Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.08.2010 16:47

Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

журналистика, образование

На допросе: 

- Расскажите, где вы купили такой качественный диплом о высшем  образовании? 

- Нашел на дороге! 

- Вы утверждаете, что нашли на дороге диплом на свое имя??? 

- Совершенно верно! 

- И как вы обьясните такое совпадение? 

- Это не совпадение. Просто паспорт на свое имя я купил позже...

Анекдот


не являюсь, хотя искренне уважаю многих людей, там состоящих, предлагает "всем сотрудникам СМИ" получить такое себе полувысшее образование в некоем Николаевском колледже прессы и телевидения.

Интересно, да? Образование у меня филологическое, а не журналистское, - следовательно, некую ущербность я, казалось бы, должен чувствовать. Почему бы и не получить специальность, став, таким образом, "настоящим", а не самопальным журналистом, каковым я, де-юре, являюсь?

Но вот тут начались вопросы...

Образование это, которое я выше назвал "полувысшим", согласно письму, называется хитро:

бакалауриат

Именно так, добуквенно. Видимо, гибрид бакалеи и сразу лауреата, чего уж там...

Кроме этого, мне было письмом сообщено, что примут без экзаменов, по некоему (цитирую) "индивидуальному учебному плану 2-го уровня аккредитации" мне предстоит учиться всего два года вместо положенных обычно трех, и даже преподаватели, возможно, будут приезжать на сессии ко мне в Одессу, а не я к ним в Николаев, - лишь бы я был готов за 2 года обучения выложить 9 тысяч гривен.

Эк, подешевели дипломы, да? Меньше штуки евро.

Насторожил и еще один пассаж письма...

Цитата (все, что выделено, выделено мной. - А.О.):
Со следующего года программа обучения на квалификацию «бакалавр» переходит полностью на Булонскую систему и будет составлять 4 года.
Подумайте о будущем ваших детей!

Если первая часть этого отрывка - чисто рекламная ("Купите сегодня, а то завтра будет дороже"), то вторая часть уже попахивает шантажом :-)

Про "Булонскую" систему я вообще молчу - откуда знать специалистам из Николаевского колледжа, что итальянская Болонья, в честь которой и был назван Болонский процесс и коммуна Булон во французской Нижней Нормандии - это, гхм, слегка разные вещи? Зато звучит очень красиво, согласитесь.

Я когда-то сталкивался тут, в числе авторов Лига.Блогов, с (снова цитата) "отцом-основателем Колледжа прессы и ТВ" господином Вячеславом Головченко. Судя по схожести отчеств, Вячеслав Александрович приходится родным братом Глебу Александровичу - директору Колледжа. А Глеб Александрович, ни много, ни мало, аж один из секретарей Нацсоюза журналистов (их там, правда, таких пара десятков, не считая основных).

В комментариях к одной из статей Вячеслава (не путать с секретарем НСЖУ Глебом!) я задал "отцу-основателю" только один вопрос.

Цитата:
У меня только один вопрос, Вячеслав Александрович, исходя из того, что вы "отец-основатель Колледжа прессы и ТВ".

А у вас в колледже тоже учат писать вот так, с таким количеством орфографических и пунктуационных ошибок?

Он, к сожалению, не ответил, зато на Лиге с апреля писать перестал. Ну, тоже какое-никакое достижение.

На сайте Колледжа я, естественно, первым делом отправился в раздел "Абитуриенту" - правильно ведь, мне ж предлагают стать именно им, да? В этом разделе порадовал сразу же текст, озаглавленный "О колледже".

Текст полностью (орфография, пунктуация и стилистика бережно сохранены):
Колледж прессы и телевидение - высшее учебное заведение второго уровня аккредитации. Созданный в 1993 году. В основу положенные отечественный опыт и лучшие мировые образовательные традиции. Первый ВНЗ в Украине, которая готовит бакалавров информационной деятельности. Миссия ВНЗ - подготовка специалистов для медиа открытого демократического общества !
В 2005 году Колледж прессы и телевидение получил лицензию на право вещания. Отныне студенты Колледжа имеют возможность проходить практику на собственной телекомпании.
Студенты Колледжа прессы и телевидение - особые студенты. Большинство из них самостоятельно принимали решение выбора жизненного пути. Наши студенты активно участвуют в фестивалях и конкурсах - об этом свидетельствуют многочисленные награды и дипломы.
Работать студенты начинают еще учась. Уже через год профессионального обучения средства массовой информации готовы приглашать их на постоянную работу, которая свидетельствует об их конкурентоспособность на рынке труда.
С 15-летним успехом в будущее!

Я считаю, что можно, оценив само изящество текста, сесть и посчитать количество ошибок - я, признаюсь, сбился.
Да, и "ВНЗ" - это всего лишь "вищий навчальний заклад" - вуз, по-украински. Ну и "15-летний успех" в 2010 году для вуза, созданного в 1993-м, - это тоже хорошо так.

Текст письма от ОРО НСЖУ, если кому интересно (или если вдруг уберут с сайта): 
======================================
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
======================================
Всем сотрудникам СМИ
======================================

Дорогие коллеги, в этом году у вас появилась уникальная возможность получить базовое высшее образование (бакалауриат) по специальности «Документооборот и информационная деятельность» и получить квалификацию - бакалавр информационной деятельности.

На основании договора о взаимной помощи между Николаевским колледжем прессы и телевидения и НСЖУ, работники всех видов СМИ по рекомендации НСЖУ, могут поступить на специальную программу «Индивидуальный учебный план 2-го уровня аккредитации». Программа предусматривает 2 года обучения, вместо стандартных трех лет обучения на квалификацию – бакалавр.

Условия приема и форма обучения:

- форма обучения – заочная;
- поступление без экзаменов (экзамены предусмотрены со следующего года);
- собеседование (психологический тест);
- рекомендация НСЖУ;
- документы необходимо подготовить до 18 августа 2010 года;
- стоимость 2-х лет обучения – 9000 грн.

Так как программа является экспериментальной и вводится только в Колледже прессы и телевидения, предусматривается гибкий процесс обучения. Право студентов сдавать экзаменационные сессии, как в Николаеве, так и в Одессе на базе НСЖУ (при наличии определенного количества желающих).

Дорогие коллеги, право получить специальное высшее образование позволит поднять вам профессиональный уровень и обеспечить карьерный рост.

О ваших детях. Возможно, пришло время возрождать профессиональные династии. Ваши дети имеющие среднее образование могут поступить в Колледж прессы и телевидения на заочное и очное обучение. Рекомендации будут даваться НСЖУ.
Поступившие в этом году на специальность «Информационные технологии» и «Журналистика» проходят обучение по 3-х летней программе. Три года и они бакалавры!

Со следующего года программа обучения на квалификацию «бакалавр» переходит полностью на Булонскую систему и будет составлять 4 года.
Подумайте о будущем ваших детей!

По всем вопросам срочно обращайтесь в офис НСЖУ по адресу:
Г.Одесса, пр.Шевченка, 11 (угол ул. Р.Кармена)
======================================

Чтобы узнать подробности, перейдите по ссылке:
======================================
http://nsju.odessa.ua/
======================================

Суважением, Информационная служба
телефон: 746-62-15 моб. 050 632 38 54


Мне было бы просто стыдно. Всё, конечно, фиг с ним, и каждый рубит бабло как может, но детей жалко. Они-то не в курсе, что это чистой воды шарлатанство, хоть и с госкорочкой. Я уже как-то не говорю о профессиональных стандартах - какие тут, на фиг, стандарты...

Update:
Когда я заканчивал писать этот пост, с ящика ОРО НСЖУ пришло еще одно письмо на другую тему. Оно содержало еще одну прекрасную фразу...

Цитата (как было в письме, естественно):
Quilibet fortuna sue! ("Человек — творец своей судьбе" —лат.)

Тут, по-моему, прекрасно (примерно как и грамотно) всё и очень подходит ко всему вышесказанному :-)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net