Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.05.2009 11:09

Необыкновенный фашизм

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

о "фашизме" и фашизме

Дети в песочнице:

— Ты фашист!

— Нет, ты фашист!

— Нет, ты фашист!

— Нет, это ты фашист!

— Я фашист? Нет, это ты фашист!

— Какой же я фашист, это ты фашист!

— ...Слушай, надоело в интернет играть, давай во что-нибудь другое?

Анекдот

 

Вам не кажется, что в последнее время, если верить телевизору, у нас резко прибавилось фашистов?

Нет, это вовсе не означает, что резко выросло количество читавших труды Эвальда Банзе, Юлиуса Эволы, Джованни Джентиле — да и кто вообще помнит имена этих фашистских и нацистских идеологов, они давно уже, к счастью, канули в Лету.

Все гораздо проще.

В нынешних политических спорах аргументы, факты, риторика и полемика просто не нужны. Вполне достаточно обозвать человека фашистом — и любой спор закрывается за явным преимуществом обозвавшего.

Повесить на оппонента ярлык «фашист» — удобно и не требует усилий. Все равно, что обвинить в отсутствии чувства юмора — если человек не засмеялся в ответ на любую вашу ахинею, говорите: «Да что, у тебя совсем чувства юмора нет?!», чем сразу ставите человека в положение оправдывающегося. Причем доказать обратное невозможно априори.

Так и с фашизмом. Само слово настолько страшное и грязное, что соответствие истине не обязательно — ты уже с черной меткой. Различия между фашизмом и нацизмом не делает никто, а их обоих с национализмом — единицы.

Если вслушаться в тот бред, который круглосуточно несется с экранов ТВ и интернет-сайтов, то фашист у нас буквально каждый второй. В первую очередь, конечно, те, чьи взгляды не совпадают с мнением этих доморощенных «не-фашистов». Почему-то в фашисты автоматически попадают все, кто видит будущее своей страны (и ее историю, кстати, тоже) не в прочной газотранспортной удавке от Большого Кремлевского Брата (точнее, двух маленьких братьев). Выражение «нацики-шмацики» с легкой руки одного одесского маргинального телепитбуля Григория Кваснюка в Одессе даже стало расхожим и популярным — оно тоже вешается на всех — от мэра и Президента до рядовых львовских туристов и просто одесских студентов.

Впрочем, я сейчас сильно удивлю многих. Дело в том, уважаемые читатели, что большинство из нас потомки... пособников нацизма. Не удивляйтесь.

В Государственной Думе нашего северного соседа, к объединению с которым так рьяно призывают нас любители бросаться словом «фашизм», лежит проект Федерального закона «О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников». Пункт 3 статьи 3 этого текста гласит: «Пособник нацизма — лицо, добровольно или в результате мобилизации поступившее на службу в любые органы, организации, институты национал-социалистического режима Германии или сотрудничавшее с оккупационной администрацией на территории СССР (выделено мной. — А.О.) в границах по положению на 22 июня 1941 года». При этом из «пособников» милостиво исключаются те, кто, например, помогал подпольщикам или саботировал требования немецких властей.

Напомню, что наша Одесса пережила оккупацию, а значит, большинство населения в той или иной форме «сотрудничало» с оккупантами — хотя бы получало марки за свой труд и покупало на них товары. Подпольщикам же помогали, если в процентах, очень немногие. Так что смиритесь — большинство одесситов — дети и внуки «пособников нацизма». Так думают в Кремле — законопроект написан депутатами из «Единой России», а ни для кого не секрет, что этот клон КПСС там является непререкаемым.

Как это сочетается с созданием в селе Ломакино Нижегородской области РФ музея генерала Андрея Власова — не очень понятно, но о здравом смысле в России давно никто не задумывается.

Выйдите на улицу и оглянитесь.

Действительно ли у нас резко прибавилось фашистов и нацистов — или больше всего их напоминают эти, непримиримые к другому мнению, так любящие вешать этот ярлык? Избивающие людей на митингах, режущие по вечерам студентов, прямо лгущие из телеэкранов...

Если всё это, как они говорят, «антифашизм», так ли уж хочется быть заодно с этой «антифой»?

 

© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса". 26.05.2009.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net