Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.06.2012 00:09

Жуткие, но симпатичные

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Евро, шведы, мы

Фрекен Бок гордо вскинула голову.

— Надеюсь. Надеюсь, весь шведский народ будет смотреть на меня.

Астрид Линдгрен

 

Великий проказник Карлсон даже не подозревал, что шведам когда-то придется играть в Украине в футбол.

То-то бы было у него развлечений — какие там мелкие стокгольмские хулиганы Филле и Рулле? Наших отечественных хулиганов не проймёт никакая фрекен Бок вкупе с дивизией дядюшек Юлиусов.

С нашими хулиганами нужны меры посерьёзнее — им уже нужны не, скажем, шапки или кошельки, а кое-что гораздо повнушительнее.

Именно поэтому сборной Швеции по футболу в Киеве выделили фан-зону поодаль, со всех сторон окруженную водой, — на Трухановом острове, чтобы культурные шведы случайно не пересеклись с лихими привидениями из окрестных районов Киева.

«Плюшками баловаться» шведы к нам приезжают в количестве примерно трёх тысяч человек. Это примерно полтора полка, случись что. Хотя что тут может случиться, при условии, что полицейских фанаты сборной Швеции привезут своих, шведских.

Нет, я не шучу сейчас — это будет чуть ли не первый такой массированный визит шведских силовиков в Украину со времен Карла XII и Полтавы.

Украинским правоохранителям доверили очень почетную честь охранять периметр лагеря. Внутрь, я так понимаю, их допускать не будут. А зачем, если есть свои, нормальные полицейские?

Положа руку на сердце, шведов можно понять. Я, когда увидел парадную форму эскорт-мотоциклистов из харьковской ГАИ, вообще думал бежать, чтобы, говоря словами Карлсона, не угодить под пропеллер.

С остальной милицией тоже весело — в интернете широко разошлась красочная служебная инструкция для отечественных милиционеров. Там настоятельно предупреждают, что недопустимо не только «плевать на улице» (я сейчас снова не шучу!), но и «выпрашивать сигареты или сувениры у иностранцев»! А ведь казалось бы, что может быть для них привычнее? Это ж уже настолько на уровне рефлексов, что приходится тратить деньги на издание брошюры.

Что нашему Карлсону будет понять совершенно невозможно — это зачем на Труханов остров, к шведам, подогнали наш украинский БТР? Причем не только Карлсон — это вообще мало кто может понять, хотя, если вспомнить наш тезис насчет полутора полков и привоза своих, шведских силовиков, то всё вполне объяснимо. Мы, в конце концов, ещё не в курсе, какие регулярные части и какой спецназ пришлют другие страны.

Официально предполагается, что шведы будут на БТР кататься за деньги. Но в глубине души я уверен, что за очень немного крон или евро водитель БТР докатает хоть шведов, хоть весь миротворческий спецназ и до Банковой, и даже до Межигорья. И лозунг Карлсона «Пошалим!», может так случиться, будет подхвачен...

Скажу честно: неприятно, что так происходит. Что к нам везут своих полицейских, не доверяя нашей милиции. Что их карлсоны по умолчанию считаются меньшими проказниками, чем наши. Что еще не начавшийся чемпионат стал тем, что, как в той же линдгреновской сказке, «жужжит в ухе» у всей Европы.

Одним словом, девизом этого чемпионата может стать классическая фраза: «Малыш, со мной не соскучишься!».

Или, как говорил он же, «Но всё-таки мы ведь лучше собаки?!».

Главное, чтобы не случилось по цитате из мамы Малыша: «Малыш, Малыш... Как же ты нас напугал!..».

© Для газеты "Вечерний город. Одесса", 08.06.2012

Теги: евро, шведы, мы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net