Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2010 09:44

Выборы с открытой датой

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Местные выборы, Одесса

Лишь очень немногие живут сегодняшним днем, большинство готовится жить позднее.

Парадокс жизни

Джонатана Свифта

 

31 октября, когда мы, одесситы, наконец, выбрали сего нового (или старого) мэра и (уже однозначно новые) городской и областной советы, — день очень забавный.

Только ленивый еще не отшутился на тему совпадения дня выборов и Хэллоуина — с одной стороны, преддверия Дня всех святых, а с другой — дня, когда традиционно воздают хвалу или, по-современному говоря, пиар всякой нечисти. Но при этом мало кто заметил, что первый день нашей избирательной кампании пришелся на годовщину черного дня крушения башен-близнецов — 11 сентября — что, согласитесь, оптимизма также никак не прибавляет.

В Одессе исход выборов неясен, несмотря на все уверения сторон и публикацию (как правило, ими же) разнообразных социологических исследований и экзит-полов. (Мне, кстати, никогда не было понятно, каким образом соцопросы, а особенно экзит-полы в одном и том же городе могут дать прямо противоположные результаты, и почему социология до сих пор считается наукой, а не шарлатанством, — но это отдельная тема совсем другого разговора.)

Сейчас, чтоб не было обвинений в агитации, давайте лучше просто поговорим об одном дне года — тридцать первом октября.

В принципе, аксиомой можно считать, что в день выборов каждый человек голосует за что-то своё, личное. То есть не за кандидата или партию, а за какие-то свои личные ожидания от них. Кто-то ждет отмены налогов, кто-то — их введения, кто-то мечтает о теплом кресле-должности, а кто-то спит и видит введение русского языка государственным и, как китайский болванчик, двадцатый год кряду голосует сугубо за тех, кто ему это снова и снова обещает. У каждого свои цели.

31 октября — настолько забавный день, что он мог (было бы желание!) удовлетворить практически всех. Каждый, кто пришел на избирательный участок, мог, кроме выборов, отметить еще и свой праздник.

Знали ли вы, что именно 31 октября соседняя Российская Федерация празднует День работников СИЗО и тюрем? Разве это не должно обнадежить весьма изрядную часть как электората, так и кандидатов в народные избранники?

Кстати, в той же России, именно 31-го отмечается еще один профессиональный праздник — День сурдопереводчика. Ну разве это не является неким знаком свыше — ведь понять подавляющее большинство претендентов во власть без сурдоперевода (а иногда даже и с ним) практически невозможно.

31 октября в 1892 году некто Конан-Дойль опубликовал «Приключения Шерлока Холмса». И кто скажет, что не только лишь дедуктивный метод способен разобраться в простыне из 52-х партий, идущих в наш городской совет?

Именно 31-го православная церковь чтит память евангелиста Луки — это ли не намек на фразу из 18-й главы его Евангелия: «И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?». Разве все обязательно последующие судебные процессы не явятся (наперевес с этой фразой) утешением истинно верующим?

То, что 31 октября 1961 года тело Сталина было вынесено из мавзолея, не может, конечно, не огорчать коммунистов и прочих витренковцев, но, с другой стороны, их, в последнее время регулярно огорчает сама жизнь, поэтому можно не обращать внимание...

День рождения великого диктатора Чан Кай Ши, великого шахматиста Алехина и великого актера Папанова, которые в разные годы, но тоже родились 31 октября, также наверняка найдут своих сторонников в день выборов.

Так же, уверен, как и то, что в этот прискорбный день почили в бозе Фрунзе, Костанди и Гудини. Кто-то, как Михаил Фрунзе, не любит Крым, кто-то, как Кириак Костанди, является ценителем живописи, а некоторые, вполне возможно, как Гарри Гудини, предпочли бы исчезнуть сразу же, как только будут оглашены официальные итоги выборов.

Перебирать даты можно долго. Лично мне, конечно же, ближе всего отмечаемый 31 октября Международный день экономии (ибо ее нам всем придется соблюдать при любом исходе весьма избирательной кампании) и особенно Международный день Черного моря — к чему уж тут одесситу объяснения?

Короче говоря: праздники или даты — на любой вкус. И каждый, в соответствии со своими индивидуальными пожеланиями выберет своё, личное.

Это нормально.

Хоть и войдем мы в эти выборы, скорее всего, с глубоким непониманием, когда будут следующие — то ли парламентские, то ли сразу президентские...

И, самое главное, что именно принесет нам тот перевод часов на зиму, который — ну скажите же сами! — да, именно так: был назначен аккурат на всё то же тридцать первое октября...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net