Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.07.2015 15:41

О чем не расскажет Вам застройщик во время покупки строящегося жилья

Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Очередной кризис на рынке недвижимости, в общем, и на первичном рынке жилья в частности подталкивает застройщиков к снижению себестоимости строительства квадратных метров.

Очередной кризис на рынке недвижимости, в общем, и на первичном рынке жилья в частности подталкивает застройщиков к снижению себестоимости строительства квадратных метров. Внешне, для неподготовленных покупателей, изменения не видны. Приходя в отделы продаж строящихся жилых комплексов, как и несколько лет назад, продавцы рассказывают о лучших и светлых сторонах продаваемого жилья. О сроках строительства, об условиях приобретения, о прекрасных условиях рассрочки, о том, какие удачные планировки квартир в данный момент есть в наличии, о видах из окна и о транспортной инфраструктуре, а некоторые уже даже знают стоимости будущего обслуживания в уже созданном ЖЭКе или ОСМД.

Как правило, вселившись или ещё даже на этапе ремонтов, счастливые собственники жилья, узнают много нового о своём доме и условиях проживания в нем.

Некоторые аспекты можно узнать уже на этапе приобретения квартиры, в то время как дом находится на этапе строительства.

Начнём с простых архитектурных решений, с которым жильцы столкнутся с первых своих шагов въезда в дом.

  1. Планировка придомовой территории. Достаточной ли ширины проезды для автомобилей. Насколько предусмотрены места для гостевых парковок, не будут ли заставлены проезды личным автотранспортом жильцов и насколько это создаст неудобства для проезда других автомобилей. И если в обыденной жизни наличие большого количества машин во дворах – это уже есть как неотъемлемая составляющая жизни, то в экстренных случаях – это может быть большой проблемой. К примеру, подъезд машины скорой помощи или пожарной, или любого другого автотранспорта аварийных служб. Невозможность своевременного доступа может повлечь за собой необратимые трагические последствия.
  2. Как правило, в новых строящихся домах первые этажи предназначены под коммерческую недвижимость. Их выкупают или берут в аренду магазины, банки, аптеки, салоны красоты и т.п. Все мы знаем, что у больших профессиональных супермаркетов и торговых центров есть специализированная зона выгрузки товаров. Предусмотрел ли застройщик зоны выгрузки товаров для малотоннажных грузовых автомобилей, которые будут обслуживать коммерческую недвижимость жилого комплекса. Мы часто видим как автомобили, доставляющие товары в магазины паркуются прямо на проезжей части и производят выгрузку, перекрыв тем самым движение всем остальным участникам движения. Даже на разгрузку стандартной ГАЗели необходимо, в лучшем случае, 20…30 минут.
  3. Далее переходим к входным группам. Насколько предусмотрены размеры дверей, высота потолков и ширина проходов для перемещения по ним крупногабаритных грузов. К примеру – мебель. Как часто Вы видели, как грузчики на ремнях поднимают мебель вдоль стены фасада и втаскивают её черед балкон.
  4. Многие из нас жили, или все еще живут в самом массовом жилье – панельных домах, которые были построены в 70-х и 80-х годах прошлого века. В среднестатистическом подъезде был 1 лифт на 9 этажей, что соответствовало 54-м квартирам. Утром жильцы спускались пешком по лестнице, чтобы не ждать лифт во время выхода на работу, а вечером стояли и ждали своей очереди на первом этаже. Попробуйте рассчитать на какое количество квартир спроектирован лифт в выбранном Вами доме, и возможно, вы уже на этапе приобретения квартиры сможете представить его пиковые загрузки.
  5. Раз уж вспомнили о фасаде, давайте посмотрим на него внимательно и найдём места для установки кондиционеров. Предусмотрел ли главный архитектор проекта специальные места для них? Ведь требуется совершенно не много инженерных знаний и средств, чтобы на этапе проектирования выделить места для внешних блоков климатической техники и при этом еще и декорировать их. В результате, со временем, фасад не потеряет своей привлекательности и будет долгие годы радовать взгляды жильцов и гостей данного дома.
  6. Много уже было всего сказано и пересказано на счёт утепления внешних стен и в особенности материалов, которые при этом используются и к какой из четырёх групп горючести они относятся? Часто на рынке теплоизоляции можно встретить пенопласт ПСБ без добавок антипирена, который выдают за строительный ПСБ-С. «Упаковочный пенопласт», как Вы знаете, использовать в строительстве категорически нельзя. Почему же он присутствует на рынке? Ответ прост, он более доступен и стоит дешевле качественного пенопласта.
  7. Теперь от безопасности фасада к эстетике. Внешняя поверхность фасада, чаще всего – это крупнозернистая штукатурка, покрывается фасадной краской. Под воздействием ультрафиолета, посылаемого нам Солнцем, краска теряет свой цвет, насыщенность и тон. На сегодня существуют новейшие разработки в производстве красок, благодаря которым, краска активно сопротивляется ультрафиолетовому излучению и не теряет своих цветовых свойств. Однако, стоит такая краска существенно дороже и как следствие не применяется украинскими застройщиками.
  8. Одним из самых неприятных аспектов, с которым столкнётся житель – это будет звукоизоляция. Во многих современных жилых домах показатели звукоизоляции уступают таким же показателям советских панельных домов. Сегодня в качестве межквартирных перегородок используются газо \ шлако \ пено и другие блоки, которые ускоряют темпы строительства, снижают нагрузку на несущие конструкции, но при этом значительно теряют в звукоизоляции. И у Вас будут все шансы послушать, о чём так громко разговаривают соседи, а в ночное время – не только разговаривают. Если в выбранном Вами жилом комплексе уже есть заселённые секции, сходите к их жильцам и проясните для себя этот вопрос, чтобы в будущем не нужно было прятать глаза от соседей после несколько шумно проведённой ночи. Опять же, звукоизоляция отдельно взятой квартиры решается современными звукоизоляционными материалами. Вопрос только в том, на каком этапе ремонта Вы решите, что Вам это необходимо. Пусть уж лучше этот вопрос встанет до поклейки обоев.
  9. Крыши. На сегодняшний день существует множество вариантов решения строительства крыш и их гидроизоляции. И чем дешевле эти решения, тем менее практичнее и долговечнее они будут в эксплуатации. В особенности это касается жителей верхних этажей. Потому как с одной стороны проникновение влаги в квартиру – это уже катастрофа в отдельно взятом жилище, но даже ежегодный ремонт крыш и поливание их битумом – процесс не эстетический и сопряжёт с  запахами раскалённых и расплавленных смол.
  10. И последнее, на что хотел бы обратить внимание в этом блоге – это то, без чего не может жить ни один человек – вода. Проблема воды состоит из двух составляющих. Первое – это качество очистки от механических и химических примесей. Установка централизованных фильтров очистки на дом во многом решает эту проблему. Жильцам достаточно будет лишь установить фильтры тонкой очистки. И вторая составляющая – водонапорная сила подачи. К удивлению многих жильцов данный вопрос может быть обусловлен недостаточной силой подачи, что будет вносить дискомфорт во время принятия водных процедур, и будет влиять на работоспособность стиральных и посудомоечных машин, для которых необходима сила давления. С другой стороны избыточное давление – проблема для водонакопителей, таких как бойлеры.

Жизненная мудрость говорит «Мы не достаточно богатые, чтобы покупать дешёвые вещи». Перед покупкой жилья на первичном рынке недвижимости постарайтесь узнать как можно больше информации о будущем доме и своей будущей квартире. Не оставляйте без внимания любые вопросы, которые в будущем будут влиять на Ваш комфорт и безопасность проживания. И даже если Вы не сможете получить ответы на все свои вопросы в отделе продаж при первом его посещении, попросите консультирующего Вас менеджера выяснить все ответы на Ваши вопросы, перезвонить Вам и дать полную информацию по всем возникшим вопросам.

Лёгких и приятных покупок нового жилья Вам и Вашим семьям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net