Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.10.2009 20:50

Колонка об одном, всего лишь, слове

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

свiдомicть как ругательство

Быть не больно умным и не больно глупым не так больно, как быть больно глупым, или больно умным.

Приписывается сэру Уинстону, Уинстону Леонарду Спенсеру Черчиллю, потомку герцогов Мальборо, после знакомства его с данным «оскорблением» в русской лексике.

 

Когда я впервые услышал в конце 2003 года саму идею названия политической силы «Наша Украина», у меня сразу было ощущение, что она плохая, именно из-за легко образуемой словоформы «нашисты», несущей в себе однозначно негативную коннотацию.

Думаю, я оказался прав, как доказали прошедшие годы.

Но речь не об этом. Сейчас я хотел бы поговорить о совершенно другом слове, вошедшем в повседневный обиход и широко применяемом в политических дискуссиях.

Это слово «свiдомит».

Для тех, кто не в курсе — краткий экскурс в происхождение слова. Данная лексема (уж извините за применение не шибко широко известной филологической терминологии) произошла от украинского слова «свiдомicть», что в переводе на русский означает «сознательность».

Вы, лично вы, уважаемый читатель, можете углядеть в слове «сознательность» какой-то негативный смысл? Нет? Прискорбно... Дело в том, что я тоже — нет, не могу... Я думал, может, хоть у вас получится...

Знаете, меня, на самом деле, эта тенденция очень радует. То, что кого-либо из граждан Украины обзывают «сознательными», или, калькируя, «сознателитами» — это прекрасно. Это рождает надежду, что сознательность или, по-украински говоря, «свiдомicть» рано или поздно действительно возникнет и (позже) возобладает у граждан моей страны.

Эти пацаны, которые пытаются называть нас, в качестве детских обзывалок, "свидомитами", они, на самом деле, тщательно, причем куда более тщательно, чем мы с вами, отслеживают внутренние украинские тенденции... Они уже уловили эту суть — сознательность, сиречь «свiдомicть», она уже возникла и, что самое главное, является пугающей для них, этих пацанов, настолько, что недруги предпочли попытаться перевести ее в ранг оскорбления. Это прекрасно, я считаю.

Главным сравнимым «оскорблением»-аналогией может, мне кажется, выступить лишь исконно совковое «больно умный!». То же: однозначно смыслово позитивная формулировка, волею судеб и людей, не могущих похвастаться тем же, возведенная в статус дешевой обзывалки.

Я не знаю как вам, господа читатели, — я не проводил опросов общественного мнения...

Но мне, черт побери, с детства всегда хотелось быть «больно умным» и я, по мере сил и возможностей, старался этому определению соответствовать.

Точно так же, как сейчас мне нравится применять к себе ярлык «свiдомита»,  то есть, сознательного.

 

Так, я пишаюсь власною «свiдомiстю», як громадянин моєї країни. Також, я пишаюсь ярликом «дуже розумний», або, російською, «больно умный», що неодноразово я мав можливiсть слухати у свою адресу впродовж власних 34 років.

 

Я закінчив, Ваша Честь!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net