Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.09.2017 18:48

Ипотека - инструмент и двигатель рынка недвижимости

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Кредиты на недвижимость падают в цене. Банковская система пробила психологический барьер в 20% годовых.

Украинские банки, которые в последние годы с огромной неохотой кредитовали физических лиц под покупку жилья стали более лояльно относиться к данному типу своих банковских операций.

Средняя стоимость ипотеки опустилась на 0,91 п.п., и составляет 19,93% годовых.

Активность в поиске возможностей для потребителей демонстрируют государственные банки. Наиболее продвинулись в данном вопросе тандем госбанка и госзастройщика. Минимальные ставки предлагает  Укргазбанк, на покупку жилья на первичном рынке, под 5-10% годовых на срок от 1 до 2 лет. Однако с учётом условий, кредит на покупку жилья у компании Укрбуд при стартовом взносе не менее 50% от стоимости квартиры, заёмщики могут получить кредит со ставкой 12% годовых на первые 5 лет. Конечно же не стоит забывать о дополнительных платежах (комиссия, страховка, открытие счёта и т.п.). Сама по себе ставка в 12% на 5 лет на сегодня – это прорыв в рынке кредитования.

С другой стороны, Украине ещё очень далеко не только до европейских ставок, которые в 2…3 раза ниже в своих стандартных условиях, но даже до азиатских, родом из стран бывшего содружества. К примеру, в Киргизии с 1 октября 2017 года процентная ставка по государственному ипотечному кредиту будет снижена до 8%. Данное снижение до 8% годовых будет осуществлено с существующих 10% годовых.

Так что, сегодняшние среднеукраинские ставки 19,93% годовых или даже проектные в 12% на 5 лет, при условии оплаты более чем половины общей стоимости – намного далеки не только от польских 5% но даже от киргизских 8-10%.

В существующих украинских реалиях украинские застройщики вынуждены компенсировать высокие кредитные ставки методом продажи в рассрочку, ведь покупательская способность – это самый первый двигатель рынка недвижимости. И чем доступнее будут для покупателей финансовые инструменты приобретения жилья, тем больший импульс получит весь первичный рынок жилой недвижимости.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net