Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.06.2012 15:10

Братья во Христе и товарищи по партии

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

крестники

СМС-сообщение:

Милая крёстная! Деньги кончились, бухаю с крысами в тыкве. Твоя Золушка.

 

Я — счастливый крёстный. У меня семь крёстных детей.

Самым первым крестником ещё в студенческое время у меня стал хлопчик на два курса старше меня — мы с ним дружили. Он вдруг решил покреститься и попросил меня — поскольку у меня было свободное время. Не вопрос — покрестили, хотя сшибающая с ног ответственность тогда сильно била по мозгам.

Он сейчас недалеко от Лиссабона. Торгует металлом для обеспечения португальских портов. Ему стало сильно тоскливо в Украине в 1994-м, сразу после выборов Президента.

Моя крестница Аня родилась очень красивой, с темными пушистыми волосиками. Мама моего друга буквально взяла внучку под свой полный контроль уже в палате. Этому сильно возражала мама — Вика. Но в тот момент ее никто не слушал, потому что кто же будет слушать женщину сразу после родов. Сейчас я с большим удовольствием звоню им в Буэнос-Айрес, и любуюсь в мониторе на крестницу-на-выданьи — они уехали 17 лет назад, и я к ним пока еще не добрался.

Третий мой крестник Славик — очень смешной. Он на 8 лет старше меня, и в какой-то момент девяносто восьмого года, между третьей и пятой бутылкой водки сказал: «Сань, я хочу покреститься, потому что скоро я потеряю все свои бабки». «Поэтому, — сказал он, и логика в данном случае зашкалила, — я хочу тебя в крёстные». Бабки он, конечно, потерял все — поэтому он сейчас в Аделаиде, Австралия. Работает продавцом в обычном продуктовом магазине и страшно счастлив. Потому что: а) тех «всех» бабок, которые он не потерял, будучи хозяином страховой конторы в Одессе, хватило, чтоб купить многокомнатную квартиру почти в Аделаиде; и... б) и работа, и квартира находятся ровно в семи минутах ходьбы от пляжа Гленелг, где мой крестник и его семья с удовольствием находятся 7 дней в неделю почти круглый год.

В 2000 году еще одни мои друзья обзавелись чудным пополнением (причем во всех смыслах) по имени Вадим. Перевязанный виртуальными ниточками во всех местах комочек Вадим, когда уже подрос, очень строго спросил меня на крестинах: «Саша?». В 2002 году от полуторалетнего малыша — это был неожиданный вопрос, но я собрался и мужественно ответил: «Да!». А через несколько месяцев, в разгар Майдана, они уехали в Сан-Франциско к тёте его мамы.

В 2001 и 2002 годах у меня появились еще два крестника. Точнее, крестник и крестница. Женя сегодня в Чикаго, Лерочка — в Гамбурге. Мы тогда потерялись по разным причинам, но уже нашлись как минимум по интернету. Их родители сбежали, когда Жениного папу уволили в 2005-м, с приходом новой власти, а Лерочкину маму попытались выставить на деньги в 2010-м, с приходом, опять-таки, новой власти. «Вони» тогда, в 2010-м, «чули кожного». Впрочем, в 2005-м тоже — просто не афишировали это так громко.

В Украине у меня сегодня есть прекрасная и любимая крестница Лиза. В ноябре этого года ей исполнится — вы не поверите! — аж три года. Она взрослая, очень серьезная кучерявая девушка — и с видимым удовольствием будет разговаривать с вами сложносочинёнными конструкциями на любые предложенные вами темы.

Мне только интересно, куда я буду ездить к ней в гости, с таким количеством крестных отцов и полнейшим отсутствием исповедей, анафемы и божьих кар в нашей... пока еще нашей стране?..

 

© Для газеты «Вечерний город. Одесса» от 29.06.2012.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net