Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2015 08:52

Справка о коррупции

Директор юридической консалтинговой компании "САЛЕКС", доктор философии в области права

 Следует заметить, что, несмотря на высокий уровень коррупции в нашем государстве, сфера применения такого документа как информационная справка из Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, так называемая справка

 Следует заметить, что, несмотря на высокий уровень коррупции в нашем государстве, сфера применения такого документа как информационная справка из Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, так называемая справка о коррупции значительно ограниченна.

Наше законодательство больше направленно на видимость противодействия коррупции и не содержит реальных и эффективных механизмов борьбы с этим явлением. 

С наиболее действенных мер можно вспомнить следующие. С июля 2010 года в Министерстве юстиции Украины внедрило проведение экспертизы проектов нормативно-правовых актов на наличие корупциогенных норм. Лишь за первых полгода действия этого правового механизма в 213 проектах нормативно-правовые акты выявлены корупциогенные факторы, в 52 проектах – ненадлежащее определение функций, прав и обязанностей органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В 2010 году был созданный Национальный антикоррупционный комитет как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины. Кому-то что-нибудь известно о результатах его деятельности за 4 года?

Незначительную антикоррупционную составляющую имеют проведенные на протяжении последних лет административная, судебная и налоговая «псевдореформы».

В 2011 г. был принят антикоррупционный пакет из двух законов: «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения».

Последние полгода также удостоверили полное отсутствие у власти понимания коррупции, масштаба ее распространения, как следствие отсутствие адекватной государственной антикоррупционной политики.

Одним из положительных моментов антикоррупционной реформы стало внедрение специальных проверок относительно лиц, которые претендуют на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления. Так, чтобы устроиться на госслужбу необходимо пройти спецпроверку и получить извлечение из Единого государственного реестра лиц, которые совершили корупционные правонарушение. Согласно ч. 2 ст. 21 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» ведомости о лицах, которых притянуто к ответственности за совершения коррупционных правонарушений, в трехдневный срок со дня набрания соответствующим решением суда законной силы, привлечение к гражданско-правовой ответственности, наложению дисциплинарного взыскания вносятся в Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, который формируется и ведется Министерством юстиции Украины.

 Справка о коррупционніх правонарушениях   выдается в основном для участия в государственных закупках. Для примера, справка об отсутствии (наличии) судимости из органов внутренних дел необходима для: 

1. осуществление усыновления, установление опеки, создания приемной семьи или детского дома семейного типа.

2. оформления визы для выезда за границу;

3. оформления разрешения на оружие, оформления лицензии на работу со взрывными веществами;

4. оформления или возобновления паспортных документов;

5. оформления на работу;

6. предоставления в учреждения иностранных государств, трудоустройства за границей;

7. оформления лицензии на работу с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами;

8. оформления документов в органы социального обеспечения;

9. оформления гражданства;

10. для участия в тендере.

На данное время предусмотрено требование к гражданину субъекту предпирнимательской деятельности или уполномоченному лицу юридического лица предоставить информационную справку об отсутствии коррупционных правонарушений с целью участия в государственных закупках. Впрочем, законодательство не содержит обязательств коррупционера подавать соответствующую справку с целью оформления визы для выезда за границу, оформления или возобновления паспортных документов и для других важных целей. Может коррупционеры меньше вредят обществу, чем лица, которые привлекались к уголовной ответственности и имеют погашенную судимость? Или коррупция не является одним из самых больших препятствий на пути экономического развития Украины ?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net