UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2021 19:23

10 причин подорожания недвижимости осенью 2021 года

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Аргументы, причины, комментарии, прогнозы

1. Естественное подорожание жизни.

Не секрет, что наша жизнь дорожает ежедневно. Подорожание происходит всегда и всего: продукты питания, услуги, сервис, транспорт, горюче-смазочные материалы, энергоносители, стоимость работ и стройматериалов. Общий рост цен не может не влиять на одну отдельную отрасль экономики страны, а значит, подорожанию подвержена и недвижимость.

2. Отложенный спрос 2020 года

Отложенный спрос из-за пандемии, карантина и локдаунов прошлого года в этом году вернулся на рынок недвижимости. Финансы, которые были сохранены в прошлом году, были инвестированы в первичный рынок недвижимости, что в свою очередь дало импульс для наращивания строительных объемов и стабилизации рынка.

3. Стабилизировалась хозяйственная деятельность застройщиков

Около 70% застройщиков испытывали трудности в прошлом году из-за ограничений, введённых правительством через локдаун. Весной 2020 года около 30% застройщиков временно остановили строительные работы или максимально сократили их. Начиная с осени прошлого года, работы застройщиков стабилизировалась и все адаптировались к условиям адаптивного карантина, который постоянно продлевается, и вероятнее всего будет действовать не один месяц, а может и годы.

4. Невыгодная «дешёвая» ипотека

За первое полугодие 2021 года менее 1% квартир были куплены с помощью кредитных средств от общей стоимости продаж. А значит, застройщики не включились в борьбу за кредитоспособного клиента и не стали его завлекать сдерживающей рост ценой. Бум роста цен через реально доступную ипотеку и возросшего количества покупателей нас ждёт ещё не скоро, до критической массы еще необходимо поднять общий уровень жизни в стране.

5. Количество свободных непроданных квартир в новостроях

Около 88% квартир продаётся до ввода жилых домов в эксплуатацию. А в самом дешёвом сегменте – 100%. Даже не смотря на один из самых низких уровней жизни в стране, по сравнению с другими европейскими странами, при аналогичных стоимостях недвижимости, новострой раскупается з завидной скоростью. Спрос есть – рост цен логичный.

6. Рост цен 1-го полугодия

Рост цен, который отмечает рынок, не сказался на спросе со стороны покупателей. Только за первые 6 месяцев 2021 года первичный рынок недвижимости показал рост от 6 до 18% по сегментам качества возводимого жилья. И так как данный рост не отпугнул инвесторов, то дальнейший рост абсолютно прогнозируемый.

7. Рост проектов апартаментов

Новый тип жилья, который называется апартаменты, обещает его будущим владельцам доход до 15% годовых. Данный уровень есть достаточно привлекательный как для пассивного дохода. На фоне постоянного понижения доходности банковских депозитов, инвестиции в рынок апартаментов выглядят выгодными и перспективными на ближайшие годы, а может и десятилетия.

8. Рост налогов

В ближайшем будущем планируется рост налогов (см. законопроект 5600) при операциях с недвижимостью: НДС для застройщиков, 18%-ный налог с продажи 3-й и последующих квартир. Увеличение налога на недвижимость через увеличение минимальных зарплат. Возможно рост налога на землю.

9. Принятие генерального плана Киева

После принятия и утверждения генерального плана застройки столицы, во многих районах будут ограничения на новое строительство, а значит, предложение будет ограниченным, что даст возможность поднять стоимость квадратного метра. Минимизация количества конкурентов – сигнал для возможного роста цен.

10. Увеличившийся спрос на загородное жилье

Пандемия прошлого года внесла коррективы в жизнь городского жителя и спровоцировала резкий спрос на загородное жильё. А принимая тот факт, что многие компании стали внедрять удалённый тип работы – жить за городом стало ещё и удобно. В первом полугодии 2021 года вокруг столицы начато строительство такого же количества коттеджных городков, как и за весь прошедший 2020 год. И скорее всего – это новый тренд будущего стиля жизни для обеспеченных украинцев.

Это были 10 причин того, что в ближайшем будущем нас ждёт подорожание недвижимости. Конечно же, этими 10-ю причинными пунктами рост цен не ограничивается, существуют и другие и не менее значимые.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]