Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.10.2015 13:00

Вопросы сокращения промышленных зон столицы

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

В новом Генеральном плане Киева предусмотрено сокращение общей площади промышленных территорий с 6.912,3 до 5.382,1 гектара. Т.е. минус 1.530,2 га.

Как всегда, у любой медали есть две стороны.
DSCF6692.JPG

Сокращение промышленных территорий возможно лишь за счёт смены целевого назначения земельных ресурсов города. Начнём с того, что у каждого предприятия есть собственник. Насколько каждый из владельцев готов принять новую действительность? Работало, стало быть, некое предприятие ИКС и выпускало какую-нибудь электро-щито-паро-радио защиту к каким-нибудь машинам или станкам, и тут новость: «Господа, производственники, будьте любезны, отныне Ваше предприятие находится с селитебной зоне столицы». Радоваться? А как бы и нечему. Вывозить производственные мощности за пределы города? Так, во-первых дорого, а во вторых – некуда. Что остаётся, закрыть предприятие, станки, конвейер, кран-балки и все что можно – порезать и сдать в металлолом. Людей уволить. Ну а капитальные производственные здания – под снос. Какая-то не очень то уж и экономная получается экономика.

С другой стороны – есть предприятия, которые давно ничего не производят, оборудования уже давным-давно нет, а недвижимость находится в аварийном состоянии, ну или то, что от неё осталось. Вот такие кандидаты и должны в первую очередь рассматриваться на перепрофилирование назначения земель.

Не стоит забывать и об экологической составляющей данного проекта в масштабах столицы. Ведь любое производство, особенно, эпохи второй половины 20-го века не особо было ориентировано на сохранение окружающей среды. За многие десятилетия земля производственников впитала тонны всевозможных химических реактивов, начиная от промышленных охлаждающих эмульсий на водной основе до тяжёлых химических соединений, которые еще много десятилетий будут фонить, разъедать и обжигать.  О заводе «Радикал», а точнее о том, что от него осталось не хочется вспоминать в рамках данной темы.

Если за все эти годы мы видим удачные примеры перевоплощения промышленных зон в жилую застройку и торгово-развлекательные центры, то стоит ли в добровольно-принудительной манере вытеснять остатки производств? 
Помнит ли кто-то еще, где в Киеве были Редукторный завод, Табачная фабрика, завод Вулкан? Территории этих и других бывших предприятий используются как нельзя удачно с точки зрения девелопмента недвижимости.

Открытым остаётся вопрос с тем, как будут использоваться бывшие промышленные территории, ведь не факт, что у сегодняшних их владельцев есть желание и возможности к началу новой застройки. А значит перепрофилирование – это механизм продажи земли с уже большей добавочной стоимостью. 
Надеюсь, что смена назначения земельных участков будет с учётом их расположения, транспортной доступности, ближайшего окружения и конечно же наличия сетей и коммуникаций. Чтобы не получилось так, что назначение изменили, а новую застройку или экономически нецелесообразно начинать или и вовсе невозможно.

Собственникам предприятий, которые попали в поле зрения столичной власти по сокращению промышленных территорий и планируют продавать свои ресурсы, можно порекомендовать проработать вопрос концептуальной застройки и разработать проект, хотя бы стадии эскиз. В масштабах города, было бы очень здорово, если бы был создан некий банк проектов будущей застройки этих полторы тысячи гектаров. С одной стороны – это было бы интересный пул для инвесторов, в т.ч. для иностранных, с другой – это было бы информативно для жителей столицы. Так же свои планы на будущее могли бы строить предприятия занимающиеся пассажир перевозками, образовательные и медицинские учреждения.

В заключение, хочу выразить надежду, что данное нужное городу перепрофилирование земель пройдёт в составе комплексного подхода к данному вопросу, учитывая интересы всех заинтересованных лиц, в том числе жителей Киева.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net