Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.12.2011 10:46

...да в ней намёк

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Мы здесь

...И икра не лезет в горло
И компот не льется в рот.
Л. Филатов, «Про Федота-стрельца...»

Я написал очень хорошую колонку к этому номеру. О том, что я думаю.

Редактор сказала, что не стоит «прямо уж так». Я её понял.

Но разозлился — и написал колонку, которая явно и назойливо претендовала на гениальность.

Редактор напомнила, что у нас есть дети. Я её понял еще больше, тем более, что некоторые дети у нас общие.

Тогда я решил не писать колонку вообще, а поговорить о сказках.
Не о тех, которые мы ежедневно видим на идиотских бигбордах по всему городу и области, а об обычных, детских.

Хорошо, согласитесь, в этом жанре — «сказка». Вольготно. Понятно, кто Змей Горыныч, а кто, извините за выражение, Фэт-Фрумос.

Рассказывать о политике, используя сказочные иносказания (чем я, кстати, и занимался в предыдущих колонках), легко и удобно. Что ж тут сложного: Финист Иосифович ударяется оземь и оборачивается ясным соколом. Исключительно, конечно, в сравнении с остальными Лаур-Балаурами Алексеевичами (всеми!). А вот Василисе Самуиловне — и ударяться не надо, она и так в сказочном понимании мечется между понятиями «Премудрая» и «Прекрасная». Но — мы договорились! — сейчас не о том.
Поговорим лучше о сказочных канонах.

Великий литературовед Владимир Пропп в своей работе «Исторические корни волшебной сказки» утверждал, что отделить, где кончается священный рассказ и начинается сказка, — невозможно.

В нашем городе со священными рассказами явная напряжёнка. Не будешь же осенять аурой «священности» Великую Борьбу против ущемления русского языка — если учесть процентов, эдак, 90% телевещания в нашем Изумрудном городе, а также тот язык, который вы сейчас читаете и который прищемить отродясь никто не пытался. Да и свежеприехавший Генеральный консул Болгарии — вы не поверите! — на пресс-конференции сразу начал говорить по-русски и — о, ужас! — его все как-то сразу поняли, и СБУшные комиссары в пыльных шлемах вовсе не повели его сразу в Львовское метро.

Так вот о канонах.

Любая сказка — от братьев Гримм до Гарри Поттера — учит нас, что добро всегда побеждает зло. Нам сейчас не особо нужно побеждать абстрактное Зло. Оно уже само диверсифицировалось и ушло в глубокое подполье, высовываясь наружу и огрызаясь по мелочам.

Главная интрига сегодняшней сказки — понимание того, что всё, окружающее нас — не Зло, хотя очень убедительно и похоже выглядит. Но! Если мы вдруг начнем считать Великим Злом и Преддверием Мордора бездарность этих петрушек на всех уровнях — мы сильно рискуем уйти не туда.

Естественное и главное отличие украинского сказочного эпоса от, скажем, соседнего русского — в том, что Илья Муромец и Емеля лежат на печи минимум тридцать лет и три года, а Котигорошко и Петрик П’яточкин начинают карьеру с младых ногтей. По-моему, это неплохо.

Нет, сказочные дети, конечно, есть и у них — от Машеньки, у которой явно не задались гастроли по медвежьим углам, до Алёнушки, чей братец, спившись из лужицы, стал явным козлом. Не говоря уже об относительно новых детях-из-сказок типа Мальчиша-Кибальчиша или, не приведи Господь, Павлика Морозова.

Но лично мне наш, не заморачивающийся над проблемами Капитошка как-то милее и очевиднее.

Это я, таким вот сказочным образом, пытался вселить мысль, что надо что-то делать. Я — плохой сказочник, увы.

Сегодня у нас тоже сказочный день. Кто будет управлять городом после того, как вы прочтете этот номер, — непонятно ни мифической Кассандре, ни загадочному Сфинксу, ни директору школы «Хогвартс» Минерве Макгонагалл. Одни предположения...

Да, мне тоже интересно, кто станет тем Гарри Поттером, который в состоянии найти путь на платформу 9 3/4?

Но окружающая сказочность, признаться, слегка подзадолбала.

Нам, видимо, нужно что-то волшебное, чтобы победить...

 

© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса", 23.12.2011. Колонка не выйдет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net