах. Пока что они не являются критичными, но Украине нужно активно готовиться к их решению. 

1. Нехватка мощностей хранения. Их дефицит на сегодняшний день оценивается в 65 млн. тонн, а инвестиции в постройку - в $16 млрд. Если этого не произойдет, то Украина будет терять около 15% урожая в год, а агроотрасль затормозит свое развитие. 

2. Логистика. В этом году стоит отметить два знаковых события, которые будут формировать тенденции в будущем. 

Первое – это увеличение грузовых перевозок по речным артериям Украины. По данным ассоциации "Реки Украины" за год грузовые перевозки по Днепру выросли на 1,7 млн т. Львиная доля грузов – это зерно. Его было перевезено 3,36 млн. т., что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Прогнозируется, что в 2020 г. объемы грузов, которые пройдут по Днепру, уверенно преодолеют показатель в 10 млн. т.

Лидер в этой сфере неизменен - «НИБУЛОН». В этом году, к примеру, компания ввела в эксплуатацию крупнейшее в Украине за последние 15 лет судно - плавкран длиной 140м с двумя крановыми частями и зернохранилищем на 10 тыс. т. Nibulon Max. Очевидно, что в 2020 году данное направление будет лишь развиваться.

Второе – это начало пилотного проекта частной тяги на железной дороге. Конкуренция - это всегда хорошо. К тому же, такое решение сможет со временем решить проблему дефицита тягового подвижного состава.

Подготовка к запуску рынка земли и приватизации. 

Римляне говорили: «Festina lente», что означает «спеши медленно». Этот древний принцип, к сожалению, был нарушен при подготовке к запуску рынка земли. В результате - «маємо те, що маємо». 

О земельной реформе очень много говорили на протяжении десятилетий. Но только в 2019 году появилась на это политическая воля. Однако, оказалось, что одного желания и усилий для такого важного процесса маловато. Концепт земельной реформы кардинально менялся несколько раз. Принцип сухого экономического просчета при принятии важных решений был успешно забыт. Аграрии и потенциальные инвесторы не успевали реагировать на все новые идеи, которые зарождались в недрах политикума. 

В результате реализация реформы (если она все-таки состоится) в любом случае будет сопровождаться массовым сопротивлением, недовольством и жестким переделом агрорынка. Сегодня, в преддверии реформы, неуверенно чувствуют себя все: фермеры, компании с иностранным капиталом, украинские крупные и средние агрохолдинги. Очень хочется надеяться, что защитные механизмы от спекулянтов и коррупционеров при покупке-продаже земли будут найдены. При этом, все участники окажутся в равных условиях, и Украину не будет ожидать деление на «правильные» и «неправильные» агрохолдинги в зависимости от происхождения капитала. 

Это очень важно, потому что от того будут ли допущены компании с иностранными инвесторами (в том числе и те, которые уже работают много лет в Украине) к рынку земли, будет зависеть прохождение приватизации. Это маркер, на который будут обращать внимание все участники рынка. Если равных условий при земельной реформе не будет, то большая приватизация, подготовка к которой активно началась, может проходить при минимальном присутствии иностранного капитала. К чему это приведет, догадаться несложно: бывшая госсобственность будет фактически поделена между своими, а бюджет недополучит средства. 

Новое в законодательстве.

Все внимание новой власти было обращено к запуску рынка земли. В результате новаций в других сферах оказалось немного. 

Основные прения в этом году касались земельной реформы и сопутствующих ей законопроектов, в частности, электронных торгов. Поэтому, в остальных сферах принималось немного. Среди проголосованных Радой законов важными являются два антирейдерских документа. Это 0858, который касается рейдерства в сфере агро и 1056-1 – о защите прав собственности. Насколько эффективной окажется система, предложенная депутатами, аграрии смогут оценить уже в следующем году. 

Изменения коснулись и сферы органического производства. В августе вступил в силу закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции». Позже Кабинет Министров Украины установил подробные правила хозяйственной деятельности в сфере органического производства в Украине.

Ну и, конечно же, одна из наиболее значимых законодательных баталий разыгралась вокруг так называемых «соевых правок». Законопроект, который разрешает возмещать НДС при операциях по вывозу из Украины соевых бобов и рапса, был зарегистрирован в парламенте. С учетом того, что его судьба находится под пристальным вниманием самого Президента, возможно, что Верховная Рада сможет решить этот вопрос.

Успехи и проблемы в экспорте. 

Ломоносов когда-то сказал: «Ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится». Агроэкспорт в 2019 году рос как дрожжах, но усиление гривны, которое произошло, в том числе, и из-за этого процесса, ударило по аграриям. «Сильная гривна» будет продолжать вредить агроэкспортерам, которые теряют конкурентное преимущество на внешних рынках. 

По итогам января-октября 2019 года доля агроэкспорта в общем котле составила 43%. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем. Рост зерновых составляет 39%, а семян масличных – 34%. При этом, мы экспортируем не только растительное сырье. Например, в этом году увеличились показатели экспорта мяса птицы и замороженных овощей. Всего же рост экспорта готовых пищевых продуктов составил 12%, а растительных масел – 4%. Таких внушительных результатов удалось добиться вследствие открытия многочисленных рынков сбыта в прошлом году и конъюнктуры на отдельных участках в текущем. 

В 2019 Украина также сделала шаги для доступа своих товаров на внешние рынки. Так, для отечественных яблок неограниченно открыта Индия, для меда и рапсового шрота – Китай, увеличены квоты на экспорт птицы в ЕС, производители молочной продукции получили доступ на рынок Саудовской Аравии и Омана, открывается рынок мяса, молока, яиц, рыбы Катара, яиц в Боснии и Герцоговине. 

Новые рынки будут открываться и далее. Вот только государству стоит подумать о поддержке экспорта не только с помощью дипломатии, но и валютной политики.

Проблемы и перспективы производства молока, масла и сахара.

Очевидная истина: государству стоит стимулировать производство товаров с высоким уровнем добавленной стоимости, а не сырья. Это рабочие места, налоги, увеличение поступлений от экспорта. Хороший пример успешной политики – успехи переработчиков подсолнечника. Пример провала в этой сфере – молочное животноводство и сахарная отрасль.

По состоянию на 1 ноября, поголовье коров в Украине сократилось почти на 100 тысяч голов с начала года. При этом, их количество активней сокращалось на агропредприятиях, а не у населения. Соответственно, производство молока упало с начала года на 350 тысяч тонн. По словам молочников, дефицит молока на рынке составляет более 1 млн. тонн, и некоторые производители собираются покупать сырье в Польше. В случае реализации неприемлемого для аграриев формата земельной реформы, тенденция в 2020 году будет усиливаться. Ситуацию могло бы спасти внедрение действенной стратегии восстановления животноводства, но ее пока нет.

В отличие от молочников, производители растительных масел бьют рекорды. Прогнозируется, что Украина в текущем маркетинговом году может произвести рекордные за последние 20 лет 6,5 млн тонн подсолнечного масла. Основная его масса идет на экспорт в Индию и страны ЕС, а конъюнктура на рынке способствует будущему развитию отрасли.

В то же время, рынок производства сахара переживает тяжелые времена. В этом году в Украине работает лишь 31 сахарный завод, а уровень производства этого продукта упал на 14% по сравнению с прошлым годом. Снизился экспорт сахара, и внутреннее потребление также демонстрирует тенденцию к падению. На рынке активно говорят о консервации мощностей в следующем сезоне и даже об уничтожении заводов. Во многом все будет зависеть от ситуации с рынком земли. Ведь игроки на рынке производства сахара одновременно являются владельцами крупных агрохолдингов.

Таким непростым и неоднозначным запомнится прошлый год в агро. Остается лишь надеяться на то, что 2020 будет более прогнозируемым для производителей и инвесторов, а  Украине удастся заложить фундамент для дальнейшего роста и решения проблем.

Відправити:
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи