Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.07.2016 20:19

О возможной реформе и смене приоритетов застройки Киева

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Возможна ли реформа застройки Киева, что для этого необходимо и с чего она начнётся? О первых признаках изменений. Печерск как административно-чиновничий магнит законодательных и исполнительных центров притяжения. Что станет причиной и поводом к изменениям

Киев компактная столица европейского государства. Стоимость жилья, которая по качественным показателям, как говорится «ни в какие ворота», соизмерима с европейскими жилыми метрами. Однако, т.н. спальные районы Киев всё больше и больше развиваются, хотя здесь более уместно – застраиваются по китайскому принципу: мельче, выше, плотнее, кучнее. 
199947.jpg


Почему так происходит? И хотя чиновники рассказывают в общедоступных источниках информации, что к столице большой дефицит земельных участков под застройку, причина не в этом. Основная причина в том, что в столице весь административно-чиновничий потенциал сконцентрирован в центре города. Верховная Рада, Кабинет Министров, Администрация Президента, министерства, городская администрация и другие учреждения сконцентрированы в центре города в пешеходной доступности один от другого. Как следствие, образовался единый столичный центр, близость к которому диктуют цены и престиж жизни, часто в противовес комфорту и безопасности обитания.

Проведя параллель с европейским вектором жилой застройки невозможно не заметить многократную разницу в локации проживания. Условно названное низко этажное жильё загородного типа, в т.ч. компактно расположенные коттеджи и таунхаусы во много раз больше востребованы как жилье, нежели в Украине. А словосочетание «коттеджный городок» вокруг города с населением менее полумиллиона жителей – вообще фантастика.

Не стоит забывать, что во многих европейских столицах центр города – это исторический, культурно-образовательный центр, а не административный.
Кто бы не находился в кресле мэра столицы и какой бы состав Киевсовета не был сформирован, все всегда заявляли, что их главная задача сделать Киев удобным, комфортным и безопасным как для киевлян, так и для гостей столицы. Но, никто никогда ни разу не начал с себя.

Где появляются высокие заборы и ограничение в передвижении простых граждан? Там где важные учреждения с высокопоставленными чиновниками. Где появляются хорошие дороги? Там где живут и отдыхают высокопоставленные чиновники. Когда в последний раз ремонтировался участок дороги Киев-Козин или Киев-Петривци? Не припомню. А проспект Победы, Южный мост? Каждые 3…4 года. О внутридворовых проездах вспоминать не хочется.
Одним из показательных случаев была реконструкция НСК Олимпийский к Евро-2012. Ведь как альтернатива рассматривался вариант строительства нового современного стадиона в непосредственной близости к Окружной дороге. Были даже экономические обоснования в том, что строительство нового объекта дешевле, нежели реконструкция существующего стадиона, ранее названного «Республиканским». Так же поднимались вопросы сложной транспортной доступности, отсутствия парковочных мест, необходимость перекрытия автотранспортного движения главной улицы города и т.п. Как венец всей этой истории стал снос уже построенного железобетонного каркаса строящегося торгово-развлекательного центра «Троицкий». Раз сказал старый менталитет и бизнес интерес «в центр», значит в центре. И никакие доводы и аргументы не важны.
 
Вот и выходит, что город развивается на основании отцентровых сил. Метро на Троещину? В следующей жизни. Парковки на Харьковском? Нет места, всё занято под муравейники.
Первым признаком реальной реформы города станет вынос за пределы окружной дороги, и лучше на сторону левого берега Днепра государственных учреждений.
В СМИ всё чаще проходит информация, что проект «Вырлица», тот который за метро Харьковская как-то да оживёт, уже и имя инвестора звучит. Почему бы в его состав не запроектировать ККГА или ЦВК или МВД или КабМин? Как думаете, сколько после этого ещё озонировала воздух Бортническая станция аэрации? Я думаю, тут же нашлись бы средства для ее модернизации, а то и закрытия (если конечно это возможно). И, главное – это стало бы толчком для развития загородного низко этажного строительства. Спрос на высотные здания моментально бы снизился. Приоритеты изменились бы от «ближе» к «удобнее».
Таким образом, проводя реформу столицы, в ее отцентролизации решилось бы множество проблем: снятие загруженности автотранспорта в центре города, что повлекло бы за собой и экологические показатели, ремонты дорог проходили бы не только в центральной части. Ведь, правда, же ремонт дорожного покрытия Крещатика мы не видели много лет? А если бы МинТранс, Метрострой, Автодор и др вынести куда-то на Троещину, то метро бы догнало эти организации за пару тройку лет. А рядом с гос учреждениями стали бы возводиться и офисные центры. Вот скажите мне пожалуйста, есть такая категория киевлян, которая довольна вечным транспортным коллапсом вокруг многоэтажных офисных центров в самом центре города? Как следствие развития транспортной инфраструктуры и потенциальных мест работы города – развитие окружающей жилой застройки. Новостройки уже не жались бы как можно ближе к Печерску, а свободно и вальяжно развивали бы свою инфраструктуру, интегрируя её в природный ландшафт - ближайшие леса и поля.

Сколько пружину не сжимай, а рано или поздно она не выдержит и даст обратный ход. И тогда всем станет понятно, что велосипедными новыми маршрутами типа Троещина – Майдан, транспортный вопрос не решить. От начертания на проезжей части полосы для парковки и установкой запрещающих знаков паркомест больше не становится. А уплотнение жилой застройки и строительство всё большего количества этажей – это и неудобство и ухудшающаяся экология и риск аварий. Очень не хотелось бы, чтобы реформа началась после какой-то техногенной катастрофы столичного масштаба.

Как часто мы слышим: «Начни реформы с себя: не бросай мусор, береги природу, бережно относись к лифтам в доме и скамейкам у дома…». Очень хочется пожелать государственным мужам высшего ранга тоже начать реформы с себя.
Мы точно станем жить комфортнее, как только чиновники выйдут из зоны комфорта, объединившись целью сделать этот город лучше для всех его обитателей.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net