Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2014 10:31

Битва с ветряными свастиками

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

георгиевские ленты, украина, жизнь

В.И. Ленин:
– У меня зазвонил телефон... (*в трубку*) Кто гово’ит?.. И чего вам надо?.. (*издевательски*) И много ли вам п’ислать?!! (*орёт*) ЧТО ЗА ИДИОТСКИЕ ШУТКИ В К’ИТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ ‘ЕВОЛЮЦИИ?!!
© КВН НГУ, 1991 год.

Сначала я собирался сказать, что эпиграф – это, собственно, всё, что я могу сказать по поводу сожжения георгиевско-гвардейских лент на Вечном огне в г. Одесса, Украина.
Но так случилось, что позже пообещал, что напишу своё мнение, только позже, когда уже уляжется общая буча о том же.

Улеглась, вроде, слава богу. Так вот...

Я не скажу ни слова о главной персоне сего действа, и уж точно не буду её оценивать – это моя сокурсница и даже когда-то мой заместитель. Наши отношения с ней так же далеки от хороших, как моя покойная бабушка Нина (светлая ей память!) от своего следующего брака. С другой стороны, я терпеть не могу ура-патриотизм, приуроченный к конкретным датам, яркой формой которого и являются ленточки имени штата Колорадо (да, я сознательно употребил это словосочетание), развешиваемые на каждой части тела, благодаря кремлёвским пиарщикам последние всего лишь 9 лет.

Давайте не о данной девушке и даже не о её Костре тщеславия или, по-русски говоря, falo delle vanita – сейчас. 
Мне это всё как-то по фиг, так же, как тем, кто брызжет слюной в первых рядах, предлагая сжечь не только ленточки, с одной стороны, но и всех непроникшихся пафосом, с другой. Уже всё обсудили, осудили и защитили – в зависимости от индивидуальных вкусовых пристрастий. Мне хотелось бы о другом.

Знаете, меня очень радует одно. Что буквально через полчаса после того, как раскрашенные в два цвета синтетические тряпочки съежились на огне, Фейсбук, а также все сопредельные государства пестрили двумя эмоциями – «это капец!» и «так и надо!». 
Давайте говорить честно: фракция «Этокапец» победила многократно. На следующий день проснулся даже МИД одного сопредельного государства. «Минута славы»? Да. Она случилась. Shit, как говорится, happens. 

И меня это действительно радует. Знаете почему? Отнюдь не из-за политических соображений... Просто чуть ли не главная претензия, звучавшая в комментариях была: «А что ж вы не возмущались, когда жгли и рвали украинский флаг?!»... 

Вот именно потому и радует эта бурная и весьма разноличностная истерика.

Потому что в НАШЕМ лагере принято осуждать дурь с колорадскими ленточками, которая явно не идёт ни в какое сравнение с уголовным преступлением – надругательством над государственным флагом. А в ИХ лагере – это всё считается нормальным.

Меня радует такая диспропорция потому, что она наглядно показывает, кто люди, а кто не совсем. Это хорошо.

Правда, к сожалению, это не оценит ни один человек, кроме тех, кто и так это знает.

Перейдем к другой теме. 

Я не буду защищать любую из лент, будь она хоть серо-буро-малиновая. Я не буду агитировать за невозможность среди приличных людей портрета экс-Героя Украины Степана Бандеры, или портрета Героя социалистического труда Иосифа Сталина, или даже портрета орденоносца Железного креста 1-го класса Адольфа Гитлера. 

Это – всего лишь символы, которые придумали себе люди, или им придумали специально обученные человеки. 

Конечно, не вполне уместно приходить с портретом Сталина на митинг жертв политических репрессий, так же, как неуместно заявляться в Бухенвальд с портретом Гитлера или с портретом Бокассы на вегетарианский ужин. 

Но.
Символику создают люди. 

Так же, как некто госпожа Лосева из РИА «Новости» вытащила из небытия черно-оранжевую ленту, так же завтра (хотя уже сегодня, и вовсе не в Украине, а в России...) кто-то поднимет на щит свастику, пентаграмму – и что там у нас есть ещё сакрально страшного?..

Ребята, может, мы как-то прекратим бороться с символами? Может, мы даже пойдём дальше – и прекратим бороться с символикой?.. 

Может, стоит начать бороться с моральными уродцами, которые сначала придумывают либо находят эти символы, потом в сжатые сроки приводят их к сакральности, а затем делают нас всех врагами народа или, как сейчас это модно говорить, «национал-предателями»?.

У меня есть (я только что придумал) личный символ – горизонтально-ориентированный параллелограмм с точкой в правом верхнем углу. Тотем – фикус Геннадий. И мироточащий (я его тихонько поливаю подсолнечным маслом) портрет Сергея Витте. И флаг – я пока не знаю – в каких цветах.

Правда же – возникает вопрос «ну и что с того, Саша?».

А ничего. Так же, как с ленточками.

Я слышал призывы посадить – от двух лет до 15 суток. Давайте разбираться. Надругательство над государственным флагом Украины – это статья 338 Криминального кодекса Украины. Пункт раз. Рядом (п.2) стоит наказание за надругательство над флагом другого государства. 
Забавно, что в Уголовном кодексе Российской Федерации пункта два нет и в помине, что, видимо, и позволяет всяким недоноскам из условного Воронежа (или откуда они там?) жечь или рвать знамя моей страны перед зданием Одесской облгосадминистрации.

Полосатая лента (назовём её так) и Вечный огонь, при всём уважении к обоим, – НЕ являются государственными символами, защищёнными Законом. Это не государственный флаг, это не государственный герб и не государственный гимн Украины. 
С точки зрения Закона – это сугубо раскрашенная тряпочка и газовая горелка. Такая же, как у вас на кухне. Не с точки зрения морали. Не с точки зрения истории. С точки зрения Закона.
Поймите, о чем я сейчас говорю, а также то, что я не защищаю никого и не оппонирую ни к кому.

Ребята, хватит воевать с символами. Хватит воевать даже с символикой. Якщо дуже кортить – воюйте з тими людьми, що їх спотворюють до нашої адреси.

Вибачте. За дуже забагато слів…

А те, що це було дуже невчасно та прикро – та що ж то зробиш… Фото буде до теми.

Олександр Осташко,
Заслужений журналіст України 

P.S. Нет, спасибо, не надо мне рассказывать об истинных цветах ленты. Также мне не надо рассказывать о Власове, Маннергейме, Жукове и других награждённых.
Тем более мне не надо рассказывать о значении слова «темляк», которое не слышали процентов примерно 95 из фанатов ленточки.
Я знаю историю лучше, чем большинство из радетелей. Спасибо.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net